Votre panier est actuellement vide !
Rillettes de sardines
Pas d’apéro sans rillettes de sardines
Recette express pour apéro sain et gourmand
Le petit classique de l’apéro improvisé à la maison, ce sont les rillettes de sardines. Tout le monde adore, même les enfants, et ça prend 5 minutes. J’en fais toute l’année et j’ai toujours le nécessaire sous la main au cas où.
Car oui, chez nous, l’apéro c’est sacré mais ce n’est pas une raison pour faire une orgie de chips et cacahuètes. Alors je dégaine des tartinades minute qui font leurs preuves depuis des années. Voici quelques recettes qui devraient emballer chez vous aussi :
- Délicieuse tapenade minute
- Houmous simplement délicieux
- Tartinade minute ricotta, tomates confites et basilic
- Tartinade au thon à l’huile d’olive, basilic et piment d’Espelette
- Tartinade de chèvre au citron et zaatar
Passion sardines
Et d’ailleurs, je ne sais pas si vous savez mais la sardine est un poisson fabuleux ! Local, bon marché, petit donc très peu pollué aux métaux lourds (car en début de chaîne alimentaire) et riche en omégas-3.
Il fait partie de la famille des « petits poissons gras » comme les maquereaux, anchois, harengs. Nous devrions idéalement en consommer 2 fois par semaine pour couvrir nos besoins en oméga-3. En résumé vive l’apéro minute avec des rillettes de sardines et zou pour la recette !
La recette des rillettes de sardines
Rillettes de sardines
Ingrédients
- 2 petites boites de filets de sardines à l’huile d’olive ou au piment d’Espelette
- 100 g de fromage frais type Saint-Môret
- Le jus d’1/2 citron
- Poivre
- Ciboulette ciselée fraiche ou surgelée
Préparation
- Egoutter les filets de sardines. Les mettre dans un bol avec le jus de citron, le fromage frais, le poivre, la ciboulette. Fouetter à la fourchette jusqu’à obtention d’une consistance « rillettes ».
- Servir avec des crackers, des bâtonnets de légumes, des gressins…
- Cette recette est aussi une excellente base pour des sandwiches.
Excellente recette que je prépare pour mon petit-déjeuner. Merci Anne.
Merci Anne ! Pour le petit-déjeuner c’est original mais une très bonne idée et je comprends car cette recette est si bonne qu’on en mangerait toute la journée 😉
Parfait pour un dîner sur le pouce avec une petite salade
Merci Bénédicte pour ce retour gourmand 🙂
bonjour peut on faire la rillette a l’avance c’est a dire huit jours avant car j’en aie une centaine a faire pour samedi prochain S.V.P.
Bonjour, on peut la préparer à l’avance mais ce sont des produits sensibles à conserver au frais maximum 48h. Bon courage pour toute cette cuisine.
Bonjour Stephanie, ta recette de rillettes de sardines a remporté un vif succès j’avoue que c’est une des meilleures que j’ai réalisée
Le dosage sardines / fromage est parfait
Merci
Merci beaucoup Catherine pour ce retour gourmand 🙂
Recette parfaite, tt mes invités sesont régalé et répartis avec la recette,merci
Top ! Merci Claudie pour ce retour et le partage 🙂
Bonjour
J’ai testé excellent j’ai donné la recette déjà à 3 personnes merci pour cette bonne recettes
Merci beaucoup pour ce retour et vos partages gourmands 🙂
Encore une très bonne recette
En version light, sardines au naturel laissées entières et fromage frais à 0%
Un délice
Merci beaucoup Amélie pour votre retour et vos astuces 🙂
Merci pour cette recette, une vraie tuerie !!!
Il est vrai que c’est rapide et délicieux.
C’est devenu un classique de l’apéro chez moi
Merci beaucoup Malou pour ce commentaire gourmand et enthousiaste 🙂
Super recette, simple, facile, rapide et surtout délicieuse ! Merci beaucoup pour le partage
Merci beaucoup Marjorie pour ce commentaire gourmand et enthousiaste ! C’est un classique chez nous, pas un apéro sans cette petite rillette de sardines 🙂
Bonjour , un grand merci pour votre recette c’est simple c’est sur mais vraiment une tuerie… j’adore
Merci c’est adorable et c’est vrai que c’est un classique de la maison, des années qu’on en mange sans s’en lasser !
A l’apéro, c’est toujours un succès.
Un classique de l’apéro chez nous aussi plébiscité par les enfants, délicieux ! J’utilise parfois du fromage ail et fines herbes qui relève bien l’ensemble. On ne s’en lasse pas!
Chez nous aussi les enfants piaffent quand j’en fais ! Je note l’idée du fromage ail et fines et herbes, merci !
Delicieux … mais pourquoi enlever l’arrête centrale de la sardine? Elle contient du calcium facilement assimilable …
Merci Célia et c’est vrai que les arêtes ne me dérangent pas mais tout le monde n’est pas du même avis. Je prends d’ailleurs des filets quand j’en trouve.
Bonjour
simple aussi avec 1 boîte de sardine au piment d’espelette ou au tomates séchées , enlever l’arrête centrale, 1 C à café moutarde , 3 parts de Vache qui rit. Mélanger à la fourchette, Rajouter du piment d’espelette si besoin.
Bonne journée
Merci pour votre blog
Anne
Merci Anne pour cette recette, je vais tester !