J’aime quand la famille défile en cuisine et me dit « qu’est-ce que tu prépares ? Ça sent bon ». C’est en gros la réaction provoquée par la préparation de cette recette de riz sauté aux légumes, crevettes, ail et gingembre.
Et pourtant c’est tout simple, c’est vite fait et il y a même des légumes !
Mais le mariage ail-gingembre-soja marche à tous les coups. Il fait même partie de ma base de marinade et de sauce quand je manque d’idée et que j’improvise un petit plat vite fait.
Ici des petites crevettes, des champignons, des carottes et une base de riz pour ma bande d’affamés. Simple, efficace et bon. Que demander de plus ? La recette tiens !
Riz sauté aux crevettes, légumes, ail et gingembre
La recette du riz sauté aux légumes, crevettes, ail et gingembre
Préparation : 15mn
Cuisson : 20mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300g de crevettes décortiquées
- 200g de riz basmati ou thaï
- 200g de champignons de Paris
- 200g de carottes
- 4cm de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons tiges
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre pour cuisson
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- Sauce pimentée thaï (facultatif)
Préparation :
Peler et râper le gingembre.
Peler, dégermer et presser les gousses d’ail.
Mélanger les 2 sauces soja et l’huile de sésame avec l’ail et le gingembre.
Mettre les crevettes dans cette marinade, bien mélanger et réserver au frais le temps de préparer le reste.
Rincer le riz et le cuire dans une grande quantité d’eau le temps indiqué sur l’emballage (en général 10 minutes). L’égoutter, le rincer à l’eau froide, l’égoutter à nouveau.
Éplucher et râper les carottes.
Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer, les sécher et les couper en lamelles.
Couper la barbe et la partie abimée du vert des oignons tiges. Enlever la première peau et les émincer.
Dans un wok ou une grande sauteuse, faire chauffer l’huile.
Ajouter les champignons et les cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 2 minutes sans cesser de remuer.
Mettre les crevettes avec la marinade dans le wok, passer sur feu moyen et cuire 3 minutes en remuant.
Mettre maintenant le riz et les oignons tiges. Cuire à feu moyen 2 minutes en mélangeant bien le tout.
Servir immédiatement en proposant éventuellement de la sauce thaï pimentée.
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Riz sauté aux légumes, crevettes, ail et gingembre
Comme il me plait ce riz sauté !
Bonjour Madame .
Je vous suis assidument voir j’ai réalisé certaines de vos recettes qui ont fait la joie de ma famille .Je suis retraité et j’ai maintenant du temps vous me consacré à cuisiner .
Merci pour vos recettes facilement réalisable pour le petit amateur que je suis .
Vous me combleriez si vous pouviez conseiller des vins qui , j’en suis sûr exacerberaient vos recettes . Merci et bien cordialement
Bonjour et merci pour ce si gentil message. L’idée de proposer un accord mets-vins me trotte dans la tête depuis quelques temps et votre message m’encourage à le faire. Bonne cuisine et bon dimanche !
Bonjour !
Recette faite hier et on s’est ré-ga-lés !!!! Je sens qu’elle va revenir souvent.
Merci pour toutes ces bonnes idées !
Isabelle
Merci Isabelle pour ce retour enthousiaste 🙂
Excellente recette, j’ai ajouté un peu de chou chinois, cela s’accordait très bien ! Chez nous aussi les marinades gingembre – soja on adore !
Merci et bonne idée le chou chinois. Le reste de la famille n’est pas fan mais je le note pour mes repas solo 😉