Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie

Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie, vinaigrette à l’estragon - la cerise sur le maillot
Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie, vinaigrette à l’estragon – la cerise sur le maillot
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La salade fraiche et colorée d’inspiration grecque

Je vous ai déjà parlé de ma découverte de ce printemps, la feta rôtie… Depuis je ne peux plus m’en passer et comme ça se fait quasiment tout seul, pas de raison que je m’en passe.

Comme j’étais partie à faire rôtir ma feta, j’ai optimisé l’usage du four (par ces chaleurs, il faut vraiment être motivé) et j’ai également fait rôtir mes poivrons.

De la pastèque pour la fraicheur, du concombre pour le croquant et quelques olives noires pour donner du chien… A l’arrivée une salade colorée, fraiche et savoureuse.

Je l’ai relevée d’une petite vinaigrette à l’estragon toujours pour rester sur des notes fraiches. Vous n’aimez pas l’estragon ? Faites l’impasse !

La recette de la salade fraiche à la feta rôtie

Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie, vinaigrette à l’estragon - la cerise sur le maillot
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Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie

De la pastèque pour la fraicheur, du concombre pour le croquant, de la feta et des poivrons rôtis pour une salade colorée, fraiche et savoureuse.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Repos 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la salade :

  • 800 g de pastèque
  • 2 poivrons
  • 1 concombre
  • 100 g d’olives noires dénoyautées

Pour la feta rôtie :

  • 200 g de feta
  • 1 cuillère à café de sumac facultatif
  • 2 cuillères à café de sésame blond ou 3cc de zaatar à la place du sumac et du sésame
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin ou 2cc d’herbes de Provence à la place du thym et du romarin
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe d’estragon ciselé frais ou surgelé
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Laver les poivrons, les mettre dans un plat à four.
  • Rincer et effeuiller le thym et le romarin. Les mélanger avec le sumac, le sésame et l’huile d’olive ou mélanger les herbes de Provence, le sésame et l’huile d’olive.
  • Bien enrober la feta égouttée de cette préparation. La déposer dans un plat à four.
  • Enfourner les deux plats pendant 30 minutes.
  • Mettre les poivrons dans un saladier, couvrir avec une assiette et laisser refroidir pendant 30 minutes. Cela va décoller la peau qui s’enlèvera très facilement.
  • Laisser la feta refroidir à température ambiante pendant le même temps.
  • Laver le concombre, le couper en rondelles.
  • Peler et épépiner la pastèque, la couper en cubes.
  • Égoutter les olives.
  • Peler et épépiner les poivrons, les couper en lamelles.
  • Couper la feta en dés.
  • Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et les fouetter à la fourchette.
  • Mélanger tous les ingrédients de la salade, à l’exception de la feta et des olives.
  • Répartir dans 4 assiettes creuses, arroser de sauce puis ajouter les olives et les dés de feta.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 382kcal | Glucides: 25g | Protéines: 11g | Matières grasses: 28g | Lipides saturés: 10g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 15g | Fibres: 4g | Vitamine C: 69mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 19µg | Calcium: 343mg | Fer: 3mg
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9 commentaires

  1. Bonjour,
    Je suis tentée par votre recette qui réunit des ingrédients qu’on aime bien ici.
    J’aurais une question. Il y a feta et feta… Y en a-t-il une que vous conseilleriez en particulier pour cette salade ?

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