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Salade de haricots blancs à la truite fumée et aux asperges
La salade repas printanière en version express
Le retour des salades repas
Ce n’est pas vraiment une recette mais plutôt un plat minute à dégainer pour se régaler sainement avec gourmandise.
Les beaux jours étant enfin là, je me régale avec plaisir de salades repas que j’improvise au gré de mes envies et de ce qui traine dans mon frigo et mes placards. En l’occurrence, les stocks étaient constitués de haricots blancs en conserve (j’en ai toujours en dépannage, tellement pratique), asperges vertes et truite fumée.
L’assiette parfaite pour déjeuner express était une évidence !
Une assiette toute simple et pleine de saveur
Pour assaisonner cette salade de haricots blancs aux asperges et à la truite fumée (que vous pouvez remplacer par du saumon en faisant attention à sa provenance car la qualité n’est pas toujours au rendez-vous), j’ai préparé ma petite sauce vinaigrette fétiche à base de vinaigre de cidre, moutarde à l’ancienne et un mélange d’huile d’olive et de colza. On peut dire que côté omega-3 on n’est pas mal avec cette assiette !
Un brin de ciboulette pour le pep’s et la déco et le tour était joué. Cette petite salade simplette fera une parfaite alternative à ma salade de lentilles que vous aimez tant (et moi aussi).
La recette de la salade minute aux haricots blancs, truite fumée et asperges
Salade de haricots blancs à la truite fumée et aux asperges
Ingrédients
- 500 g de haricots blancs cuits rincés égouttés en conserve au naturel ou cuits maison
- 500 g d’asperges vertes
- 4 tranches de truite fumée
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 citron
Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou mélange omega-3
- 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
Préparation
- Cuire les asperges vertes 10 minutes à la vapeur puis les passer sous l’eau froide et les égoutter.
- Émulsionner les ingrédients de la sauce à la fourchette.
- Répartir les haricots blancs et les asperges dans 4 assiettes creuses, les arroser de sauce et parsemer de ciboulette ciselée.
- Déposer Une tranche de truite et ¼ de citron dans chaque assiette et servir.
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