Rillettes de sardines

Rillettes de sardines - recette apéro - la cerise sur le maillot
Rillettes de sardines – recette apéro – la cerise sur le maillot

Pas d’apéro sans rillettes de sardines

Recette express pour apéro sain et gourmand

Le petit classique de l’apéro improvisé à la maison, ce sont les rillettes de sardines. Tout le monde adore, même les enfants, et ça prend 5 minutes. J’en fais toute l’année et j’ai toujours le nécessaire sous la main au cas où.

Car oui, chez nous, l’apéro c’est sacré mais ce n’est pas une raison pour faire une orgie de chips et cacahuètes. Alors je dégaine des tartinades minute qui font leurs preuves depuis des années. Voici quelques recettes qui devraient emballer chez vous aussi :

Passion sardines

Et d’ailleurs, je ne sais pas si vous savez mais la sardine est un poisson fabuleux ! Local, bon marché, petit donc très peu pollué aux métaux lourds (car en début de chaîne alimentaire) et riche en omégas-3.

Il fait partie de la famille des « petits poissons gras » comme les maquereaux, anchois, harengs. Nous devrions idéalement en consommer 2 fois par semaine pour couvrir nos besoins en oméga-3. En résumé vive l’apéro minute avec des rillettes de sardines et zou pour la recette !

La recette des rillettes de sardines

Rillettes de sardines - recette apéro - la cerise sur le maillot
5 de 11 évaluations

Rillettes de sardines

Le petit classique de l’apéro improvisé à la maison, ce sont les rillettes de sardines. Tout le monde adore, même les enfants, et ça prend 5 minutes
Préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
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Pour 1 bol

Ingrédients

  • 2 petites boites de filets de sardines à l’huile d’olive ou au piment d’Espelette
  • 100 g de fromage frais type Saint-Môret
  • Le jus d’1/2 citron
  • Poivre
  • Ciboulette ciselée fraiche ou surgelée
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Préparation

  • Egoutter les filets de sardines. Les mettre dans un bol avec le jus de citron, le fromage frais, le poivre, la ciboulette. Fouetter à la fourchette jusqu’à obtention d’une consistance « rillettes ».
  • Servir avec des crackers, des bâtonnets de légumes, des gressins…
  • Cette recette est aussi une excellente base pour des sandwiches.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 847kcal | Glucides: 11g | Protéines: 64g | Matières grasses: 61g | Lipides saturés: 24g | Lipides polyinsaturés: 13g | Lipides monoinsaturé: 18g | Fibres: 2g | Vitamine C: 30mg | Vitamine D: 11µg | Vitamine E: 6mg | Vitamine K: 16µg | Calcium: 997mg | Fer: 7mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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27 commentaires

    1. Merci Anne ! Pour le petit-déjeuner c’est original mais une très bonne idée et je comprends car cette recette est si bonne qu’on en mangerait toute la journée 😉

  1. 5 stars
    bonjour peut on faire la rillette a l’avance c’est a dire huit jours avant car j’en aie une centaine a faire pour samedi prochain S.V.P.

    1. Bonjour, on peut la préparer à l’avance mais ce sont des produits sensibles à conserver au frais maximum 48h. Bon courage pour toute cette cuisine.

  2. Bonjour Stephanie, ta recette de rillettes de sardines a remporté un vif succès j’avoue que c’est une des meilleures que j’ai réalisée
    Le dosage sardines / fromage est parfait
    Merci

  3. 5 stars
    Merci pour cette recette, une vraie tuerie !!!
    Il est vrai que c’est rapide et délicieux.
    C’est devenu un classique de l’apéro chez moi

    1. Merci beaucoup Marjorie pour ce commentaire gourmand et enthousiaste ! C’est un classique chez nous, pas un apéro sans cette petite rillette de sardines 🙂

  4. 5 stars
    Un classique de l’apéro chez nous aussi plébiscité par les enfants, délicieux ! J’utilise parfois du fromage ail et fines herbes qui relève bien l’ensemble. On ne s’en lasse pas!

    1. Chez nous aussi les enfants piaffent quand j’en fais ! Je note l’idée du fromage ail et fines et herbes, merci !

    1. Merci Célia et c’est vrai que les arêtes ne me dérangent pas mais tout le monde n’est pas du même avis. Je prends d’ailleurs des filets quand j’en trouve.

  5. Bonjour

    simple aussi avec 1 boîte de sardine au piment d’espelette ou au tomates séchées , enlever l’arrête centrale, 1 C à café moutarde , 3 parts de Vache qui rit. Mélanger à la fourchette, Rajouter du piment d’espelette si besoin.

    Bonne journée

    Merci pour votre blog

    Anne

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