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Salade de lentilles, artichauts et harengs aigre-doux
Cette jolie salade aux couleurs automnales marie les saveurs acidulées de l’artichaut à celles un peu sucrées des harengs à l’aigre-doux.
J’ai trouvé ces fameux harengs à l’épicerie d’Ikea dont les produits m’intriguent toujours un peu.
Je me suis également laissée tenter par la préparation pour pain aux céréales Brödmix et je l’ai fait à la machine à pain bien que l’emballage ne contienne pas d’indications pour ce mode de cuisson. Verdict : c’est très bon, même les enfants en redemandaient !

La recette
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse boîte de lentilles au naturel
- 1 bocal de filets de harengs à l’aigre-doux (en épicerie scandinave, chez Ikea notamment)
- 2 artichauts
- Vinaigre de cidre
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 filet d’huile de noix (ou une autre que vous aimez)
- Sel
- Poivre
- 1 échalote émincée
- Ciboulette ciselée
Préparation :
Faire cuire les artichauts 20 minutes dans l’eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir.
Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant vinaigre, huiles, sel, poivre et ciboulette et échalote.
Ajouter les lentilles, mélanger. Réserver.
Ôter les feuilles, la tige et le foin des artichauts. Les découper en petites tranches.
Les ajouter à la salade de lentilles.
Mettre un peu de salade de lentilles dans chaque assiette. Déposer dessus quelques morceaux de harengs à l’aigre-doux et accompagner d’une salade de jeunes pousses et éventuellement d’une tranche de pain suédois.
absolument délicieux !
mais habitant au PUY EN VELAY, j’ai fait cuire de bonnes lentilles bio achetées, sur le marché, chez un producteur local.
Jamais de lentilles en conserves pour moi… Lol…
Merci Colette pour ce petit mot et je comprends totalement qu’habitant la capitale de la lentille, ce soit celles-là que vous préfériez, d’autant que c’est meilleur (même si les lentilles en conserve, ça dépanne, j’avoue 😉 )