Riz cantonais maison

Riz cantonais maison - la cerise sur le maillot
Riz cantonais maison – la cerise sur le maillot
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5 de 4 évaluations

Le riz cantonais à ma façon

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Une recette simplifiée avec des ingrédients faciles à trouver

C’est si bon le riz cantonais et si facile à préparer maison, pourquoi s’en priver ? D’autant plus que c’est une recette qui déclenche la joie à tous les coups, en tous cas chez moi c’est le cas.

Bon je ne vais pas jurer que c’est la vraie recette du riz cantonais. Disons que c’est une recette que vous allez pouvoir préparer chez vous, sans matériel particulier, ni ingrédients introuvables et sans y passer 3 heures. C’est un peu la base de ma cuisine.

Et si je vous dis qu’il a passé l’épreuve de la dégustation haut la main, avouez qu’on a envie de conclure : pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?

Accompagnement, plat complet ou en version végétarienne, c’est vous qui voyez

Côté recette, j’ai misé sur le combo gagnant : riz basmati, œufs, petits pois, jambon. Je n’ai évidemment pas oublié les assaisonnements qui donnent la saveur attendue : huile de sésame, sauce nuoc mam et sauce soja.

On peut très facilement adapter cette recette en version végétarienne en remplaçant le jambon par du tofu en lamelles et en faisant l’impasse sur la nuoc mam. On augmente un peu la quantité de sauce soja et le tour est joué.

Un riz cantonais qui se suffit à lui-même et qu’on peut servir comme plat principal ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson aux saveurs asiatiques. Vous en trouverez une sélection par ici !

La recette du riz cantonais à ma façon

Riz cantonais maison - la cerise sur le maillot
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Riz cantonais maison

Un riz cantonais maison, à ma façon, simple, rapide et avec des ingrédients faciles à trouver.
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 240 g de riz basmati
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 1 carotte
  • 2 œufs
  • 2 tranches de jambon blanc facultatif, on peut mettre du tofu fumé émincé
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam ou sauce soja salée pour une version végétarienne
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Préparation

  • Cuire le riz selon les indications de l’emballage (10 minutes environ), l’égoutter, le rincer.
  • Cuire les petits pois 3 minutes dans l’eau bouillante.
  • Casser les œufs, les battre en omelette à la fourchette et les brouiller 1 minute dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Les retirer de la poêle et les couper en petits morceaux.
  • Peler et râper la carotte.
  • Couper le jambon en petits morceaux.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Les faire revenir avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans un wok ou une sauteuse pendant 1 minute à feu moyen.
  • Ajouter le riz, la sauce soja, la sauce nuoc mam, mélanger.
  • Ajouter les carottes et les petits pois, mélanger.
  • Ajouter enfin les œufs et le jambon, mélanger et cuire en remuant pendant 2 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 390kcal | Glucides: 56g | Protéines: 13g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 4g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 3g | Vitamine C: 12mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 52mg | Fer: 2mg
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8 commentaires

  1. étoiles 5
    Excellente recette. Un régal.
    J’ai juste rajouté des petites crevettes cuites décortiquées.
    Merci Stéphanie de cette très bonne recette.

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