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Rillettes de maquereau à la pomme granny
La tartinade saine et gourmande
Le maquereau est un super poisson : goûteux, bon marché, riche en oméga-3… bref que du bon alors il mérite bien une petite recette. Je me suis donc lancée dans ces rillettes de maquereau pour le brunch mais elles seront aussi parfaites en dip pour l’apéro s’il en reste ce qui est beaucoup moins sûr.
J’ai utilisé des petits suisses comme base pour apporter le crémeux sans les calories et j’y ai ajouté un tartare de pomme granny smith pour le croquant et la noté sucrée-acide.
Servies en tartines sur du pain complet toasté, c’est un délice.
La recette des rillettes de maquereau
Rillettes de maquereau à la pomme granny
Une délicieuse recette de dip qui allie le caractère du maquereau et le croquant sucré de la pomme, parfait pour l'apéro !
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Pour 1 bol
Ingrédients
- 250 g filets de maquereau frais
- 1 carotte
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 branche de thym
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 petits suisses
- ½ pomme granny
- 1 grosse cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 filet de jus de citron
- Sel
- Poivre
- Ciboulette
Préparation
- Préparer un court-bouillon : porter à ébullition le vin blanc avec ½ litre d’eau, la carotte épluchée en gros morceaux, l’oignon, le thym, sel, poivre. Laisser bouillir 5 minutes et déposer les filets de maquereau dans le bouillon. Couper le feu, couvrir, laisser le poisson dans le bouillon chaud au moins ¼ h mais vous pouvez le laisser refroidir dedans plus longtemps.
- Peler la pomme, la tailler en petits dés. Ciseler la ciboulette.
- Mélanger la pomme et la ciboulette avec les 2 petits suisses.
- Ajouter la moutarde à l’ancienne.
- Enlever la peau du maquereau ainsi que les parties brunes. L’émietter.
- L’incorporer au mélange à base de petits suisses.
- Bien mélanger, saler, poivrer et conserver au frais.
- A servir sur des tartines de pain complet toasté par exemple.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 576kcal | Glucides: 24g | Protéines: 63g | Matières grasses: 25g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 5g | Vitamine C: 22mg | Vitamine D: 23µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 18µg | Calcium: 182mg | Fer: 4mg
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« La Cerise », merci pour cette recette, comme pour toutes les autres d’ailleurs !
J’ai tout mixé avec une granny entière, remplacé les p’tits suisses par un yaourt de chèvre, salé avec du Tamari (-25% de sel) acheté en magasin bio, ajouté du « piquant » : une bonne grosse gousse d’ail et quelques larmes de « tabasco » ; verdict : un RÉGAL ! Je retiens l’idée du commentaire précédent : le service raffiné dans la pomme évidée !
Merci encore pour toute votre créativité contagieuse…
Merci pour ce commentaire riche et plein de bonnes idées 🙂
Ça me fait très envie
C’est très bon. Et j’ai des amis qui avaient réalisé la même recette que ci-dessus, mais ils avaient remis les rillettes dans la pomme qu’ils avaient évidées au préalable, ça faisait une très belle présentation.
Merci pour ce commentaire et bravo à vos amis pour l’originalité de la présentation, je n’y aurais pas pensé !
ça donne bien envie :-)))
Merci 🙂
chère Cerise
j’aime vos recettes pour la légèreté,simplicité,et le goût très sur
a tres bientôt Cerise
Ho mais que c’est gentil. Merci pour ce doux message.