Salade de croutons à la crétoise

Salade de croutons à la crétoise - la cerise sur le maillot
Salade de croutons à la crétoise – la cerise sur le maillot

Une salade d’inspiration grecque pour déguster l’été

Une recette en forme d’éloge à la simplicité. Peu d’ingrédients (concombre, tomates, olives, feta, croutons) mais goûteux, le tout servi frais, c’est un des plaisirs de l’été.
Cette salade m’a été inspirée par mon amie Laurence dont la famille grecque en prépare une dans cet esprit, sans doute bien meilleure avec les légumes gorgés de soleil et une huile d’olive pleine de caractère comme on en trouve en Grèce.
On a quand même de bons produits ici, surtout au cœur de l’été. Alors quelques minutes en cuisine avant d’aller déjeuner à l’ombre et de profiter du soleil tant qu’il y en a.

La recette de la salade crétoise

Salade de croutons à la crétoise - la cerise sur le maillot

Salade de croutons à la crétoise

Une recette en forme d'éloge à la simplicité. Peu d'ingrédients mais goûteux, le tout servi frais, c'est un des plaisirs de l'été.
Préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de croutons de pain à l’huile d’olive rayon biscottes ou maison avec de la baguette tranchée, légèrement huilée et passée quelques minutes au four
  • 1 concombre
  • 6 tomates
  • 20 olives noires à la grecque
  • 100 g de feta
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • poivre
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Laver les légumes. Réserver 2 tomates.
  • Couper 4 tomates et le concombre en rondelles.
  • Couper les olives et la feta en morceaux.
  • Préparer la sauce : mélanger l’huile d’olive et le vinaigre. Couper les 2 tomates en petits dés. Mélanger. Poivrer.
  • Etaler les croutons sur une assiette et les arroser d’une partie de la sauce pour les imprégner un peu sans trop les ramollir.
  • Dresser : dans 4 assiettes, répartir les rondelles de tomates, de concombre et les croutons. Parsemer de morceaux de feta et olives noires. Arroser avec le reste de sauce.
  • Servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 333kcal | Glucides: 23g | Protéines: 9g | Matières grasses: 24g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 14g | Fibres: 4g | Vitamine C: 28mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 31µg | Calcium: 196mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Publications similaires

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette