Quiche potiron et oignon rouge au curry

Quiche potiron-oignon rouge au curry - la cerise sur le maillot
Quiche potiron-oignon rouge au curry – la cerise sur le maillot

Ca y est, il fait froid, nuit bien trop tôt et souvent gris… Ce doit être pour égayer tout ça que les fruits et légumes de saison sont si colorés. Donc c’est parti pour mettre de la couleur dans la cuisine !

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais les courges ont le vent en poupe. Un temps boudées, on les voit partout (il faut dire que côté volume elles se défendent bien) et elles ont quitté l’unique terrain de la soupe pour gagner toutes les étapes du menu, de l’entrée au dessert.

Etant membre d’une amap, j’en ai toutes les semaines et mon dernier panier contenait un morceau de courge tristar, verte à l’extérieur mais orange à l’intérieur, comme ses copines. Une partie a fini en soupe et le reste en quiche…

Une quiche version veggie et colorée tout en douceur grâce au mariage potiron et oignon rouge, le tout relevé par une pointe de curry. J’ai utilisé un moule rectangulaire pour le fun mais un moule classique rond sera parfait. Si vous aussi, vous faites cette quiche dans un moule rectangulaire, réduire les quantités de moitié ou prévoir 2 moules car ces moules sont beaucoup plus petits que les traditionnels moules à tarte.

La recette

Quiche potiron-oignon rouge au curry - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Quiche potiron et oignon rouge au curry

Une recette quiche version végétarienne, colorée et délicieuse grâce au mariage du potiron et de l'oignon rouge, le tout relevé par une pointe de curry.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce pur beurre et/ou bio de préférence
  • 2 oignons rouges
  • 400 g de potiron
  • 2 cuillères à café de pâte de curry à défaut 1 cc de curry en poudre
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel

Préparation

  • Dans le panier du cuit-vapeur, mettre le morceau de potiron. Cuire 30 minutes (ou 15 minutes à l’autocuiseur). Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Enlever la peau et les pépins de la courge et la mettre en morceaux grossiers dans le bol du robot mixeur. Ajouter les œufs, la crème, le curry, saler. Mixer finement.
  • Peler les oignons, en émincer un et couper l’autre en rondelles fines, idéalement à la mandoline (attention les doigts). Ajouter l’oignon émincé dans la préparation à base de potiron. Réserver les rondelles d’oignon.
  • Etaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchettes.
  • Enfourner la pâte 5 minutes pour la précuire à blanc.
  • Verser la préparation au potiron sur la pâte.
  • Mettre au four environ 10 minutes. Sortir la quiche du four (attention c’est encore un peu liquide) et déposer dessus les rondelles d’oignon. Remettre au four 20 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 288kcal | Glucides: 28g | Protéines: 8g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 2g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 54mg | Fer: 3mg
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12 commentaires

    1. Bonjour,
      j’utilise de la pâte de curry jaune la plupart du temps car je la trouve plus à mon goût (moins épicée) mais il m’arrive d’utiliser de la rouge.

  1. Voilà…… une recette encore une fois excellente ! Je l’ai réalisée samedi soir, avec un potimarron et une pâte brisée « à ma façon » j’ajoute toujours un petit quelque chose dans la pâte, ici -sarrasin-aïl-feuilles de céleri-
    Un régal tout simplement …. merci pour ces recettes simples et originales !!!

    1. Bonjour Audrey, j’utilise plutôt de la crème liquide mais vous pouvez utiliser de la crème épaisse si vous préférez. Il faudra bien la fouetter à la fourchette.

      1. Merci pour votre réponse. J’ai réalisé la tarte avec 1 brique d’amandina cuisine à la place de la crème et c’était vraiment délicieux. j’avais fait une pâte à tarte végétale à base de farine d’épeautre intégral et de poudre d’amande.
        Merci pour l’idée d’associer potiron et oignon rouge c’est vraiment délicieux !

        1. Que de belles associations, en effet ce doit être très bon. Je tenterai la crème d’amande bientôt. J’avais testé celle à l’épeautre pas mal mais elle manque d’onctuosité à mon goût…

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