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Accueil » Toutes les recettes » Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards

4 mai 2020

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards - la cerise sur le maillot

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards – la cerise sur le maillot

Les rostis en version légère, vous en rêviez, les voici !

Irrésistibles rostis

Les rostis sont un accompagnement (ou un plat avec un oeuf au plat par exemple) qui a toujours son petit succès à table. Traditionnellement, ils sont préparés avec des pommes de terre que l’on râpe et frit dans de l’huile. Autant dire, une petite bombe calorique mais pas seulement.

La pomme de terre, surtout frite, a un indice glycémique élevé et la cuisson en friture génère des molécules nocives pour la santé. Alors, sans tomber dans la panique ou l’orthorexie (car on peut manger ce genre de petite chose de temps en temps), j’ai eu envie de revisiter la recette à ma façon.

Une revisite saine de la recette

Tout d’abord, j’ai opté pour la patate douce à l’indice glycémique plus bas que celui de la pomme de terre. Et puis, cette recette est sans matière grasse car ces rostis sont cuits au four !

Mais je n’ai pas oublié la gourmandise pour autant en mariant des ingrédients qui en font un accompagnement joli et savoureux : des oignons rouges au goût légèrement sucré, des épinards (je case de la verdure partout, c’est toujours ça de pris dans l’assiette des enfants) et du curcuma.

Une recette saine, gourmande et facile… Que voici !

La recette des rostis de patate douce et épinards

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards - la cerise sur le maillot
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Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards

Les rostis en version légère, vous en rêviez, les voici ! La patate douce à un indice glycémique plus bas que celui de la pomme de terre et cette recette est sans matière grasse car ces rostis sont cuits au four !
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Temps total 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de patate douce
  • 1 oignon rouge environ 100g
  • 2 œufs
  • 100 g d’épinards frais
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à en chaleur tournante.
  • Peler la patate douce, éplucher l’oignon, le couper en 2.
  • Râper la patate douce et l’oignon au robot avec la râpe gros trous. Verser les légumes dans un saladier.
  • Équeuter et rincer les épinards. Les émincer.
  • Les ajouter au reste des légumes ainsi que le curcuma, la maïzena et les œufs.
  • Saler, poivrer et bien mélanger la préparation à la fourchette.
  • La verser dans une passoire et la presser pour éliminer le surplus de liquide.
  • Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, former 8 rostis en les tassant bien. Si vous avez des cercles à pâtisserie, le résultat sera plus net mais ce n’est pas indispensable.
  • Les enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes et les retourner délicatement à mi-cuisson.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 129kcal | Glucides: 23g | Protéines: 5g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 3g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 122µg | Calcium: 66mg | Fer: 2mg
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10 commentaires / classé dans : accompagnement, assiette déjeuner, automne, brunch, dîner d'été, dîner d'hiver, enfant-compatible, été, express, hiver, printemps, recettes, sans gluten, super léger, super pas cher, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: accompagnement, accompagnement été, épinards, newsletter, oignon, patate douce

Commentaires

  1. Magali ASN dit

    16 mai 2020 à 3 h 38 min

    5 stars
    Rapide a préparer, léger et délicieux…une fois de plus parfait.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 mai 2020 à 11 h 18 min

      ho merci Magali pour ce commentaire qui me va droit au coeur 🙂

      Répondre
  2. Corinne dit

    19 décembre 2020 à 17 h 40 min

    5 stars
    Le résultat n’a pas été aussi joli que sur vos belles photos mais ces rostis étaient vraiment délicieux.
    En accompagnement d’une volaille, le mariage était très réussi.
    Une façon originale de remettre au menu les patates douces que j’adore.
    Et en plus avec un peu de verdure 😉
    Génial !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 décembre 2020 à 21 h 56 min

      Merci encore Corinne et oui c’est une façon plus sympa de faire passer la verdure 😉

      Répondre
  3. clémentine dit

    1 avril 2021 à 9 h 17 min

    Bonjour,
    en passant la préparation dans une passoire, ça ne risque pas de faire partir tous les oeufs ?
    Super site en tout cas !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 avril 2021 à 10 h 56 min

      Bonjour,
      je n’ai pas eu ce problème.
      Merci pour votre gentil message 🙂

      Répondre
  4. SLIZEWICZ dit

    30 mars 2022 à 13 h 00 min

    Recette appaitissante, je l’ai donc essayée, mais comment faire pour que les rostis en question ne restent pas collés au papier sulfurisé? j’ai testé et j’ai été obligé de couper le papier aux ciseaux et impossible de les retourner… une astuce?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 mars 2022 à 15 h 18 min

      Bonjour,
      c’est très curieux, cela vient peut-être du papier sulfurisé. J’ai eu le souci une fois avec un papier sulfurisé acheté en magasin bio qui malheureusement ne remplissait pas son rôle…

      Répondre
  5. SLIZEWICZ dit

    30 mars 2022 à 15 h 48 min

    Merci pour votre réponse, ça doit être ça, effectivement le papier sulfirisé provient d’un magasin bio, le bio n’est pas toujours au top donc, nous nous sommes qu’en même régalés après avoir gratté le papier!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      31 mars 2022 à 13 h 13 min

      Alors oui ça doit être ça, j’ai eu la même mésaventure. Dommage que le papier sulfurisé écologique ne remplisse pas son rôle.

      Répondre

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