Rillettes de truite à la pomme

Rillettes de truite à la pomme - rillettes de poisson - la cerise sur le maillot
Rillettes de truite à la pomme

Ce sont en réalité des rillettes de truites, au pluriel car je mélange de la truite fraiche avec de la truite fumée d’Aquitaine histoire de consommer de bons produits locaux. Cette recette peut également être réalisée avec du saumon mais il faudra le choisir de qualité.

La pomme vient apporter le croquant et la note fraîche et légèrement sucrée qui rend ce dip très très bon. J’aime bien mettre des fruits dans mes préparations salées et particulièrement celles que je sers en apéro, ça amène une petite touche qui plait à tous les coups.

Succès garanti, allez tentez…

La recette

Rillettes de truite à la pomme - rillettes de poisson - la cerise sur le maillot

Rillettes de truite à la pomme

Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
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Pour 1 bol

Ingrédients

  • 250 g de filet ou pavé de truite
  • 2 tranches de truite fumée
  • 1 cuillère à soupe de fromage frais léger type Saint-Môret ou Philadelphia
  • 1/2 pomme acidulée pink lady, fuji, granny smith
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide légère
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • mélange 5 baies du moulin
  • sel

Préparation

  • Cuire la truite au court-bouillon : porter à ébullition 1 litre d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Plonger les pavés de truite, ramener à ébullition, couper le feu, couvrir et laisser le saumon 10 minutes dans le bouillon chaud.
  • Pendant ce temps, peler et épépiner la pomme, la tailler en petits dés, les arroser d’un filet de jus de citron.
  • Presser le reste du citron. Couper le la truite fumée en petits morceaux.
  • Egoutter les filets de truite et les nettoyer : enlever la peau, les arêtes et les parties brunes.
  • Les mettre dans un bol avec le jus de citron, le Saint-Môret, le poivre, la ciboulette, la crème.
  • Fouetter à la fourchette jusqu’à obtention d’une consistance « rillettes ».
  • Ajouter les morceaux de truite fumée et de pomme à la préparation. Saler légèrement, mettre 8 tours de moulin de mélange 5 baies, bien mélanger et rectifier au besoin l’assaisonnement.
  • Servir avec des légumes croquants, des gressins ou un bon pain frais.
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