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Salade de lentilles, truite fumée, oeuf mollet
La salade repas juste parfaite
Mon assiette parfaite du moment, c’est cette salade de lentilles que je décline à l’infini : elle est complète, fraîche, équilibrée, nourrissante et dedans il y a tout ce que j’aime.
Je préfère la truite fumée au saumon car côté qualité/prix il n’y a pas photo avec un saumon fumé surtout s’il a été élevé dans des conditions douteuses. De plus, on la trouve souvent bio ou locale.
Je vous propose une variation très Sud-Ouest par ici si ça vous dit : Salade de lentilles, chou rouge, œuf mollet et magret fumé
La recette de la salade de lentilles à la truite fumée et oeuf mollet
Salade de lentilles, truite fumée et œuf mollet
Une délicieuse recette express de salade de lentilles à la truite fumée et oeuf mollet pour un repas sain, complet, équilibré et nourrissant.
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Pour personnes
Ingrédients
- 1 grosse boîte de lentilles au naturel pour la version express, sinon cuire 200g de lentilles vertes 20mn dans de l’eau bouillante non salée
- 4 tranches de truite fumée
- 4 œufs
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- 1 échalote émincée
- ciboulette ciselée
- sel
- poivre
Option veggie, remplacer la truite fumée par
- 2 avocats
Préparation
- Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant vinaigre, huiles, sel, poivre , échalote et ciboulette.
- Ajouter les lentilles, mélanger. Mettre au frais au moins 30mn.
- Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
- Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir.
- Détailler les tranches de truites en lanières.
- Dresser : dans une assiette creuse, déposer 3 belles cuillères à soupe de salade de lentilles, parsemer de lanières de truite fumée (éventuellement légèrement citronnées).
- Ecaler délicatement les œufs, les déposer au centre de l’assiette et avec un couteau fendre le blanc pour laisser le jaune s’écouler.
Option veggie
- Peler les avocats, les tailler en tranches et déposer 1/2 avocat par assiette.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 403kcal | Glucides: 52g | Protéines: 33g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 20g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 4µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 91mg | Fer: 9mg
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Bonjour,
J’aime bien cette recette. J’aime l’idée Facile. De plus, c’est facile à faire et saine.
Merci Lisa pour ce commentaire qui fait plaisir 🙂
Merci pour vos recettes c’est un vrai plaisir de les découvrir elles sont très bien expliquées la mise en page très claire et de plus excellentes Bravo
Merci Chantal pour ce commentaire qui me va droit au coeur 🙂
Merci pour votre réactivité et vos recettes
Avec plaisir, merci à vous 🙂
A quel moment met on l’ échalote ?
Merci
Bonjour, on la met au début dans la vinaigrette, c’était un oubli de ma part, je viens de le corriger.
Super recette délicieuse, rapide et bien protéinee …a refaire ! Merci beaucoup !
Merci Anne pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂