Risotto crémeux de butternut, gambas au Pineau des Charentes

Risotto crémeux de butternut, gambas au Pineau des Charentes - la cerise sur le maillot
Risotto crémeux de butternut, gambas au Pineau des Charentes – la cerise sur le maillot

Plat de fête aux couleurs très très locales avec des gambas élevées avec amour en Charentes par Bruno Gass que j’ai eu la chance de rencontrer lors de l’anniversaire de la Ruche qui dit oui de Bordeaux Chartrons. Je n’imaginais pas que des gambas pouvaient être produites sous nos latitudes. Bruno est aussi (surtout!) ostréiculteur et si vous voulez découvrir son métier et savoir où  trouver ses produits, je vous invite à consulter sa page Facebook.

J’ai donc imaginé un plat très Charentais avec ces fameuses gambas, le pineau, ce bel apéritif ambré que j’ai utilisé pour déglacer les gambas mais aussi confire les échalotes qui sont venues apporter le petit twist parfait à ma crème de butternut pour un risotto bien gourmand.

Si votre repas de famille rassemble des végétariens et des non végétariens, ce plat réconciliera la tablée puisqu’il suffira de ne pas mettre les gambas pour transformer ce risotto en plat veggie !

La recette

Risotto crémeux de butternut, gambas au Pineau des Charentes - la cerise sur le maillot

Risotto crémeux de butternut, échalotes confites et gambas au Pineau des Charentes

Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 12 belles gambas crues
  • 250 g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud 2 cubes de bouillon bio dans 1 litre d’eau
  • 2 verres de Pineau des Charentes environ 30cl
  • 4 belles échalotes
  • 1/2 courge butternut
  • 20 cl de crème liquide
  • persil
  • huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Cuire la courge butternut 30 minutes à la vapeur ou plongée dans une marmite d’eau bouillante ou encore, si vous en avez une, dans une cocotte-minute (cuisson de seulement 20 minutes dans ce cas).
  • Peler les échalotes, les couper en 4, les mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Verser la moitié du Pineau, laisser mijoter à feu doux 5 minutes à découvert.
  • Dans une cocotte faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes. Verser une louche de bouillon, baisser le feu puis et remuer constamment en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes.
  • Pendant ce temps, ôter peau et pépins de la butternut. En mettre 200g dans le bol du robot mixeur. Ajouter les échalotes, la crème, saler, poivrer. Mixer finement.
  • En fin de cuisson du risotto, ajouter cette crème de butternut et échalotes, bien mélanger. Couvrir et stopper la cuisson.
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive. Cuire les gambas à feu vif 30 secondes de chaque côté. Verser le reste du Pineau, poursuivre la cuisson 1 minute en retournant les gambas à nouveau au bout de 30 secondes.
  • Dresser : répartir le risotto dans 4 assiettes creuses, déposer 3 gambas dans chacune et parsemer de persil haché.
  • Si vous avez le temps (et le courage) de décortiquer les gambas, prévoir un petit délai et donc faire cuire celle-ci un peu avant la fin de la cuisson du riz. L’idéal est quand même de se faire aider car je suppose que vous n’avez pas 4 bras. Cette opération n’est pas indispensable, d’autant que les gambas sont plus jolies entières, mais ce sera plus sympa à manger. Sinon, prévoir un petit rince-doigts pour chaque invité;)
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7 commentaires

  1. je vais le cuisiner demain midi car il a l’air succulent, mais l’inconvénient avec le risotto, c’est qu’il est préférable de le préparer au dernier moment; pas possible de le faire avant et de le réchauffer, sinon ça fait un peu tambouille :-/ à moins que vous ayez la solution miracle Stéphanie ??

    1. C’est vrai que le risotto réchauffé n’est pas très ragoutant. Quand je veux m’avancer un peu, je prépare tous les ingrédients et je précuits le riz (la moitié du temps environ) puis je finis la cuisson du riz avec le reste des ingrédients au dernier moment.

  2. Bonjour, lorsque les enfants ont vu le plat, ils n’étaient pas enchantés,mais après l’avoir goûté, ils en ont redemandé ! C’était délicieux ! Merci pour cette belle recette !

    1. C’est vrai que c’est bon ! Je vais poster une recette dans les prochains jours accueillie avec scepticisme et qui a régalé la tablée, je pense qu’elle va vous plaire !

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