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Accueil » Toutes les recettes » Risotto veggie gourmand à l’artichaut et tofu fumé

Risotto veggie gourmand à l’artichaut et tofu fumé

18 octobre 2016

Je continue mes explorations végétales et cette fois j’ai choisi de cuisiner un produit dont j’entends régulièrement parler : le tofu fumé.
Autant j’aime beaucoup les légumes, légumineuses et autres céréales, autant je ne suis pas très tofu mais bon comme je suis assez curieuse de nature, j’ai décidé de laisser une chance à ce produit vegan par excellence en testant sa version fumée.
Pour l’accommoder j’ai réalisé un risotto et je l’ai associé à l’artichaut que j’adore.
Résultat : un risotto bien gourmand et vraiment bon mêlant la légère acidité de l’artichaut, la douceur du risotto et le fumé du tofu. Même les carnivores ont apprécié !

 

Risotto veggie gourmand à l'artichaut et tofu fumé

Risotto veggie gourmand à l’artichaut et tofu fumé

La recette

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300g de riz à risotto
  • 50g de riz noir sauvage
  • 1 litre de bouillon de légumes (2 cubes de bouillon bio dans 1 litre d’eau)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 500g de fonds d’artichauts surgelés (ceux de Bretagne de chez Picard sont très bien) ou le fond de 6 artichauts préalablement cuits et débarrassés des feuilles et du foin
  • 200g de tofu fumé
  • 10 cl de crème liquide légère ou de crème de riz pour une version 100% vegan
  • 2 échalotes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Faire cuire le riz noir sauvage 30 minutes dans de l’eau bouillante.

Faire cuire les artichauts dans une casserole d’eau bouillante citronnée, 10 minutes pour les fonds surgelés, 30 minutes pour les artichauts entiers.

Couper le tofu fumé en petits dés. Faire de même avec les fonds d’artichauts.

Dans une cocotte, faire revenir les échalotes émincées dans l’huile d’olive.
Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes.
Verser le vin blanc et remuer jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé.

A partir de là, verser une louche de bouillon en remuant constamment en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 25 minutes.

5 minutes avant la fin, ajouter la crème, les dés d’artichaut et de tofu.

Servir le risotto dans des assiettes creuses, parsemer de riz noir et d’herbes fraîches (persil, ciboulette…).

Risotto veggie gourmand à l'artichaut et tofu fumé

Risotto veggie gourmand à l’artichaut et tofu fumé

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2 commentaires / classé dans : pâtes et risottos, plat, recettes, sans gluten, végétalien, végétarien
Tagged: végétalien, végétarien

Commentaires

  1. Ekongkar dit

    2 décembre 2016 à 7 h 20 min

    Encore une recette vegan qui me plait bien… merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 décembre 2016 à 9 h 06 min

      merci ! Vous me direz si c’était bon.

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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