Quiche potimarron, roquefort et noix

Quiche potimarron, roquefort et noix - la cerise sur le maillot
Quiche potimarron, roquefort et noix – la cerise sur le maillot

Une dinguerie de tarte salée

Potimarron, roquefort et noix, le mix parfait

J’avais envie de préparer une quiche mais aussi de changer un peu de mes recettes habituelles. Je me suis simplement demandé de quoi j’avais envie là maintenant, quels ingrédients me feraient plaisir. Et immédiatement j’ai pensé au roquefort et au noix… Le potimarron a rappliqué fissa dans le tableau et j’ai trouvé que ça formait un bel ensemble.
J’ai opté pour une pré-cuisson minute du potimarron coupé en dés et j’en ai profité pour l’assaisonner d’une pointe de piment d’Espelette et d’un peu de thym… J’en profite pour vous rappeler, si vous ne le savez déjà, que la peau du potimarron se mange (c’est mieux s’il est bio du coup). Le gain de temps n’est pas négligeable à la préparation.

Une pâte brisée maison au petit épeautre

Comme j’avais un peu de temps et l’humeur aventureuse, j’ai eu envie d’apporter des petites variations à ma pâte brisée habituelle. Je la prépare habituellement avec de l’huile d’olive plutôt que du beurre (par ici la recette de la pâte brisée à l’huile d’olive si ça vous dit) mais cette fois j’ai également twisté les farines. J’ai donc fait un mix de farine complète et de farine de petit épeautre. Le résultat était top, la pâte bien croustillante, c’est une pâte qui a gagné sa place dans mes recettes de basique.
Evidemment, si vous manquez de temps ou d’ingrédients, vous pouvez faire une pâte brisée classique ou opter pour une pâte du commerce, pur beurre et bio idéalement histoire d’éviter les additifs. J’aime bien celle de la Biocoop au blé complet.

Et alors c’était bon ?

Ho que oui ! Je ne vais pas faire durer le suspense plus longtemps et d’ailleurs si je partage la recette c’est parce que c’était bon sinon, à moins de vouloir vous faire une blague, quel intérêt ? Donc oui, double oui ! C’était délicieux et si, comme moi, vous aimez le potimarron, le roquefort et les noix, vous ne pouvez que succomber.
Petite suggestion d’accompagnement : une petite salade d’endive et je vous assure qu’on est bien, très bien même.

La recette de la quiche au potimarron roquefort et noix

Quiche potimarron, roquefort et noix - la cerise sur le maillot
5 de 8 évaluations

Quiche potimarron, roquefort et noix

Une quiche automnale et gourmande avec du potimarron, du roquefort et des noix et en bonus une recette de pâte brisée au petit épeautre.
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Pour la pâte brisée maison 5 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée au blé complet et petit épeautre

  • 150 g de farine semi-complète T150
  • 50 g de farine de petit épeautre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • ½ c. à c. de sel
  • Un peu de farine pour étaler

Pour la garniture

  • 1 petit potimarron 600g environ
  • 100 g de roquefort
  • 12 noix 24 cerneaux
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • ¼ de cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel

Préparation

  • Mélanger les ingrédients de la pâte dans un saladier et pétrir jusqu’à pouvoir la mettre en boule. Réserver au frais le temps de préparer le reste des ingrédients.
  • Rincer le potimarron, le couper en quartier, l’épépiner puis le tailler en cubes.
  • Dans une poêle, faire revenir 5 minutes les dés de potimarron avec l’huile d’olive, le thym, le piment d’Espelette. Saler légèrement.
  • Dans un saladier, fouetter à la fourchette les œufs avec la crème et le lait.
  • Couper le roquefort en dés.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler au rouleau à pâtisserie.
  • Vous pourrez réaliser une grande quiche ou 6 petites.
  • Mettre la pâte dans le plat à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Verser l’appareil à quiche (le mélange œufs, crème et lait).
  • Répartir les dés de potimarron, de roquefort et les cerneaux de noix.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir avec une salade d’endives.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 465kcal | Glucides: 46g | Protéines: 20g | Matières grasses: 24g | Lipides saturés: 9g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 7g | Vitamine C: 12mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 244mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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14 commentaires

  1. 5 stars
    C’est vraiment délicieux, ayant coupé le potimarron en petits carrés, je ne les ai pas fait cuire avant et il était suffisamment cuit, je l’ai mélangé au mélange oeufs, crème et à la place du lait j’ai mis du lait ribot que j’adore particulièrement dans les quiches ou les tartes …
    Je conserve cette recette pour la refaire …et aussi avec d’autres légumes qui se marient bien avec le Roquefort
    Merci à vous pour ces belles et bonnes recettes

  2. Bonjour,
    Recette qui m’a l’air extrêmement bonne, je vais l’essayer cette semaine mais je voulais juste savoir, quand vous dites 465 kcal pour 1 personne, c’est pour la tarte entière ?

  3. 5 stars
    Encore une tarte qui séduit les papilles.
    J’adore le potimarron, ma moitié est un peu plus réservée. L’association avec le roquefort et des noix a mis tout le monde d’accord. Cette tarte peut revenir n’importe quand sur la table. Elle sera toujours la bienvenue.
    Vraiment Stéphanie, vous êtes formidable, en plus de nous régaler, vous apportez la paix dans les ménages :-)).

  4. 5 stars
    Un véritable régal. Cette recette révèle toutes ses saveurs le lendemain !
    Je suis vraiment fan de vos recettes. Elles sont originales, de saison, faciles à réaliser, présentées avec humour et photographiées pour se lécher les babines et me donner envie de me mettre derrière les fourneaux pour les réaliser. Moi qui n’aime pas spécialement cuisiner, c’est une véritable prouesse. En plus, tout le monde se régale à la maison.
    Merci, merci, merci

  5. Bonjour
    Je remarque une petite coquille dans la recette quiche potimaron et roquefort. (el lait)

    Dans un saladier, fouetter à la fourchette les œufs avec la crème et el lait.
    Peut- être aimeriez vous la corriger.
    J’aime beaucoup vos recettes ainsi que votre univers.
    Bravo

    1. Bien vu et merci de me l’avoir signalé, vous avez bien fait, je n’aime pas laisser des coquilles dans mes recettes alors il ne faut pas hésiter à m’en avertir, c’est corrigé.
      Merci beaucoup pour le petit mot gentil.
      Bon week-end.

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