
Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards – la cerise sur le maillot
Les rostis en version légère, vous en rêviez, les voici !
Irrésistibles rostis
Les rostis sont un accompagnement (ou un plat avec un oeuf au plat par exemple) qui a toujours son petit succès à table. Traditionnellement, ils sont préparés avec des pommes de terre que l’on râpe et frit dans de l’huile. Autant dire, une petite bombe calorique mais pas seulement.
La pomme de terre, surtout frite, a un indice glycémique élevé et la cuisson en friture génère des molécules nocives pour la santé. Alors, sans tomber dans la panique ou l’orthorexie (car on peut manger ce genre de petite chose de temps en temps), j’ai eu envie de revisiter la recette à ma façon.
Une revisite saine de la recette
Tout d’abord, j’ai opté pour la patate douce à l’indice glycémique plus bas que celui de la pomme de terre. Et puis, cette recette est sans matière grasse car ces rostis sont cuits au four !
Mais je n’ai pas oublié la gourmandise pour autant en mariant des ingrédients qui en font un accompagnement joli et savoureux : des oignons rouges au goût légèrement sucré, des épinards (je case de la verdure partout, c’est toujours ça de pris dans l’assiette des enfants) et du curcuma.
Une recette saine, gourmande et facile… Que voici !
La recette des rostis de patate douce et épinards
Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards
Ingrédients
- 300 g de patate douce
- 1 oignon rouge environ 100g
- 2 œufs
- 100 g d’épinards frais
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- Sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
- Peler la patate douce, éplucher l’oignon, le couper en 2.
- Râper la patate douce et l’oignon au robot avec la râpe gros trous. Verser les légumes dans un saladier.
- Équeuter et rincer les épinards. Les émincer.
- Les ajouter au reste des légumes ainsi que le curcuma, la maïzena et les œufs.
- Saler, poivrer et bien mélanger la préparation à la fourchette.
- La verser dans une passoire et la presser pour éliminer le surplus de liquide.
- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, former 8 rostis en les tassant bien. Si vous avez des cercles à pâtisserie, le résultat sera plus net mais ce n’est pas indispensable.
- Les enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes et les retourner délicatement à mi-cuisson.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Excellente idée que ces délicieuses galettes ! Nous les avons mises dans nos burgers végétariens. Un délice ! Merci pour toutes vos idées inspirantes qui nous régalent chaque semaine !
Merci beaucoup Clémence pour ce petit mot qui fait plaisir 🙂
Merci pour votre réponse, ça doit être ça, effectivement le papier sulfirisé provient d’un magasin bio, le bio n’est pas toujours au top donc, nous nous sommes qu’en même régalés après avoir gratté le papier!
Alors oui ça doit être ça, j’ai eu la même mésaventure. Dommage que le papier sulfurisé écologique ne remplisse pas son rôle.
Recette appaitissante, je l’ai donc essayée, mais comment faire pour que les rostis en question ne restent pas collés au papier sulfurisé? j’ai testé et j’ai été obligé de couper le papier aux ciseaux et impossible de les retourner… une astuce?
Bonjour,
c’est très curieux, cela vient peut-être du papier sulfurisé. J’ai eu le souci une fois avec un papier sulfurisé acheté en magasin bio qui malheureusement ne remplissait pas son rôle…
Bonjour,
en passant la préparation dans une passoire, ça ne risque pas de faire partir tous les oeufs ?
Super site en tout cas !
Bonjour,
je n’ai pas eu ce problème.
Merci pour votre gentil message 🙂
Le résultat n’a pas été aussi joli que sur vos belles photos mais ces rostis étaient vraiment délicieux.
En accompagnement d’une volaille, le mariage était très réussi.
Une façon originale de remettre au menu les patates douces que j’adore.
Et en plus avec un peu de verdure 😉
Génial !
Merci encore Corinne et oui c’est une façon plus sympa de faire passer la verdure 😉
Rapide a préparer, léger et délicieux…une fois de plus parfait.
ho merci Magali pour ce commentaire qui me va droit au coeur 🙂