Ramen de butternut

Ramen de butternut - la cerise sur le maillot
Ramen de butternut – la cerise sur le maillot
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Un ramen d’hiver revisité avec gourmandise

La cuisine japonaise simplifiée à ma sauce

Mon ramen de poulet facile est une des recettes que vous plébiscitez sur le blog ! Tous ceux qui y goûtent me font des retours enthousiastes. Cette recette est pourtant d’une simplicité enfantine et je l’ai préparée sur un coup de tête avec les moyens du bord un jour où j’avais une grosse envie de ramen.

Ce n’est donc pas la recette traditionnelle du ramen mais plutôt une version simplifiée avec des ingrédients faciles à trouver. Et quand j’ai envie de déguster un ramen dans les règles de l’art, je vais chez Fufu ramen à Bordeaux. Service au comptoir derrière lequel ça s’agite et ça bouillonne… le goût et l’ambiance comme au Japon.

Un ramen au butternut vu sur Instagram

Je me suis récemment abonnée à de jeunes créatrices de contenus culinaires sur Instagram. Elles créent des vidéos drôles et appétissantes, c’est chouette de voir le paysage gourmand se renouveler avec talent. Loin de moi l’idée d’essayer de rivaliser avec elles, je n’ai ni la patience ni l’énergie mais je trouve ces contenus inspirants.

Une de ces créatrices dont j’adore le contenu est Sandy Ramier (alias @lagrande_bouffe). Ma fille ainée a testé sa recette de ramen de butternut et me l’a conseillée (la gourmandise est héréditaire oui oui). J’ai donc foncé voir de quoi il retournait (ramen + butternut ??) et vous pouvez d’ailleurs aller jeter un œil ici si l’estomac vous en dit : https://www.instagram.com/p/DBdlkGbA2-s/

Alors oui, ce n’est pas la recette tradi et ça qui m’a plu. J’ai tenté la version végétarienne aux champignons, un peu adaptée avec ce que j’avais sous la main (c’est-à-dire sans les ingrédients japonais introuvables) et c’était une pure régalade. Du gourmand qui réchauffe, en ce moment, ça ne se refuse pas non ? Alors c’est parti !

La recette du ramen de butternut végétarien

Ramen de butternut - la cerise sur le maillot
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Ramen de butternut

Une revisite végétarienne du ramen, cette soupe japonaise populaire, avec du butternut et des champignons pour une version gourmande qui réchauffe.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de butternut 500g avec la peau et les pépins
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 80 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de pâte miso
  • 4 œufs
  • 200 g de nouilles à ramen
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Graines de sésame facultatif
  • Coriandre facultatif
  • Sel poivre
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Préparation

  • Couper la courge butternut en 2, peler et épépiner la moitié puis la couper en morceaux. (Je garde la partie longue sans pépins pour faire de jolies tranches pour un gratin ou pour ma cocotte de butternut à la truite).
  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Dans une grande casserole, faire revenir 2 minutes à feu moyen l’ail et l’oignon dans 1 cuillère à soupe d’huile de sésame.
  • Ajouter les cubes de butternut, les faire revenir 2 minutes à feu moyen en remuant.
  • Verser l’eau, porter à ébullition et cuire 20 minutes.
  • Pendant ce temps, cuire les œufs mollets. Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les cuire 5 minutes. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir avant de les écaler délicatement.
  • Nettoyer et émincer les champignons, les faire revenir 5 minutes à feu moyen dans 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, saler légèrement.
  • Cuire les nouilles à ramen selon les indications de l’emballage (5 minutes dans l’eau bouillante pour les miennes), puis les égoutter.
  • Ajouter la pâte miso dans la soupe, cuire 1 minute puis mixer la soupe jusqu’à obtention d’une texture très lisse. Ajuster l’assaisonnement (sel, poivre).
  • Verser la soupe dans 4 bols, répartir les champignons et les nouilles, couper les œufs en 2 et les déposer. Parsemer de graines de sésame et de coriandre ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 410kcal | Glucides: 45g | Protéines: 15g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 3g | Vitamine C: 13mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 76mg | Fer: 4mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

4 commentaires

  1. étoiles 5
    Ah oui, ma fille étudiante m’a fait découvrir l’Instagram de « la grande bouffe «  aussi, elle est drôle !
    On adore ton ramen de poulet , que j’ai déjà revisité d ailleurs, et ce ramen de butternut me tente bien ! Pour moi ce sera sans champignons, je mettrai peut être quelques graines de courge pour le visuel et les changements de texture. On va tester !

    1. Très bonne idée les graines de courges ! Avec des brocolis juste cuits à la vapeur (encore un peu croquants) ça peut être pas mal 🙂

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