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Salade César légère et gourmande
Tout le monde aime la salade César (à moins d’être végétarien), en tous cas chez moi c’est succès garanti ! La réussite de cette salade repas tient essentiellement à sa sauce. Riche en ingrédients très savoureux, je vous livre ici ma version tout aussi bonne mais plus légère.
Toujours pour gagner en légèreté, je n’ai pas pané et frit le poulet mais je l’ai fait mariner et grillé avec très peu d’huile.
Et enfin, j’ai remplacé bacon et lardons par du magret fumé, histoire d’ajouter de la couleur locale à ce plat qui ne l’est pas.
Le résultat est top, je vous laisse vous lancer et juger !
La recette
Salade César légère et gourmande
Imprimer Epingler Enregistrer la recettePour 4 personnes
Ingrédients
pour la salade :
- 1 laitue ou une scarole
- 2 blancs de poulet fermier
- 100 g de magret fumé
- 2 grandes tranches épaisses de pain complet ou aux graines
- 2 gousses d’ail
- 1/2 citron
- 2 cuillères à café de paprika en poudre
- 2 cuillères à café d’origan
- 50 g de parmesan
- huile d’olive
- sel
- poivre
pour la sauce :
- 1 œuf dur
- 1 jaune d’oeuf extra-frais
- 4 anchois
- 2 cuillères à café de câpres
- 1 cuillère à café de moutarde au miel
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
Préparation
- Mélanger le jus du 1/2 citron avec le paprika, l’origan et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mettre les blancs de poulet à mariner au frais dans cette préparation en les retournant au bout de 30 minutes.
- Nettoyer et couper les feuilles de salade en morceaux. Garder plutôt les parties fermes (le coeur).
- Peler les gousses d’ail, les couper en 2, les dégermer. Frotter les tranches de pain avec, puis couper les gousses en fines lamelles. Les mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu très doux pendant 5 minutes pour les faire cuire sans qu’elles colorent. Les déposer sur du papier absorbant.
- Couper les tranches de pain aillé en cubes. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, verser un filet d’huile d’olive et déposer, en les enduisant d’huile, les croutons de pain. Les faire dorer 5 minutes sous le grill du four.
- Préparer le reste des ingrédients : enlever le gras des magrets et détailler le parmesan en grands copeaux (avec l’économe, c’est parfait!). Réserver.
- Dans la poêle qui a servi à cuire l’ail, cuire les blanc de poulet en commençant par une cuisson sur feu vif 1 minute de chaque côté et en poursuivant par 10 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement. Saler, poivrer.
- Pendant que le poulet cuit, préparer la sauce : dans le bol du mixeur, mélanger tous les ingrédients de la sauce, ajouter les lamelles d’ail cuites et mixer.
- Couper les blancs de poulet en petites tranches.
- Dresser : dans de grandes assiettes, idéalement un peu creuses, déposer un lit de salade, parsemer de croutons de pain, arroser de 2 cuillères à soupe de sauce (le reste de la sauce sera proposé dans un bol), puis déposer le magret fumé, les tranches de poulet et finir par les copeaux de parmesan. Décorer de quelques herbes fraiches si vous en avez.
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Et avec ça je bois quoi ?
Un Chablis 2018 Domaine Céline et Frédéric Gueguen
C’est la sélection de Marie pour accompagner cette salade césar.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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Merci.
Et hop une salade Cesar façon la cerise ce midi: carton plein. Les magrets fumés apportent un plus indéniable et la sauce excellente.
Je suis contente que mes recettes vous plaisent autant et vive la salade César ! 🙂
Très bonne salade César. De jolies couleurs et saveurs. Belle salade à ta façon !
Merci pour ce gentil commentaire 🙂
Super adaptation, je teste très bientôt !
Ma salade préférée, en effet
Merci
Moi aussi j’adore 🙂
Je trouve l’idée absolument géniale ! J’adore la salade César et cette version a l’air délicieuse 🙂
Merci Lauriane 🙂
elle est vraiment top cette version!!!
merci 🙂
Cette salade est très appétissante 🙂
Merci Aude