Salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres

Salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres - la cerise sur le maillot
Salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres – la cerise sur le maillot

Le printemps frais et gourmand à déguster sans modération

Gourmand, frais et léger ! Cette salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres coche les 3 cases et quand on fait un rééquilibrage alimentaire, c’est important de se régaler (quand on n’en fait pas aussi bien entendu).

Quand j’ai commencé mon rééquilibrage alimentaire, j’ai adopté une alimentation certes saine et légère mais super triste : poissons vapeur, viandes grillées et légumes natures… Au bout de 3 jours, je savais que je ne tiendrais pas ! J’ai donc entrepris d’égayer tout ça, et c’est comme ça qu’est né ce blog, puis un livre de recettes et un second livre, consacré à la méthode mais aussi plein de recettes et d’astuces pour réussir son rééquilibrage alimentaire dans la joie.

Voici donc une recette extraite de mon livre, mon cahier de recettes pour un rééquilibrage alimentaire réussi. J’espère qu’elle vous mettra l’eau à la bouche et vous donnera envie d’en découvrir davantage.

La recette du merlu en salade

Salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres - la cerise sur le maillot

Salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres

Gourmand, frais et léger ! Cette salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres coche les 3 cases, la recette, c'est par ici !
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 dos de merlu ou 1 merlu entier écaillé et vidé
  • 400 g d’asperges vertes fraiches ou surgelées
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 20 cl de vin blanc sec pour la cuisine
  • 1 litre d'eau
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère à café de mélange 5 baies entières

Pour la sauce

  • 100 g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café de câpres au vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préparer le court bouillon : porter à ébullition tous les ingrédients à l'exception du merlu. Laisser bouillir 10 minutes.
  • Déposer les dos de merlu dans le court-bouillon, couper le feu, couvrir et laisser cuire dans le bouillon chaud pendant 10 minutes avant de les égoutter.
  • Cuire les asperges et les haricots verts 8 minutes à la vapeur (10 minutes pour des surgelées. Les passer sous l’eau froide, égoutter.
  • Préparer la sauce : hacher grossièrement les câpres et mélanger tous les ingrédients. Saler, poivrer à votre goût.
  • Servir les dos de merlu avec les asperges et la sauce et éventuellement une petite salade verte.
  • La version « plus » : on ajoute des lentilles vertes assaisonnée avec une vinaigrette à l’échalote et ciboulette.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 173kcal | Glucides: 10g | Protéines: 32g | Matières grasses: 1g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 3g | Vitamine C: 10mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 58µg | Calcium: 135mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

2 commentaires

  1. Recette fort sympathique qui donne envie de découvrir votre livre. J’adore les asperges (je les fais rôtir au four avec une cuillère à thé d’huile d’olive, du jus et des zestes de citron).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette