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Salade de pommes de terre et merlu en court-bouillon
Une salade de pommes de terre toute simple toute bonne
La bonne petite salade des familles, celle à qui personne ne résiste, vous l’avez là !
Le merlu est un poisson de nos côtes, principalement du côté du Pays Basque (hmmm le merlu de Saint-Jean de Luz). J’aime beaucoup sa chair fine et délicate, c’est pourquoi la cuisson au court-bouillon est particulièrement adaptée car c’est une cuisson douce qui ne va pas dessécher le poisson.
Quant à la salade de pommes de terre, c’est un incontournable que je mange avec toujours autant de plaisir depuis mon enfance… Tiède ou froide (si les pommes de terre refroidissent plusieurs heures, leur indice glycémique baisse et c’est toujours ça de pris) avec une petite sauce aux échalotes. De la simplicité qui a du goût en somme…
La recette de la salade de merlu aux pommes de terre
Salade de pommes de terre et merlu en court-bouillon
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- 4 darnes de merlu environ 600g
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 12 cornichons facultatif
Pour le court-bouillon :
- 1 litre d’eau
- 250 ml de vin blanc sec
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 7 g de gros sel
- 2 g de mélange 5 baies entières
Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote émincée
- 10 g de ciboulette ciselée
- Sel
- poivre
Préparation
- Peler les pommes de terre, les cuire environ 20 minutes à la vapeur (vérifier avec la pointe d’un couteau).
- Les couper en rondelles d’environ ½ cm d’épaisseur.
- Peler l’oignon, le piquer des 3 clous de girofle.
- Éplucher la carotte, la couper en morceaux.
- Mettre carotte, oignon, eau, vin, gros sel et 5 bains dans une casserole et porter à ébullition pendant 5 minutes.
- Déposer les darnes de merlu dans le bouillon, couper le feu, couvrir et laisser le poisson 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Mettre les pommes de terre dans un saladier, les arroser de la sauce, mélanger délicatement.
- Répartir la salade dans 4 assiettes, parsemer de cornichons coupés en rondelles, déposer le poisson dessus et servir.
- Cette salade se mange aussi bien tiède que froide.
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