Risotto au riz sauvage, poireaux au Muscat et Saint-Jacques snackées

Risotto au riz sauvage, poireaux au Muscat et Saint-Jacques snackées - la cerise sur le maillot
Risotto au riz sauvage, poireaux au Muscat et Saint-Jacques snackées – la cerise sur le maillot

Tout ce que j’aime pour un plat de fête

Le risotto, une valeur sûre et à la carte

Le risotto est un plat que je décline au fil des saisons car à de rares exceptions près, tout le monde l’aime. On peut y mettre les légumes de saison, ajouter de la viande, du poisson, des fruits de mer selon ses envies ou le régime alimentaire des convives.
C’est même un plat à la carte. S’il y a des végétariens à table, on peut tout à fait préparer la base pour tout le monde et compléter avec les produits de la mer ou carnés pour ceux qui en consomment. Dans ce cas, je suggère d’ajouter du fromage ou des noisettes torréfiées pour rendre l’assiette végétarienne plus gourmande et festive.

Des poireaux et du muscat pour une note sucrée-salée

Pour cette recette, j’ai préparé un risotto classique avec du riz arborio mais j’y ai ajouté du riz sauvage qui apporte un petit croquant très sympa.
Et puis je n’ai pas résisté à la note de sucré-salé (très discrète, rassurez-vous) en déglaçant mon riz et mes poireaux avec un Muscat de Rivesaltes, ce vin doux du Sud qui fonctionne très bien en cuisine. C’est vraiment délicieux que ce soit en accord avec les poireaux ou les Saint-Jacques.

Passion noix de Saint-Jacques

Car je n’ai pas résisté à ajouter à ce risotto un des mets que je préfère, des noix de Saint-Jacques. Juste snackées dans un filet d’huile d’olive (vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu si vous souhaitez qu’elles colorent davantage), parsemées d’une pointe de piment d’Espelette, c’est la touche de bonheur absolu de cette recette.
Je vous ai convaincus ? Alors en avant pour la recette.

La recette du risotto au riz sauvage, poireaux au Muscat et Saint-Jacques

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5 de 2 évaluations

Risotto au riz sauvage, poireaux au Muscat et Saint-Jacques snackées

Un risotto de fête avec une note de croquant apportée par le riz sauvage, le sucré-salé du Muscat et la gourmandise avec les Saint-Jacques.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 poireaux
  • 200 g de riz à risotto
  • 100 g de riz sauvage
  • 800 ml de bouillon de légumes chaud (2 cubes de bouillon bio)
  • 30 cl de Muscat
  • 4 échalotes
  • 100 g de crème épaisse
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Préparation

  • Cuire le riz sauvage 45 minutes dans de l’eau bouillante. L’égoutter.
  • Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux. Les couper en rondelles.
  • Les mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et cuire 10 minutes à feu moyen à couvert. Verser 10 cl de muscat et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert. Saler et saupoudrer une pincée de piment d’Espelette. Réserver.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Dans une cocotte faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir les échalotes 2 minutes à feu moyen.
  • Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes.
  • Verser 20 cl de Muscat et laisser évaporer l’alcool 1 minute en remuant.
  • Verser une louche de bouillon, remuer, couvrir et passer sur feu très doux.
  • Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes. Vérifier la texture en goûtant.
  • Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter la crème, le riz sauvage, les poireaux, mélanger.
  • Stopper la cuisson et réserver dans la cocotte couverte.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Rincer les Saint-Jacques, les sécher dans un torchon propre.
  • Dans une poêle chaude, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Déposer les Saint-Jacques, les cuire 30 secondes de chaque côté. Couper le feu. Saler, saupoudrer une pincée de piment d’Espelette. Les laisser dans la poêle chaude le temps de dresser.
  • Dresser : répartir le risotto dans 4 assiettes creuses, déposer 3 noix de Saint-Jacques et servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 506kcal | Glucides: 72g | Protéines: 14g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 5g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 27µg | Calcium: 61mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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9 commentaires

  1. Bonsoir, j’ai une petite question, est-ce que je peux faire le risotto la veille et le faire réchauffer au moment de la cuisson des saint Jacques ?
    Merci pour toutes ces recettes et idées, la cuisine est devenue agréable pour moi !

    1. Bonjour,
      malheureusement, le risotto ne supporte pas d’être préparé à l’avance. Le riz absorbe tout le liquide et devient tout pâteux.
      En revanche, il est possible de s’avancer sur la plupart des préparations (les poireaux par exemple) et démarrer la cuisson du riz puis la reprendre et la terminer quelques minutes avant de passer à table.
      Passez de belles fêtes

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