Un petit risotto de printemps parce que ça faisait longtemps (enfin non mais bon qui peut résister à un risotto). C’est une version gourmande qui met à l’honneur deux produits que j’apprécie particulièrement : le rouget et les asperges.
On est donc dans la simplicité et la gourmandise, les deux mots qui qualifient le mieux la cuisine que j’aime.
En avant pour la recette !
La recette
Risotto aux asperges vertes et rougets
Un petit risotto de printemps simple et gourmand qui met à l’honneur deux beaux produits que sont le rouget et les asperges.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de riz rond à risotto
- 400 g d’asperges vertes fraiches ou surgelées
- 8 à 12 filets de rougets selon la taille
- 750 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- piment d’Espelette
- parmesan
- sel
- poivre
Préparation
- Avec des asperges fraiches, couper la base dure des asperges si nécessaire et les rincer.
- Les cuire 10 minutes à la vapeur (12 minutes avec des surgelées). Les couper en 3 ou 4 selon la longueur. Réserver au chaud (dans le four à 80° par exemple).
- Peler et émincer l’oignon.
- Porter à ébullition l’eau avec le cube de bouillon puis maintenir au chaud.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.
- Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes.
- Verser le vin blanc et remuer jusqu’à absorption totale.
- A partir de là, verser une louche de bouillon remuer, couvrir. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les filets de rougets 1 minute de chaque côté dans une poêle chaude avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Les saler légèrement et parsemer de piment d’Espelette. Réserver au chaud.
- Quand tout le bouillon a été absorbé par le riz, ajouter la crème et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant.
- Répartir le risotto dans 4 assiettes creuses, déposer les filets de rougets, les pointes d’asperges et parsemer de copeaux de parmesan.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 535kcal | Glucides: 67g | Protéines: 37g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 4g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 45µg | Calcium: 123mg | Fer: 4mg
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