Des recettes de gravlax

Des recettes de gravlax d’une simplicité enfantine que l’on peut préparer à l’avance et qui ont toujours du succès !

Gravlax de truite, salade hivernale et chutney de poire - la cerise sur le maillot

Gravlax de truite, salade hivernale et chutney de poire

Quantités pour 4 personnes servi en plat, 6 personnes en entrée
Marinade 12 à 24h
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Ingrédients pour 6 personnes

pour le gravlax :

  • 400 g de pavés de truite extra-frais sans peau ni arêtes
  • 50 g de gros sel
  • 20 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • graines de pavot

pour la salade :

  • 4 endives
  • 150 g de fourme d’Ambert
  • 2 poires mûres mais fermes
  • 24 cerneaux de noix 12 noix
  • pour la sauce :
  • 8 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • sel
  • poivre du moulin

pour le chutney :

  • 2 poires mûres
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices

Saumon gravlax aux 4 épices et sauce nordique légère - la cerise sur le maillot
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Saumon gravlax aux 4 épices et sauce nordique légère

Quantités pour 4 personnes servi en plat, 6 personnes en entrée
Marinade 12 à 24h
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Ingrédients pour 6 personnes

Pour le gravlax :

  • 400 g de filet de saumon extra-frais de qualité sans peau ni arêtes
  • 3 cuillères à soupe de gros sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond ou roux
  • 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais ciselé ou surgelé
  • 2 cuillères à café de sucre de canne roux
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à café de curry en poudre

Pour la déco :

  • graines de sésame noir
  • aneth ciselé

Saumon gravlax au gingembre et salade d'hiver aux notes exotiques - la cerise sur le maillot

Saumon gravlax au gingembre et salade d’hiver aux notes exotiques

Quantités pour 4 personnes servi en plat, 6 personnes en entrée
Marinade 12 à 24h
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Ingrédients pour 6 personnes

pour le gravlax

  • 400 g de saumon extra-frais de qualité sans peau ni arête et pas trop épais sinon le recouper et préciser au poissonnier que vous allez le manger cru
  • 50 g de gros sel
  • 20 g de cassonade
  • 20 tours de moulin 5 baies
  • 5 cm de gingembre fais pelé et râpé

pour la salade

  • 300 g de jeunes pousses d’épinards
  • 12 radis roses
  • 300 g de betterave longue cuite au four idéalement
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de balsamique blanc à la mangue si vous en trouvez sinon un balsamique blanc simple
  • 1 cuillère à café d’huile de tournesol
  • quelques gouttes d’huile de sésame
  • pour la déco : graines de sésame et ciboulette ciselée

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le gravlax :

  • 300 g de bon saumon extra-frais sans peau ni arêtes
  • 2 cuillères à soupe de sel fumé Viking
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

Pour les pickles de chou rouge :

  • ¼ de chou rouge
  • 250 ml de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café de graines de nigelle ou de moutarde
  • ½ cuillère à café de sel

Pour la salade de pommes de terre sauce miel-curry :

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre pour salade
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à café de moutarde au miel ou condiment type savora
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Mélange 5 baies du moulin
  • Ciboulette ciselée
  • Sel

 

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