Salade de pommes de terre, endives et hareng
On accuse souvent les pommes de terre d’être des bombes caloriques, notamment d’un point de vue glucidique… Mais saviez-vous que les pommes de terre cuites puis refroidies avaient un indice glycémique bien plus bas que pour toute autre façon de les préparer ?
Bon maintenant que l’on a fait cette parenthèse nutritionnelle, parlons cuisine ! Cette petite salade qui ne paye pas de mine est un délice. Elle marie des saveurs douces (pommes de terre, endive) et de caractère (hareng, radis) et des textures fondantes et croquantes (ça ne vous rappelle rien ?).
Et pour revenir à l’aspect nutritionnel, elle est pleine de bienfaits avec ses petits harengs riches en omégas-3… Sans compter qu’elle est si vite et facilement faite, bref pas de raison de s’en priver !
La recette
Salade de pommes de terre, endives et hareng
Ingrédients
pour la salade :
- 6 pommes de terre moyennes
- 2 endives
- 8 radis roses
- 4 filets de harengs fumés doux
- ciboulette
pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
Préparation
- Éplucher les pommes de terre, les cuire 15-20 minutes à la vapeur selon leur grosseur. Piquer avec la pointe d’un couteau, il doit s’enfoncer mais la pomme de terre ne doit pas s’écraser. Les rincer à l’eau froide, les égoutter.
- Couper la base des endives. Les couper en 4 dans la longueur et ôter au couteau le cœur un peu dur et amer. Les tailler en lamelles de 2 cm de large et les rincer dans une passoire. Les égoutter.
- Couper les extrémités des radis, les laver, les couper en rondelles.
- Tailler les filets de harengs en lanières.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce, émulsionner à la fourchette.
- Mélanger les pommes de terre, les endives et les radis, arroser avec la sauce. Répartir les morceaux de harengs, parsemer de ciboulette ciselée.
Encore une super recette de La Cerise sur le Maillot ! Nous nous sommes régalés avec cette salade rafraîchissante et nourrissante. Faite avec des Rollmops qui trainaient dans mon frigo. Je la referai avec des filets de harengs. C est délicieux, merci merci !
Merci Anne pour ce retour gourmand et très bien avec les rollmops, bonne alternative surtout en mode vide-frigo !
Simplement délicieux!
J’ai eu un doute sur les proportions vinaigre /huile…mais j’ai fait confiance (avec du vinaigre de riz pou moi car plus de vinaigre de cidre!)…et vraiment cette sauce était divine pour ce plat!
Merci, ravie de vos retours 🙂