Salade de haricots borlotti aux tomates confites et basilic

On a l’habitude manger les haricots blancs chauds mais ils valent vraiment le détour en salade ! Les haricots géants borlotti que j’ai trouvés dans mon dernier panier de l’amap se prêtent particulièrement à ce type de préparation car ils restent fermes après la cuisson.

Je vous propose ici une recette avec les haricots frais, à écosser (job pour les enfants), donc sans trempage. La cosse rose marbrée est d’ailleurs vraiment très belle. Si vous en avez acheté des secs, pensez à les faire tremper la veille (environ 12h de trempage).

J’ai ajouté une betterave crue râpée pour le croquant, une beau bouquet de basilic, les tomates confites maison et un assaisonnement légèrement sucré pour un résultat plus que généreux et savoureux…

Salade de haricots borlotti aux tomates confites et basilic
Salade de haricots borlotti aux tomates confites et basilic

La recette

Préparation : 15mn ⎜ Cuisson : 60mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800g de borlotti frais à écosser
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 12 tomates confites (par ici la recette maison)
  • 1 petite betterave crue (ou 2 carottes si vous préférez)
  • 1 bouquet de basilic
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (celle des tomates confites idéalement)
  • sel
  • poivre

Préparation :

Ecosser et rincer les haricots. Les mettre dans une casserole remplie d’eau froide avec le bouillon cube. Porter à ébullition et laisser cuire 1h à feu doux et à couvert. Egoutter et rincer à l’eau froide.

Peler et râper la betterave (ou les carottes).

Couper les tomates confites en petits morceaux.

Hacher le basilic.

Mélanger tous les ingrédients, assaisonner avec le balsamique et l’huile d’olive. Saler, poivrer. C’est prêt et c’est meilleur un peu frais.

 

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