Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards - la cerise sur le maillot
Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards – la cerise sur le maillot

Les rostis en version légère, vous en rêviez, les voici !

Irrésistibles rostis

Les rostis sont un accompagnement (ou un plat avec un oeuf au plat par exemple) qui a toujours son petit succès à table. Traditionnellement, ils sont préparés avec des pommes de terre que l’on râpe et frit dans de l’huile. Autant dire, une petite bombe calorique mais pas seulement.

La pomme de terre, surtout frite, a un indice glycémique élevé et la cuisson en friture génère des molécules nocives pour la santé. Alors, sans tomber dans la panique ou l’orthorexie (car on peut manger ce genre de petite chose de temps en temps), j’ai eu envie de revisiter la recette à ma façon.

Une revisite saine de la recette

Tout d’abord, j’ai opté pour la patate douce à l’indice glycémique plus bas que celui de la pomme de terre. Et puis, cette recette est sans matière grasse car ces rostis sont cuits au four !

Mais je n’ai pas oublié la gourmandise pour autant en mariant des ingrédients qui en font un accompagnement joli et savoureux : des oignons rouges au goût légèrement sucré, des épinards (je case de la verdure partout, c’est toujours ça de pris dans l’assiette des enfants) et du curcuma.

Une recette saine, gourmande et facile… Que voici !

La recette des rostis de patate douce et épinards

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards

Les rostis en version légère, vous en rêviez, les voici ! La patate douce à un indice glycémique plus bas que celui de la pomme de terre et cette recette est sans matière grasse car ces rostis sont cuits au four !
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de patate douce
  • 1 oignon rouge environ 100g
  • 2 œufs
  • 100 g d’épinards frais
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Peler la patate douce, éplucher l’oignon, le couper en 2.
  • Râper la patate douce et l’oignon au robot avec la râpe gros trous. Verser les légumes dans un saladier.
  • Équeuter et rincer les épinards. Les émincer.
  • Les ajouter au reste des légumes ainsi que le curcuma, la maïzena et les œufs.
  • Saler, poivrer et bien mélanger la préparation à la fourchette.
  • La verser dans une passoire et la presser pour éliminer le surplus de liquide.
  • Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, former 8 rostis en les tassant bien. Si vous avez des cercles à pâtisserie, le résultat sera plus net mais ce n’est pas indispensable.
  • Les enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes et les retourner délicatement à mi-cuisson.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 129kcal | Glucides: 23g | Protéines: 5g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 3g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 122µg | Calcium: 66mg | Fer: 2mg
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Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards - la cerise sur le maillot
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14 commentaires

  1. 5 stars
    C’est trop bon ! J’adore vos recettes ! Et les menus à la semaine m’ont redonné le plaisir de cuisiner . Mon fils de 8ans que je croyais fâché avec les légumes a adoré ! Merci !

  2. Excellente idée que ces délicieuses galettes ! Nous les avons mises dans nos burgers végétariens. Un délice ! Merci pour toutes vos idées inspirantes qui nous régalent chaque semaine !

  3. Merci pour votre réponse, ça doit être ça, effectivement le papier sulfirisé provient d’un magasin bio, le bio n’est pas toujours au top donc, nous nous sommes qu’en même régalés après avoir gratté le papier!

    1. Alors oui ça doit être ça, j’ai eu la même mésaventure. Dommage que le papier sulfurisé écologique ne remplisse pas son rôle.

  4. Recette appaitissante, je l’ai donc essayée, mais comment faire pour que les rostis en question ne restent pas collés au papier sulfurisé? j’ai testé et j’ai été obligé de couper le papier aux ciseaux et impossible de les retourner… une astuce?

    1. Bonjour,
      c’est très curieux, cela vient peut-être du papier sulfurisé. J’ai eu le souci une fois avec un papier sulfurisé acheté en magasin bio qui malheureusement ne remplissait pas son rôle…

  5. Bonjour,
    en passant la préparation dans une passoire, ça ne risque pas de faire partir tous les oeufs ?
    Super site en tout cas !

  6. 5 stars
    Le résultat n’a pas été aussi joli que sur vos belles photos mais ces rostis étaient vraiment délicieux.
    En accompagnement d’une volaille, le mariage était très réussi.
    Une façon originale de remettre au menu les patates douces que j’adore.
    Et en plus avec un peu de verdure 😉
    Génial !

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