Rougail végétarien au tofu fumé

Rougail végétarien au tofu fumé - la cerise sur le maillot
Rougail végétarien au tofu fumé – la cerise sur le maillot
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5 de 1 évaluation

Je ne suis pas une grande mangeuse de tofu et autres produits à base de soja, par goût d’une part (je trouve ça assez fade) mais aussi parce que la consommation excessive de soja n’est pas recommandée, même s’il est vrai que c’est une très bonne source de protéines quand on est végétarien.

Mais, je suis curieuse et j’aime tenter des expériences. Cela fait pas mal de temps qu’on me vante la saveur du tofu fumé, que j’avais goûté il y a fort longtemps, trop longtemps, alors j’ai franchi le pas d’en acheter et même de le cuisiner (parce que bon tout seul c’est vrai que c’est pas mal mais quand même…). Et quelle meilleure recette que le rougail pour explorer ce goût fumé ?

Je suis partie de ma recette habituelle et je l’ai adaptée à cet ingrédient. Et vous savez quoi ? J’ai eu 2 bonnes surprises : c’était bon et bien plus rapide à préparer (sans compter la légèreté du plat si on le compare à la version d’origine évidemment).

Bref, il se pourrait que d’autres recettes mettent ce produit à l’honneur !

La recette

Rougail végétarien au tofu fumé - la cerise sur le maillot
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Rougail végétarien au tofu fumé

La recette classique du rougail revisitée en version végétarienne (et même végétalienne) avec du tofu fumé.
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de tofu fumé
  • 1 boîte de pulpe de tomates concassées 400g
  • 10 cl d’eau
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à café d'épices à masalé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour accompagner :

  • 160 g de lentilles vertes cuites 20 minutes à l’eau bouillante
  • 120 g de riz basmati cuit 10 minutes à l’eau bouillante
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Préparation

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Dans une poêle chaude, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir 1 minute à feu moyen l'oignon, l’ail et le gingembre. Verser la pulpe de tomate, l’eau, le masalé, saler, poivrer. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Couper le tofu fumé en dés. L’ajouter à la préparation.
  • Laisser mijoter 5 minutes et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 415kcal | Glucides: 62g | Protéines: 23g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 16g | Vitamine C: 14mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 207mg | Fer: 6mg
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Rougail végétarien au tofu fumé - la cerise sur le maillot
Rougail végétarien au tofu fumé – la cerise sur le maillot

8 commentaires

  1. étoiles 5
    J’ai les mêmes réticences sur le tofu et n’en utilise que de temps en temps – j’ai réalisé cette recette avec de l’épeautre à la place du riz et n’ai rien changé au reste – simple et très bon – merci !

  2. Bonsoir Stéphanie, recette testée… et validée ! C’était parfait ; bien relevé, avec différentes textures. Un régal ! Merci pour cette recette

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