Risotto comme une paella

Risotto comme une paella - la cerise sur le maillot
Risotto comme une paella – la cerise sur le maillot

Une paella en version facile

J’avais envie d’une paella mais pas vraiment l’énergie ni le temps de me lancer dans la préparation de la vraie paella, plat que j’adore. Alors j’ai improvisé un risotto façon paella avec les ingrédients qui rappellent ce plat : chorizo, poulet, crevettes mais avec une préparation simplifiée. C’était très bon à en juger par les assiettes rendues quasi propres à la fin du repas !

Si vous aimez ça, vous pouvez aussi ajouter des petits pois frais ou surgelés selon la saison (préalablement cuits) en fin de cuisson du plat.

La recette du risotto façon paella

Risotto comme une paella - la cerise sur le maillot
4.58 de 7 évaluations

Risotto comme une paella

Un risotto façon paella avec les ingrédients qui rappellent ce plat : chorizo, poulet, crevettes mais avec une préparation simplifiée.
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de riz rond à risotto ou à paella
  • 2 escalopes de poulet environ 300g
  • 200 g de crevettes cuites décortiquées
  • 100 g de chorizo doux ou fort selon vos goûts
  • 1/2 litre de bouillon de volaille 1 cube
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 1 poivron rouge hors saison du surgelé ou des poivrons / piquillos en conserve
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 10 cl d’eau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • safran 1 dose ou quelques pistils
  • persil
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Couper le poulet en petits morceaux.
  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Épépiner le poivron et le couper en morceaux.
  • Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les rondelles de chorizo avec l’oignon pendant 1 minute à feu vif en remuant.
  • Ajouter le poulet, poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter le poivron et l’ail, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café d’herbes de Provence. Passer sur feu moyen, cuire 1 minute en remuant.
  • Verser la pulpe de tomates, l’eau, couvrir, baisser le feu et cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les crevettes en fin de cuisson.
  • Verser cette préparation dans un saladier et réserver.
  • Dans la même sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes. Saupoudrer 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de paprika et ajouter le safran.
  • Verser le vin et cuire 2 minutes en mélangeant.
  • Verser le bouillon petit à petit et remuer avec une cuillère en bois. Couvrir entre 2 sessions de remuage. Dès que le bouillon est absorbé, en verser de nouveau et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 30 minutes.
  • A mi-cuisson (au bout de 15 minutes environ), ajouter la préparation à base de poulet.
  • Vérifier la cuisson du riz et l’ajuster si besoin avec un peu d’eau.
  • Servir dans des assiettes creuses et parsemer de persil.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 373kcal | Glucides: 46g | Protéines: 25g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 42mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 39mg | Fer: 2mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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26 commentaires

  1. Recette faite de nombreuses fois et parfois en grosse quantité,toujours beaucoup de succés!Par contre je confirme que la preparation à l’avance n’est pas la meilleure!

  2. 5 stars
    Je l’ai cuisiné ce soir et nous nous sommes régalés ! Je garde la recette car c’est sûr, je la referai. Merci beaucoup !

  3. Vraiment très bonne recette encore une fois..
    Moi j’ai juste rajouté des lamelles d’encornet car j’adore ça dans la paella …et j’aintulise des dosettes de spigol pour les épices
    Parfait ..

    1. Merci pour le commentaire ! Très bonne idée les lamelles d’encornet, j’adore ça aussi. A quel moment les avez-vous ajoutées ?

      1. 4 stars
        Je les ai ajoutées au moment du poulet , elles étaient fraîches ..en fin de cuisson ni trop dur ni trop molle..je trouvais pas mal..

  4. 4 stars
    J’apporte mon témoignage également ! J’ai testé la recette hier soir. Je n’avais pas de poulet, ni de crevette. En fait, c’était votre recette en mode végétarienne. J’ai ajouté en plus du poivron des petits pois et champignons. En respectant à la lettre les étapes, c’était délicieux. Merci !

  5. Bonjour, peut on le préparer à l’avance entièrement, en vue de le réchauffer pour le repas du soir ??
    Merci

    1. Bonjour Carole, la question est délicate car un risotto cuit à l’avance aura tendance à devenir pâteux ou sec car tout le jus va être absorbé par le riz, c’est pourquoi on le prépare à la dernière minute. Ce que je vous conseille c’est de tout préparer jusqu’à l’étape où on ajoute la sauce au poulet au reste du riz (en mettant bien le riz et la sauce à part au frais) puis vous reprenez la recette là où vous l’avez laissée (avec un petit temps de réchauffage en plus). Vous me direz ce que ça a donné ?

      1. Bonsoir, alors en fait j’ai pas attendu votre réponse car le plat était en route quand je vous ai envoyé la question … du coup, j’ai fait la recette entièrement, et le riz était à peine trop cuit, avec pas assez de jus- mais pas sec pour autant-….. donc j’ai limité la casse, et cela a malgré tout plus à toute ma famille ; je retenterai mais sans le faire à l’avance 🙂

        1. Bonjour Carole,
          mince, je n’ai pas été assez rapide ! J’espère que ce sera meilleur la prochaine fois…
          Bonne journée 🙂

  6. 5 stars
    Je me suis inspiré de votre idée
    J ai rajouté des moules décortiquées qu’ il me restait
    J utilise le jus de moule pour donner de la saveur au plat et sauce à base de poisson
    C était une furie
    Bravo

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