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Salade de lentilles, artichaut, œuf mollet et truite fumée
J’aime beaucoup les lentilles. C’est un aliment sain, nourrissant et complet. J’en mange toute l’année et notamment en salade quand arrivent les beaux jours.
Voici une variation autour de ma fameuse salade de lentilles à l’œuf mollet avec un bonus d’artichaut (un autre aliment que j’affectionne particulièrement) et des radis pour le croquant.
La recette
Salade de lentilles, artichaut, œuf mollet et truite fumée
Une variation autour de ma fameuse salade de lentilles à l’œuf mollet avec un bonus d’artichaut et des radis pour le croquant.
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 grosse boîte de lentilles au naturel 400g égouttées ou 200g de lentilles vertes sèches cuites 20 minutes dans l’eau bouillante
- 4 artichauts ou 4 fonds d’artichauts
- 4 tranches de truite fumée sauf option veggie
- 4 œufs extra-frais
- 1 citron
- 8 radis roses
Option veggie
- 200 g de feta
Pour la sauce
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
- Rincer et égoutter les lentilles.
- Rincer et couper les radis en rondelles.
- Cuire les fonds d’artichauts 10 minutes (ou 40 minutes pour des artichauts entiers, qu’il faudra ensuite débarrasser des feuilles et du foin) dans une grande casserole d’eau bouillante citronnée. Les égoutter, les couper en dés.
- Mélanger les ingrédients de la sauce dans un saladier.
- Ajouter les lentilles et mélanger.
- Faire bouillir de l'eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes.
- Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu'ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l'eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
- Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Les laisser refroidir.
- Écaler délicatement les œufs.
- Rincer et couper les radis en rondelles.
- Dans 4 assiettes creuses, répartir la salade de lentilles, les rondelles de radis, les dés d’artichauts, puis les tranches de truite (sauf option veggie), un quart de citron et déposer l’œuf mollet par-dessus.
Option veggie
- Couper la feta en dés et la répartir sur la salade.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 514kcal | Glucides: 56g | Protéines: 35g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 21g | Vitamine C: 12mg | Vitamine D: 4µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 97mg | Fer: 12mg
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