Salade énergie au boulgour et pois chiches

Salade énergie au boulgour et pois chiches - la cerise sur le maillot
Salade énergie au boulgour et pois chiches – la cerise sur le maillot

La salade qui a tout bon ! Bien nourrissante, équilibrée avec des céréales, légumineuses,  légumes et des petites sardines pour les omégas-3… une sorte de miam-ô-5 pour ceux qui connaissent. C’est une salade à la carte que vous pouvez bien entendu adapter à ce que vous aimez ou ce que vous avez sous la main : du riz, des lentilles, des carottes râpées, du chou-fleur, du fenouil ou des endives…

Option veggie : remplacer les sardines par des oeufs mollets que vous pouvez choisir enrichis en omégas-3 !

Allez hop, voici ma version bien gourmande !

La recette

Salade énergie au boulgour et pois chiches - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Salade énergie au boulgour et pois chiches

La salade qui a tout bon ! Bien nourrissante, équilibrée avec des céréales, légumineuses,  légumes et des petites sardines pour les omégas-3.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la salade :

  • 120 g de boulgour
  • 250 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 250 g de pois chiches cuits poids égoutté
  • 400 g de fleurettes de brocolis frais ou surgelés
  • 200 g de betterave cuite
  • 8 champignons de Paris frais
  • 2 petits boites de sardines natures, à l’huile d’olive, au piment d'Espelette
  • ½ citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Ciboulette ciselée

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

Option veggie

  • 4 oeufs extra-frais

Préparation

  • Faire revenir le boulgour avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le cumin dans une sauteuse pendant 1 minute en remuant.
  • Verser l’eau, saler, couvrir et cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Verser le boulgour dans un saladier, ajouter les pois chiches puis arroser du jus du demi-citron et de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger et réserver au frais.
  • Cuire les fleurettes de brocolis à la vapeur pendant 12 minutes (15 minutes avec des surgelés).
  • Pendant ce temps, préparer le reste des légumes.
  • Tailler les betteraves en fines tranches ou en petits dés. Nettoyer les champignons et les émincer.
  • Égoutter les sardines.
  • Mélanger les ingrédients de la sauce et émulsionner à la fourchette.
  • Passer les brocolis sous l’eau froide pour les rafraichir.
  • Dresser : dans 4 bols ou assiettes creuses, répartir la base boulgour-pois chiches puis les légumes, les sardines. Arroser les légumes d’une cuillère se sauce et parsemer de ciboulette ciselée.

Option veggie

  • Remplacer les sardines par 4 oeufs mollets :
    Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
    Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir.
    Ecaler délicatement les œufs, les déposer au centre de l’assiette et avec un couteau fendre le blanc pour laisser le jaune s’écouler.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 515kcal | Glucides: 55g | Protéines: 35g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 15g | Vitamine C: 96mg | Vitamine D: 4µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 109µg | Calcium: 373mg | Fer: 7mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

6 commentaires

  1. Bonjour vous avez omis de mettre les betteraves dans les ingrédients de votre recette. Sinon j’adore votre blog et je l’utilise pour confectionner les menus de la structure où je travaille. Merci pour vos belles idées !
    Laurence

    1. Bonsoir Laurence, vous avez tout à fait raison et bien fait de me le signaler, c’est corrigé.
      Merci pour votre gentil message.
      Belle soirée.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette