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Risotto safrané au chorizo et champignons
Le risotto au chorizo, une recette facile et irrésistible
Il y a des plats qui ne déclenchent aucune protestation quand vous les posez sur la table. Ce risotto au chorizo est un exemple parfait.
Déjà, quand je prononce le mot chorizo dans l’intitulé du plat, c’est gagné… je pourrais dire n’importe quoi d’autre avant / après, je suis sûre que ça passerait (je vais faire le test d’ailleurs).
Voici donc un risotto crémeux au chorizo et champignons, avec une pointe de safran, un plat gourmand pas vraiment léger vous vous en doutez mais il faut savoir craquer sans regret !
La recette du risotto au chorizo
Risotto safrané au chorizo et champignons
Une recette de risotto crémeux au chorizo et champignons, avec une pointe de safran, un plat gourmand et généreux.
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de riz rond à risotto
- 1 chorizo doux ou fort selon vos goûts
- 200 g de champignons de Paris
- 1 litre de bouillon de volaille ou 2 cubes bio dans 1 litre d’eau
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc cuit (environ 15cl) Pineau des Charentes ou Banyuls
- safran 1 dose ou quelques pistils
- 10 cl de crème liquide
- persil ciselé frais ou surgelé facultatif
- sel
- poivre
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
- Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
- Faire chauffer le bouillon ou mettre les 2 cubes de bouillon de volaille à chauffer dans un litre d’eau et garder ce bouillon chaud pendant la cuisson du risotto.
- Dans une sauteuse ou une cocotte, faire revenir les rondelles de chorizo et l’oignon émincé pendant 3 minutes à feu moyen en remuant.
- Ajouter le riz et poursuivre la cuisson en remuant pendant 2 minutes. Saupoudrer le safran.
- Verser le vin cuit et laisser évaporer 2 minutes en remuant.
- Ajouter les champignons.
- Verser une louche de bouillon, baisser le feu et remuer régulièrement en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Couvrir entre 2 sessions de remuage. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 30 minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter la crème.
- Vérifier la cuisson du riz et l’ajuster si besoin avec un petit verre d’eau supplémentaire.
- Servir dans des assiettes creuses éventuellement parsemé de persil.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 452kcal | Glucides: 65g | Protéines: 16g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 2g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 35mg | Fer: 2mg
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Hummm
DE LI CIEUX
Gouteux, crémeux, approuvé par mes ados.
Bravo pour cette recette
Merci beaucoup Cécile pour ce retour gourmand et enthousiaste ! Un plaisir à lire 🙂
Risotto fait ce soir au top comme beaucoup de vos recettes que j’ai déjà faites ! Merciii
Merci beaucoup Isabelle pour ce commentaire si gentil 🙂
Une réussite pour une premierd
Merci beaucoup pour la recette, maintenant je vais me régaler.
Merci beaucoup pour ce retour et bon appétit 🙂
Jolie recette.
Petite précision, le pineau n’est pas un vin cuit, mais un assemblage de cognac et de moût de raisin.
Merci pour la précision, je ne savais pas 😉
Etant fan absolu du risotto ET de la paëlla, cette recette tombe à pic ! Je l’ajoute à mes favoris, merci !
Ton beau risotto est crémeux à souhait !
Je suis une grande fan de risotto et le tien me donne faim!