MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Rillettes de maquereau à la pomme granny

Rillettes de maquereau à la pomme granny

26 septembre 2019

Rillettes de maquereau à la pomme granny - la cerise sur le maillot

Rillettes de maquereau à la pomme granny – la cerise sur le maillot

Le maquereau est un super poisson : goûteux, bon marché, riche en oméga-3… bref que du bon alors il mérite bien une petite recette. Je me suis donc lancée dans ces rillettes de maquereau pour le brunch mais elles seront aussi parfaites en dip pour l’apéro s’il en reste ce qui est beaucoup moins sûr.

J’ai utilisé des petits suisses comme base pour apporter le crémeux sans les calories et j’y ai ajouté un tartare de pomme granny smith pour le croquant et la noté sucrée-acide.

Servies en tartines sur du pain complet toasté, c’est un délice.

La recette

Rillettes de maquereau à la pomme granny - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin

Rillettes de maquereau à la pomme granny

Préparation 15 min
Cuisson 15 min
Repos 1 h
Pour 1 bol

Ingrédients

  • 250 g filets de maquereau frais
  • 1 carotte
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 petits suisses
  • ½ pomme granny
  • 1 grosse cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette

Préparation

  • Préparer un court-bouillon : porter à ébullition le vin blanc avec ½ litre d’eau, la carotte épluchée en gros morceaux, l’oignon, le thym, sel, poivre. Laisser bouillir 5 minutes et déposer les filets de maquereau dans le bouillon. Couper le feu, couvrir, laisser le poisson dans le bouillon chaud au moins ¼ h mais vous pouvez le laisser refroidir dedans plus longtemps.
  • Peler la pomme, la tailler en petits dés. Ciseler la ciboulette.
  • Mélanger la pomme et la ciboulette avec les 2 petits suisses.
  • Ajouter la moutarde à l’ancienne.
  • Enlever la peau du maquereau ainsi que les parties brunes. L’émietter.
  • L’incorporer au mélange à base de petits suisses.
  • Bien mélanger, saler, poivrer et conserver au frais.
  • A servir sur des tartines de pain complet toasté par exemple.

Voir aussi
D’autres recettes avec du maquereau

Enregistrer118
Partagez35
153 Partages
   

9 commentaires / classé dans : apéro, assiette déjeuner, avec du poisson, brunch, dip, entrées, les entrées, pique-nique, recettes, sans gluten, super pas cher, super simple
Tagged: apero, apéro estival, avec du poisson, brunch, maquereau, newsletter, pommes, tartinade

Commentaires

  1. Osmont dit

    13 mai 2018 à 18 h 00 min

    chère Cerise
    j’aime vos recettes pour la légèreté,simplicité,et le goût très sur
    a tres bientôt Cerise

    Répondre
    • Stéphanie dit

      13 mai 2018 à 21 h 28 min

      Ho mais que c’est gentil. Merci pour ce doux message.

      Répondre
  2. Virginie dit

    15 mai 2018 à 11 h 25 min

    ça donne bien envie :-)))

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 mai 2018 à 11 h 45 min

      Merci 🙂

      Répondre
  3. Christian BARRE dit

    27 juillet 2019 à 23 h 43 min

    C’est très bon. Et j’ai des amis qui avaient réalisé la même recette que ci-dessus, mais ils avaient remis les rillettes dans la pomme qu’ils avaient évidées au préalable, ça faisait une très belle présentation.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 juillet 2019 à 11 h 42 min

      Merci pour ce commentaire et bravo à vos amis pour l’originalité de la présentation, je n’y aurais pas pensé !

      Répondre
  4. Floencuisine dit

    29 septembre 2019 à 18 h 00 min

    Ça me fait très envie

    Répondre
  5. Valérie dit

    4 octobre 2019 à 19 h 30 min

    “La Cerise”, merci pour cette recette, comme pour toutes les autres d’ailleurs !
    J’ai tout mixé avec une granny entière, remplacé les p’tits suisses par un yaourt de chèvre, salé avec du Tamari (-25% de sel) acheté en magasin bio, ajouté du “piquant” : une bonne grosse gousse d’ail et quelques larmes de “tabasco” ; verdict : un RÉGAL ! Je retiens l’idée du commentaire précédent : le service raffiné dans la pomme évidée !
    Merci encore pour toute votre créativité contagieuse…

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 octobre 2019 à 10 h 44 min

      Merci pour ce commentaire riche et plein de bonnes idées 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 18 au 22 janvier
  • Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet
  • Chili con crevettes
  • Velouté d’endives au hareng et à l’aneth

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus