Votre panier est actuellement vide !
Salade de haricots blancs, artichauts et feta

Une bonne salade express et IG bas
Une salade repas choisie parmi des centaines de recettes
Aujourd’hui, je partage avec vous une recette d’une copine blogueuse, Tressy, connue sous le nom de Ma vie en vert. Nous échangeons depuis pas mal de temps maintenant car nous avons beaucoup de points communs.
Tressy est la reine du batch cooking et de l’organisation en général. Elle propose des recettes simples, accessibles, équilibrées et de saison. Tout ce que j’aime.
Et pour quelques jours, j’ai la joie de collaborer avec elle et 25 autres créatrices de contenus sur le thème du bien manger. Ensemble, nous avons réuni 29 ebooks à un prix dingue : 22 euros au lieu de 340 euros et c’est une offre très éphémère (jusqu’au 8 juin 2025).
Qu’allez-vous trouver dans ce bundle ? Des recettes, beaucoup de recettes, plus de 400 ! Mais aussi des conseils d’expertes diététiciennes, nutritionnistes, naturopathes… sur des thèmes variés :
- santé et bien-être : IG bas, rééquilibrage alimentaire, ménopause, confort digestif, allergies alimentaires…
- organisation et batchcooking avec des conseils et menus
- recettes sur des thématiques gourmandes et de saison : apéro, pique-nique, petit-déjeuner, goûter, recettes sucrées, boissons, recettes express…
- mais surtout des recettes simples et savoureuses pour ne pas tomber en panne d’idées pendant les mois qui viennent
Des haricots, des artichauts et de la feta… la salade du bonheur !
J’ai commencé à feuilleter les ebooks et j’ai immédiatement flashé sur celui de Tressy consacré aux salades. C’était vendredi soir, il faisait 35 degrés et je n’avais pas franchement envie de m’éterniser en cuisine… Alors une salade, express et sans cuisson, ça tombait à pic.
Et puis la liste des ingrédients avait tout pour me plaire :
- Des haricots blancs, une base de salade parfaite car nourrissante et IG bas
- Des artichauts : mon dada… longtemps, quand je voyageais, j’apprenais la traduction de ce mot dans la langue du pays pour ne pas le louper sur les cartes des restos car j’adore ça
- De la feta parce que bon la feta quoi !
- Des tomates cerises
- Des olives, une autre de mes passions
Je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter quelques câpres et ma vinaigrette chouchou. Dix minutes plus tard, nous passions à table et c’était juste trop bon !
La recette de la salade express et sans cuisson aux haricots blancs, artichauts et feta

Salade de haricots blancs, artichaut et feta
Ingrédients
- 400 g de haricots blancs cuits rincés égouttés en conserve au naturel ou cuits maison
- 1 bocal de fonds d’artichauts
- 20 tomates cerises
- 100 g de feta
- Quelques olives
- En option : des câpres et des herbes fraiches basilic, ciboulette, persil…
Pour la sauce
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza ou mélange omega-3
- 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
Préparation
- Égoutter les haricots blancs et les fonds d’artichauts. Couper les fonds d’artichauts en 2.
- Rincer les tomates cerises, les couper en 2.
- Couper la feta en petits dés.
- Dans 4 assiettes, répartir les haricots blancs, les artichauts, les tomates cerises, la feta, les olives et les câpres et herbes si vous en avez.
- Mélanger les ingrédients de la vinaigrette à la fourchette et verser dans chaque assiette.
- C’est prêt !
Vous aimerez aussi
3 semaines californiennes en famille
Gratin gourmand aux épinards
Menu de la semaine du 23 au 27 novembre
Trifle aux fraises
Boulettes de viande et lentilles au curry
Salade fattouche, socca et sauce tahin