MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Rougail poisson à la roussette

Rougail poisson à la roussette

1 juin 2018

Rougail poisson à la roussette - la cerise sur le maillot

Rougail poisson à la roussette – la cerise sur le maillot

Le rougail saucisse est un de plats préférés de la maison, j’ai d’ailleurs déjà posté ici 2 versions de ce plat mijoté des îles : Rougail saucisses et Rougail saucisses express

Le dernier panier du pêcheur qui fournit l’amap contenait de la roussette, autrement appelée saumonette, et je dois avouer que c’est un poisson que je n’achète pas alors j’étais un peu à court d’idée pour le cuisiner.

Et puis, je ne sais pas si c’est le nom (qui commence aussi par « rou ») ou le fait que ce poisson soit un peu ferme, invitant plutôt un plat en sauce, mais l’idée m’est venue de le préparer en rougail.

Le résultat était très bon, le poisson super moelleux, le plat bien plus léger que la version saucisse forcément.

Alors voici la recette !

La recette

Rougail poisson à la roussette - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin

Rougail poisson à la roussette

Le rougail poisson, la version de la mer du célèbre plat mijoté des îles, plus légère que la version saucisse et tout aussi délicieuse
Préparation 10 min
Cuisson 23 min
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 2 roussettes ou saumonettes
  • 2 boîtes de pulpe de tomates concassées 800g
  • 4 gousses d’ail
  • 4 cm de gingembre frais
  • 4 cuillères à café d’épices à masalé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’ail.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Lever la chair du poisson en ôtant le cartilage central. La couper en morceaux d’environ 2cm de côté.
  • Dans une poêle chaude, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les morceaux de poisson 2 minutes à feu vif en remuant délicatement pour ne pas les abîmer. Les retirer de la poêle.
  • Dans la même poêle, verser le reste de l’huile d’olive et faire revenir 1 minute à feu vif l’ail et le gingembre. Verser la pulpe de tomate, le masalé, saler, poivrer. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Mélanger délicatement la sauce avec le poisson. Verser le tout dans un plat à four ou dans des cassolettes individuelles.
  • Enfourner pendant 10 minutes. Servir avec un riz long grain pilaf.
  • Vous pouvez cuire le poisson dans la poêle avec la sauce plutôt qu’au four mais la chair du poisson risque de se disloquer. L’autre intérêt de la cuisson au four est que vous pouvez préparer ce plat à l’avance, le conserver au frais et le passer au four au moment du repas. Dans ce cas, ajouter environ 5 minutes de plus de cuisson.

Voir aussi
D’autres recettes avec du poisson

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer18
Partagez6
24 Partages
   

Laisser un commentaire / classé dans : assiette déjeuner, avec du poisson, dîner d'été, dîner d'hiver, express, plat mijoté, plats, recettes, sans gluten, super léger, super pas cher, super rapide, super simple
Tagged: avec du poisson, gingembre, light estival, plat mijoté, plat super léger

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 25 au 29 janvier
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
     
  • Rougail végétarien au tofu fumé
  • Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus