Une salade repas printanière et gourmande
Les enfants sont pleins de contradictions… Ils vont chipoter sur des courgettes mais se jeter sur des harengs ou des fromages que l’on peut sentir depuis la rue ! En tous cas, c’est le cas des miens ! Et le fromage de chèvre est parmi leurs favoris.
Alors quand j’en mets quelques tranches sous le grill avec une goutte de miel et une pincée d’origan, on frise l’hystérie dans la cuisine. Au passage, j’en profite pour leur faire manger des légumes verts !
Voilà donc ma salade printanière avec quelques fèves et asperges vertes sur un lit de mâche (la dernière de la saison). Personnellement j’aime beaucoup la roquette mais les enfants tiquent un peu d’où le choix de la mâche. Pour la salade, je vous invite à faire en fonction de vos envies et surtout de la saison pour cette salade gourmande.
La recette de la salade aux asperges et toasts de chèvre chaud
Salade printanière et toasts de chèvre chaud
Ingrédients
Pour la salade
- 1 botte d’asperges vertes ou 500g de surgelées
- 100 g de mâche ou roquette
- 300 g de fèves fraiches ou surgelées
Pour les toasts
- 12 tranches de baguette à l’ancienne
- 1 grosse bûche de fromage de chèvre 300g
- miel liquide
- origan
Pour la sauce
- 2 grosses cuillères à café de moutarde à l’ancienne
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
- Si vous avez opté pour des légumes frais, commencer écosser les fèves, laver les asperges et couper leur extrémité un peu dure.
- Cuire les fèves dans de l’eau bouillante, 3 minutes pour des surgelées, 1 minute pour des fèves fraîches. Les égoutter, les rafraichir.
- Cuire les asperges 8 minutes à la vapeur (10 minutes pour des surgelées). Les passer sous l’eau froide, égoutter.
- Rincer et égoutter la mâche.
- Couper la baguette en 12 tranches d’environ 2 cm d’épaisseur. Diviser la bûche de chèvre en 12 tranches. Poser le fromage sur le pain, faire couler une pointe de miel et parsemer d’origan. Déposer sur la plaque du four, passer le four en gril et enfourner à mi-hauteur pendant environ 5 minutes. Surveiller pour que le fromage dore sans brûler.
- Préparer la sauce : dans un bol, mélanger vinaigre et moutarde. Emulsionner à la fourchette. Laisser reposer 1 minute, ajouter l’huile, le sel, le poivre puis émulsionner à nouveau.
- Répartir la mâche dans 4 assiettes, puis les fèves et les asperges. Arroser d’une cuillère à soupe de sauce puis déposer les toasts de chèvre chaud. Servir immédiatement.
Informations nutritionnelles pour 1 personne

Salade printanière et toasts de chèvre chaud – la cerise sur le maillot
Excellente recette. Les fèves se marient bien avec les asperges dont la saison débute doucement chez moi.
Merci beaucoup Martine pour ce retour gourmand 🙂
On a ADORÉ cette petite salade printanière. Une tuerie
Merci beaucoup Corine pour ce retour gourmand 🙂
Cette salade de saison me plait bien…