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Accueil » Toutes les recettes » Rouleaux de printemps au thon mariné et pousses d’épinards

Rouleaux de printemps au thon mariné et pousses d’épinards

29 mars 2019

Rouleaux de printemps au thon mariné et pousses d'épinards - la cerise sur le maillot

Rouleaux de printemps au thon mariné et pousses d’épinards

Le rouleau de printemps c’est parfait quand on a envie de manger un plat sain, léger et délicieux. J’aime bien y mettre mes envies du moment ou tout simplement ce que j’ai sous la main.

On peut les préparer à l’avance, les servir à l’apéro, les emporter au bureau pour le déjeuner… allez lancez-vous, ce n’est vraiment pas compliqué.

La recette

Rouleaux de printemps au thon mariné et pousses d'épinards - la cerise sur le maillot
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Rouleaux de printemps au thon mariné et pousses d’épinards

Préparation 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de riz
  • 200 g de thon albacore extra-frais préciser au poissonnier que vous allez le manger cru, le congeler 24h minimum si jamais congelé pour éliminer le parasite que l’on trouve dans les poissons crus ou surgelé
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 petit morceau 2cm environ de racine de gingembre râpé
  • 1 carotte
  • 1 avocat
  • le jus d’1/2 citron
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 50 g de vermicelle de riz
  • huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à café de gomasio

Préparation

  • Mettre le poisson au congélateur au minimum 24h pour limiter les risques liés au petit ver que l’on trouve dans les poissons crus.
  • Préparer la marinade du thon : mélanger la sauce soja, quelques gouttes d’huile de sésame et le gingembre dans un bol.
  • Couper le thon en fines lamelles et les mettre à mariner le temps de préparer le reste des ingrédients.
  • Eplucher et râper la carotte. L’arroser de vinaigre de riz, un filet d’huile de sésame et ajouter le gomasio. Bien mélanger.
  • Rincer les pousses d’épinard.
  • Peler l’avocat, le couper en lamelles et le citronner pour éviter qu’il noircisse.
  • Mettre le vermicelle de riz dans un saladier et verser dessus de l’eau bouillante jusqu’à le recouvrir. Couvrir et laisser gonfler 4 minutes. Egoutter et rafraichir.
  • Préparer tous les ingrédients autour d’une planche à découper.
  • Remplir un moule à tarte d’eau tiède et y plonger les feuilles de riz une par une au fur et à mesure de la confection des rouleaux de printemps.
  • Le trempage de la feuille de riz doit être d’environ 30 secondes. Le mieux est de toucher, elle doit devenir souple. Quand c’est le cas, la sortir de l’eau délicatement, l’égoutter, et l’étaler sur la planche à découper.
  • Sur le bord de la feuille devant vous, déposer une petite poignée de pousses d’épinard, autant de vermicelle de riz, un peu de carotte râpée, 2 lamelles d’avocat et 2 lamelles de thon mariné en laissant environ 3 cm de feuille libre devant vous et de chaque côté.
  • Commencer le pliage : serrer bien les ingrédients en repliant la feuille sur eux et en les roulant sur eux-mêmes. Replier chaque côté et faire un dernier tour en serrant bien. Si mes explications concernant le pliage vous semblent peu claires, vous pouvez trouver la technique sur youtube en vidéo (voir lien sous la recette).
  • Emballer de film alimentaire et réserver au frais.
  • Au moment de servir, retirer le film et couper les rouleaux de printemps en 2 légèrement de biais.

Le pliage en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=7Ct9iYy0O5M

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