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Salade de croutons à la crétoise
Une salade d’inspiration grecque pour déguster l’été
Une recette en forme d’éloge à la simplicité. Peu d’ingrédients (concombre, tomates, olives, feta, croutons) mais goûteux, le tout servi frais, c’est un des plaisirs de l’été.
Cette salade m’a été inspirée par mon amie Laurence dont la famille grecque en prépare une dans cet esprit, sans doute bien meilleure avec les légumes gorgés de soleil et une huile d’olive pleine de caractère comme on en trouve en Grèce.
On a quand même de bons produits ici, surtout au cœur de l’été. Alors quelques minutes en cuisine avant d’aller déjeuner à l’ombre et de profiter du soleil tant qu’il y en a.
La recette de la salade crétoise
Salade de croutons à la crétoise
Une recette en forme d'éloge à la simplicité. Peu d'ingrédients mais goûteux, le tout servi frais, c'est un des plaisirs de l'été.
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 100 g de croutons de pain à l’huile d’olive rayon biscottes ou maison avec de la baguette tranchée, légèrement huilée et passée quelques minutes au four
- 1 concombre
- 6 tomates
- 20 olives noires à la grecque
- 100 g de feta
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- poivre
Préparation
- Laver les légumes. Réserver 2 tomates.
- Couper 4 tomates et le concombre en rondelles.
- Couper les olives et la feta en morceaux.
- Préparer la sauce : mélanger l’huile d’olive et le vinaigre. Couper les 2 tomates en petits dés. Mélanger. Poivrer.
- Etaler les croutons sur une assiette et les arroser d’une partie de la sauce pour les imprégner un peu sans trop les ramollir.
- Dresser : dans 4 assiettes, répartir les rondelles de tomates, de concombre et les croutons. Parsemer de morceaux de feta et olives noires. Arroser avec le reste de sauce.
- Servir immédiatement.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 333kcal | Glucides: 23g | Protéines: 9g | Matières grasses: 24g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 14g | Fibres: 4g | Vitamine C: 28mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 31µg | Calcium: 196mg | Fer: 2mg
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Recette pleine de couleur, assiette très jolie. Sans les croutons pour moi qui suis intolérante au gluten.
merci 🙂 Juste une idée comme ça : remplacer les croutons par des petites croquettes de riz à la feta 😉