Salade de mogettes, poivron et chorizo

Salade de mogettes, poivron et chorizo - la cerise sur le maillot
Salade de mogettes, poivron et chorizo – la cerise sur le maillot

Une salade gourmande qui sort les mogettes des sentiers battus

Une recette de salade gourmande qui fait honneur à ces haricots que l’on trouve en Vendée mais aussi en Charentes, les mogettes. Ici accompagnées d’un mélange de poivrons et chorizo revenus ensemble et agrémentées de bonnes olives violettes (mes préférées), c’est un vrai délice. Une petite sauce gourmande pour assaisonner le tout et le bonheur est complet.

Vous ne trouvez pas de mogettes ? Remplacez-les par d’autres haricots blancs frais comme les cocos de Paimpol, sinon il faudra prévoir 12h de trempage. Autre option express : des haricots en conserve mas ils n’auront pas le croquant et la saveur de ceux fraîchement cuisinés.

La recette de la salade de mogettes aux poivrons et au chorizo

Salade de mogettes, poivron et chorizo - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Salade de mogettes, poivron et chorizo

Une recette de salade gourmande avec des mogettes, un mélange poivrons et chorizo, de bonnes olives violettes... un vrai délice.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de mogettes fraiches ou cocos de Paimpol frais écossées ou surgelées
  • 1 poivron vert
  • 75 g de chorizo fort ou doux selon vos goûts
  • 100 g d’olives violettes

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote émincée
  • 10 g de ciboulette ciselée

Option végétarienne

  • 200 g de feta

Préparation

  • Cuire les mogettes à petits bouillons dans une casserole avec 2 litres d’eau pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson : elles doivent être cuites mais ne pas se disloquer.
  • Laver le poivron, l’épépiner, le couper en dés.
  • Ôter la peau du chorizo, le couper en dés.
  • Faire revenir poivrons et chorizo dans une poêle à feu moyen-vif pendant 5 minutes en remuant et en surveillant car le chorizo brûle vite.
  • Verser le mélange dans une assiette recouverte de 2 feuilles de papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.
  • Égoutter les mogettes, les mettre encore chaudes dans la sauce.
  • Ajouter le mélange poivrons-chorizo, les olives et mélanger.
  • Cette salade se déguste aussi bien tiède que froide.

Option végétarienne

  • Remplacer le chorizo par de la feta rôtie et faire simplement revenir les poivrons avec un peu d’huile d’olive et de piment d’Espelette

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 272kcal | Glucides: 24g | Protéines: 10g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 9g | Vitamine C: 27mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 68mg | Fer: 2mg
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6 commentaires

  1. Bonjour ,
    J ai fais la salade de mougettes ce midi ,super bon .moi qui ne cours pas après les haricots blancs j en ai repris .mon mari adore les haricots blancs ;Je lui en fais de temps en temps tout simplement à la vinaigrette .Merci. Je fais aussi le filet mignon à la portugaise ;plat complet et très bon

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