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Rougail végétarien au tofu fumé
Je ne suis pas une grande mangeuse de tofu et autres produits à base de soja, par goût d’une part (je trouve ça assez fade) mais aussi parce que la consommation excessive de soja n’est pas recommandée, même s’il est vrai que c’est une très bonne source de protéines quand on est végétarien.
Mais, je suis curieuse et j’aime tenter des expériences. Cela fait pas mal de temps qu’on me vante la saveur du tofu fumé, que j’avais goûté il y a fort longtemps, trop longtemps, alors j’ai franchi le pas d’en acheter et même de le cuisiner (parce que bon tout seul c’est vrai que c’est pas mal mais quand même…). Et quelle meilleure recette que le rougail pour explorer ce goût fumé ?
Je suis partie de ma recette habituelle et je l’ai adaptée à cet ingrédient. Et vous savez quoi ? J’ai eu 2 bonnes surprises : c’était bon et bien plus rapide à préparer (sans compter la légèreté du plat si on le compare à la version d’origine évidemment).
Bref, il se pourrait que d’autres recettes mettent ce produit à l’honneur !
La recette
Rougail végétarien au tofu fumé
Ingrédients
- 400 g de tofu fumé
- 1 boîte de pulpe de tomates concassées 400g
- 10 cl d’eau
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à café d'épices à masalé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Pour accompagner :
- 160 g de lentilles vertes cuites 20 minutes à l’eau bouillante
- 120 g de riz basmati cuit 10 minutes à l’eau bouillante
Préparation
- Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Peler et râper le gingembre.
- Dans une poêle chaude, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir 1 minute à feu moyen l'oignon, l’ail et le gingembre. Verser la pulpe de tomate, l’eau, le masalé, saler, poivrer. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Couper le tofu fumé en dés. L’ajouter à la préparation.
- Laisser mijoter 5 minutes et servir.
J’ai les mêmes réticences sur le tofu et n’en utilise que de temps en temps – j’ai réalisé cette recette avec de l’épeautre à la place du riz et n’ai rien changé au reste – simple et très bon – merci !
Merci beaucoup pour ce retour et vos bonnes idées pour une version du plat encore plus IG bas !
Bonjour les quantités de lentilles et riz en accompagnement sont pour 1 ou 4 personnes ?
Hâte de tester cette recette
Merci
Bonjour,
ce sont les quantités pour 4 avant cuisson.
Bonne cuisine.
Pas fan de tofu du tout du tout.
Et bien j’ai aimé cette recette, et je vais même avouer que je la referai.
Merci.
Super ! Merci pour ce petit mot et moi aussi c’est avec ce genre de recette que je me suis réconciliée avec le tofu 🙂
Bonsoir Stéphanie, recette testée… et validée ! C’était parfait ; bien relevé, avec différentes textures. Un régal ! Merci pour cette recette
Super ! Merci Sophie pour le retour gourmand 🙂