Salade mexicaine aux haricots rouges et guacamole

Salade mexicaine aux haricots rouges et guacamole - la cerise sur le maillot
Salade mexicaine aux haricots rouges et guacamole – la cerise sur le maillot

Dans la famille salade méga-gourmande, j’appelle la version tex-mex, celle qui convoque les saveurs de plusieurs plats de cette cuisine parfois coupable (ce n’est pas ce qu’il y a de plus light) mais toujours gourmande.

Ici, on est plutôt dans de la cuisine saine avec de bons ingrédients frais, vitaminés et nourrissants : haricots rouges, tomates cerises, poivron.

Pour la gourmandise absolue, je n’ai pas résisté à ajouter un guacamole maison et quelques tortillas. La salade prend tout de suite des airs de fête et elle donne envie même aux plus grands adeptes de junk food, j’en a quelques exemplaires sous la main, je peux donc parler en connaissance de cause.

Et pourtant, on est sur une salade, qui plus est végétarienne (et même vegan !).

On me pose souvent la question de la provenance des avocats car il est vrai que c’est un fruit qui vient souvent de loin et cultivé dans des conditions pas toujours géniales.

Il se trouve que la Biocoop près de chez moi en propose en provenance d’Espagne et bios donc, de quoi assouvir les envies d’avocat sans trop culpabiliser 😉

C’est parti pour la recette de la salade mexicaine fraiche et savoureuse.

La recette

Salade mexicaine aux haricots rouges et guacamole - la cerise sur le maillot

Salade mexicaine aux haricots rouges et guacamole

Dans la famille salade méga-gourmande, voici la version tex-mex aux haricots rouges, tomates, poivron, guacamole et tortilla.
Préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de haricots rouges en conserve poids égoutté
  • 140 g de maïs en conserve poids égoutté
  • 1 poivron vert
  • 200 g de tomates cerises
  • 4 cuillères à soupe d’oignons frits facultatif histoire d'alléger le plat
  • 2 tortillas de blé

Pour le guacamole :

  • 2 avocats
  • Le jus d’½ citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • quelques gouttes de sauce pimentée type tabasco

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
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Préparation

  • Égoutter et rincer les haricots rouges et le maïs. Bien égoutter.
  • Laver le poivron, ôter son pédoncule. Le couper en 4 dans le sens de la longueur, l’épépiner, puis le tailler en dés.
  • Mélanger poivron, maïs et haricots rouges. Réserver au frais.
  • Mettre tous les ingrédients du guacamole dans le bol du robot mixeur. Bien mixer. Réserver au frais.
  • Préparer maintenant la sauce : mélanger tous les ingrédients et émulsionner à la fourchette. Réserver au frais.
  • Au dernier moment : répartir dans 4 assiettes le mélange à base de haricots rouges, puis les tomates cerises rincées et coupées en 2, 2 cuillères soupe de sauce, une grosse cuillère de guacamole et les tortillas découpées en 16. Parsemer d’oignons frits.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 528kcal | Glucides: 46g | Protéines: 11g | Matières grasses: 36g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 4g | Lipides monoinsaturé: 24g | Fibres: 14g | Vitamine C: 55mg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 41µg | Calcium: 72mg | Fer: 4mg
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