
Salade de mogettes, poivron et chorizo – la cerise sur le maillot
Une recette de salade gourmande qui fait honneur à ces haricots que l’on trouve en Vendée mais aussi en Charentes, les mogettes. Ici accompagnées d’un mélange de poivrons et chorizo revenus ensemble et agrémentées de bonnes olives violettes (mes préférées), c’est un vrai délice. Une petite sauce gourmande pour assaisonner le tout et le bonheur est complet.
Vous ne trouvez pas de mogettes ? remplacez-les par d’autres haricots blancs frais comme les cocos de Paimpol, sinon il faudra prévoir 12h de trempage. Autre option express : des haricots en conserve mas ils n’auront pas le croquant et la saveur de ceux fraichement cuisinés.
La recette
Salade de mogettes, poivron et chorizo
Ingrédients
- 300 g de mogettes fraiches ou cocos de Paimpol frais écossées ou surgelées
- 1 poivron vert
- 75 g de chorizo fort ou doux selon vos goûts
- 100 g d’olives violettes
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote émincée
- 10 g de ciboulette ciselée
Préparation
- Cuire les mogettes à petits bouillons dans une casserole avec 2 litres d’eau pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson : elles doivent être cuites mais ne pas se disloquer.
- Laver le poivron, l’épépiner, le couper en dés.
- Ôter la peau du chorizo, le couper en dés.
- Les faire revenir dans une poêle à feu moyen-vif pendant 5 minutes en remuant et en surveillant car le chorizo brûle vite.
- Verser le mélange dans une assiette recouverte de 2 feuilles de papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.
- Égoutter les mogettes, les mettre encore chaudes dans la sauce.
- Ajouter le mélange poivrons-chorizo, les olives et mélanger.
- Cette salade se déguste aussi bien tiède que froide.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Version végétarienneRemplacer le chorizo par de la feta rôtie et faire simplement revenir les poivrons avec un peu d’huile d’olive et de piment d’Espelette…
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