Salade de lentilles, chou rouge, œuf mollet et magret fumé

Salade de lentilles, chou rouge, œuf mollet et magret fumé – la cerise sur le maillot
Salade de lentilles, chou rouge, œuf mollet et magret fumé – la cerise sur le maillot

Attention, recette mini temps de préparation maxi joie ! C’est le genre de petite salade que j’aime préparer toute l’année quand je manque de temps, pour le déjeuner, pour emporter, pour le brunch. Une sorte de couteau suisse de la salade.

Et bien équilibrée avec ça : des lentilles, du chou rouge croquant, du magret fumé (on ne le met pas si végétariens à table, recette adaptable donc) et un bon œuf mollet coulant… Ajoutez à ça une tranche de bon pain complet ou de campagne et ça ne devrait pas chouiner dans les chaumières.

Par ici la recette du bonheur !

La recette

Salade de lentilles, chou rouge, œuf mollet et magret fumé – la cerise sur le maillot
4 de 2 évaluations

Salade de lentilles, chou rouge œuf mollet et magret fumé

Une recette simple, rapide et équilibrée avec des lentilles, du chou rouge, du magret et un bon œuf mollet coulant. Option végétarienne : remplacer le magret par un mélange de graines de courges, tournesol, noix.
Préparation 10 minutes
Cuisson 5 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de lentilles au naturel 400g égouttées ou 200g de lentilles vertes cuites 18 minutes dans l’eau bouillante non salée.
  • 200 g de chou rouge
  • 1 paquet de magret fumé 90g
  • 4 œufs extra-frais
  • Option végétarienne : remplacer le magret par un mélange de graines de courges, tournesol, noix.

Pour la sauce :

  • 6 CS de vinaigre de cidre
  • 3 CS d’huile de noix
  • 1 échalote
  • 1 CS de ciboulette ciselée
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Préparation

  • Rincer et égoutter les lentilles.
  • Émincer finement le chou rouge.
  • Peler et émincer l’échalote
  • Mélanger les ingrédients de la sauce dans un saladier.
  • Ajouter les lentilles et le chou, mélanger.
  • Faire bouillir de l'eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu'ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l'eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
  • Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Les laisser refroidir.
  • Retirer le gras des tranches de magret.
  • Écaler délicatement les œufs.
  • Dans 4 assiettes creuses, répartir la salade de lentilles et de chou, puis les tranches de magret et déposer l’œuf mollet par-dessus.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 423kcal | Glucides: 55g | Protéines: 35g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 21g | Vitamine C: 35mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 21µg | Calcium: 107mg | Fer: 10mg
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6 commentaires

  1. Je me suis inspirée de ta recette pour mon diner : j’ai troqué le magret de canard par de la truite fumée et je n’ai pas mis de chou rouge car je n’en avais pas. Nous avons bien apprécié cette version différente

  2. Bonsoir Stéphanie,
    Je suis en train de préparer la recette et à chaque fois je m’interroge sur les proportions pour la vinaigrette.
    Pour c’est 1 de vinaigre pour 3 cuillères d’huile. « 
    Souvent j’ai remarqué que vous faites l’inverse.
    Y a t’il une raison?

    1. Bonjour Laurence,
      je mets davantage de vinaigre dans les sauces (et pas de sel) car je trouve cela plus à mon goût mais c’est à adapter en fonction des goûts de chacun.
      Bonne journée.

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