Riz sauté aux crevettes, légumes, ail et gingembre

Riz sauté aux crevettes, légumes, ail et gingembre - la cerise sur le maillot
Riz sauté aux crevettes, légumes, ail et gingembre – la cerise sur le maillot
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5 de 2 évaluations

J’aime quand la famille défile en cuisine et me dit « qu’est-ce que tu prépares ? Ça sent bon ». C’est en gros la réaction provoquée par la préparation de cette recette de riz sauté aux légumes, crevettes, ail et gingembre.

Et pourtant c’est tout simple, c’est vite fait et il y a même des légumes !

Mais le mariage ail-gingembre-soja marche à tous les coups. Il fait même partie de ma base de marinade et de sauce quand je manque d’idée et que j’improvise un petit plat vite fait.

Ici des petites crevettes, des champignons, des carottes et une base de riz pour ma bande d’affamés. Simple, efficace et bon. Que demander de plus ? La recette tiens !

La recette du riz sauté aux légumes, crevettes, ail et gingembre

Riz sauté aux crevettes, légumes, ail et gingembre - la cerise sur le maillot
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Riz sauté aux crevettes, légumes, ail et gingembre

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de riz basmati ou thaï
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 g de carottes
  • 4 cm de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons tiges
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre pour cuisson
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • Sauce pimentée thaï facultatif
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Préparation

  • Peler et râper le gingembre.
  • Peler, dégermer et presser les gousses d’ail.
  • Mélanger les 2 sauces soja et l’huile de sésame avec l’ail et le gingembre.
  • Mettre les crevettes dans cette marinade, bien mélanger et réserver au frais le temps de préparer le reste.
  • Rincer le riz et le cuire dans une grande quantité d’eau le temps indiqué sur l’emballage (en général 10 minutes). L’égoutter, le rincer à l’eau froide, l’égoutter à nouveau.
  • Éplucher et râper les carottes.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer, les sécher et les couper en lamelles.
  • Couper la barbe et la partie abimée du vert des oignons tiges. Enlever la première peau et les émincer.
  • Dans un wok ou une grande sauteuse, faire chauffer l’huile.
  • Ajouter les champignons et les cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 2 minutes sans cesser de remuer.
  • Mettre les crevettes avec la marinade dans le wok, passer sur feu moyen et cuire 3 minutes en remuant.
  • Mettre maintenant le riz et les oignons tiges. Cuire à feu moyen 2 minutes en mélangeant bien le tout.
  • Servir immédiatement en proposant éventuellement de la sauce thaï pimentée.
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Riz sauté aux crevettes, légumes, ail et gingembre - la cerise sur le maillot
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15 commentaires

  1. étoiles 5
    Bonjour,
    Recette testée hier midi, et comme d’habitude toute la famille s’est régalée
    Que de bonnes recettes…je ne peux plus me passer de vos recettes simples, efficaces et surtout délicieuses.
    Aujourd’hui, ce sera boulettes de poisson ,épinards et sauce curry et je suis certaine que nous allons apprécier ce repas.
    Encore merci
    Bonne journée

    1. Merci Valérie, c’est toujours un bonheur de lire vos commentaires gourmands toujours enthousiastes !
      Très bonne journée !

  2. étoiles 5
    Merci beaucoup pour cette recette nous nous sommes régalés. Grâce à vous notre fille mange enfin des crevettes. Cette recette est facile et complète. C’est top comme d’habitude.

  3. Alors nous avons essayé ce soir et… Pas convaincus 🙁 je pense qu’un riz pilaf aurait plus relevé et goûteux.
    Mais merci pour cette originalité et de donner envie de tester!
    Bonne continuation

    1. Ha mince 🙁 Le riz basmati est celui que je préfère pour ce type de plat et il est trop fragile pour une cuisson pilaf. Mais c’est une question de goût. Si vous testez avec un riz pilaf, je veux bien votre retour. Bonne journée.

  4. Bonjour !
    Recette faite hier et on s’est ré-ga-lés !!!! Je sens qu’elle va revenir souvent.
    Merci pour toutes ces bonnes idées !
    Isabelle

  5. étoiles 4
    Bonjour Madame .
    Je vous suis assidument voir j’ai réalisé certaines de vos recettes qui ont fait la joie de ma famille .Je suis retraité et j’ai maintenant du temps vous me consacré à cuisiner .
    Merci pour vos recettes facilement réalisable pour le petit amateur que je suis .
    Vous me combleriez si vous pouviez conseiller des vins qui , j’en suis sûr exacerberaient vos recettes . Merci et bien cordialement

    1. Bonjour et merci pour ce si gentil message. L’idée de proposer un accord mets-vins me trotte dans la tête depuis quelques temps et votre message m’encourage à le faire. Bonne cuisine et bon dimanche !

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