Salade de lentilles, légumes d’automne rôtis et œuf mollet

Salade de lentilles, légumes d’automne rôtis et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Salade de lentilles, légumes d’automne rôtis et œuf mollet – la cerise sur le maillot

Une salade repas aux saveurs d’automne

Salade de lentilles lovers

Nous sommes une famille de mangeurs de salades de lentilles. Quelle que soit la saison, c’est ma salade repas joker. Je cuis les lentilles ou quand j’ai vraiment la flemme ou que je manque de temps, je dégaine une conserve de lentilles (choisie en lisant bien les étiquettes, les plus naturelles possibles).

J’aime bien associer mes lentilles à de l’œuf mollet. C’est délicieux et c’est une base parfaite d’un point de vue nutritionnel. Apport en protéines et en fibres garanti. Pour le reste, j’improvise selon l’envie du moment et surtout de la saison.

Et légumes rôtis aficionados

Cette fois, j’ai eu envie d’une version automnale de ma salade de lentilles. J’avais un morceau de courge butternut et des champignons, ça tombait plutôt bien.

J’adore faire rôtir mes légumes, je trouve qu’ils dégagent une saveur incomparable et ils se prêtent à toutes sortes d’assaisonnement histoire d’apporter encore plus de goût.

Pas de raison de se priver de ce petit plaisir gourmand ! J’ai donc fait rôtir ma butternut et mes champignons dans un mélange sauce soja et huile de sésame pour donner une petite note asiatique que j’aime tant. J’aurais pu ajouter du gingembre et d’ailleurs je le ferai la prochaine fois. Quelle bonne odeur à la cuisson…

Une salade repas aussi jolie que saine

Pour le croquant et l’apport en légumes crus, j’ai émincé un peu de chou rouge que j’ai mélangé à mes lentilles. J’adore cette variété de chou notamment pour le visuel plein de pep’s qu’il amène dans les assiettes.

L’association des lentilles avec le chou et les légumes rôtis était juste divin. Une petite vinaigrette et un œuf mollet pour compléter le tableau et à l’arrivée une salade gourmande, saine et de saison

La recette de la salade de lentilles, légumes rôtis, oeuf mollet

Salade de lentilles, légumes d’automne rôtis et œuf mollet - la cerise sur le maillot
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Salade de lentilles, légumes d’automne rôtis et œuf mollet

La salade de lentilles est ma salade repas préférée, saine et gourmande. Ici ma version automnale avec de la butternut et des champignons.
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de lentilles au naturel 400g égouttées ou 200g de lentilles vertes cuites 18 minutes dans l’eau bouillante non salée.
  • 100 g de chou rouge
  • 400 g de butternut
  • 200 g de champignons de Paris
  • 4 œufs extra-frais à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame à défaut huile d’olive

Pour la sauce

  • 8 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame à défaut colza
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Peler, épépiner et couper la butternut en petits cubes. Les mettre dans un saladier avec la sauce soja et l’huile de sésame et bien mélanger.
  • Étaler les cubes de butternut sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 minutes.
  • Rincer et égoutter les lentilles (ou, avec des lentilles sèches, les cuire 18 minutes dans l’eau bouillante non salée, les rincer à l’eau froide et les égoutter).
  • Émincer finement le chou rouge.
  • Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
  • Ajouter les champignons dans le four avec les dés de butternut et prolonger la cuisson de 10 minutes.
  • Faire bouillir de l'eau et y plonger délicatement les œufs. Les cuire 5 minutes.
  • Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
  • Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Les laisser refroidir.
  • Mélanger les ingrédients de la sauce dans un saladier.
  • Ajouter les lentilles et le chou, mélanger.
  • Écaler délicatement les œufs.
  • Dans 4 assiettes creuses, répartir la salade de lentilles et de chou, puis le mélange butternut-champignons et déposer l’œuf mollet par-dessus.
  • Vous pouvez parsemer des graines de sésame ou des herbes fraiches (persil, coriandre, ciboulette…).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 391kcal | Glucides: 31g | Protéines: 18g | Matières grasses: 22g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 12g | Fibres: 10g | Vitamine C: 26mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 20µg | Calcium: 82mg | Fer: 6mg
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