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Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie
La salade fraiche et colorée d’inspiration grecque
Je vous ai déjà parlé de ma découverte de ce printemps, la feta rôtie… Depuis je ne peux plus m’en passer et comme ça se fait quasiment tout seul, pas de raison que je m’en passe.
Comme j’étais partie à faire rôtir ma feta, j’ai optimisé l’usage du four (par ces chaleurs, il faut vraiment être motivé) et j’ai également fait rôtir mes poivrons.
De la pastèque pour la fraicheur, du concombre pour le croquant et quelques olives noires pour donner du chien… A l’arrivée une salade colorée, fraiche et savoureuse.
Je l’ai relevée d’une petite vinaigrette à l’estragon toujours pour rester sur des notes fraiches. Vous n’aimez pas l’estragon ? Faites l’impasse !
La recette de la salade fraiche à la feta rôtie
Salade rafraichissante à la pastèque et feta rôtie
De la pastèque pour la fraicheur, du concombre pour le croquant, de la feta et des poivrons rôtis pour une salade colorée, fraiche et savoureuse.
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Pour personnes
Ingrédients
Pour la salade :
- 800 g de pastèque
- 2 poivrons
- 1 concombre
- 100 g d’olives noires dénoyautées
Pour la feta rôtie :
- 200 g de feta
- 1 cuillère à café de sumac facultatif
- 2 cuillères à café de sésame blond ou 3cc de zaatar à la place du sumac et du sésame
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin ou 2cc d’herbes de Provence à la place du thym et du romarin
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe d’estragon ciselé frais ou surgelé
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Laver les poivrons, les mettre dans un plat à four.
- Rincer et effeuiller le thym et le romarin. Les mélanger avec le sumac, le sésame et l’huile d’olive ou mélanger les herbes de Provence, le sésame et l’huile d’olive.
- Bien enrober la feta égouttée de cette préparation. La déposer dans un plat à four.
- Enfourner les deux plats pendant 30 minutes.
- Mettre les poivrons dans un saladier, couvrir avec une assiette et laisser refroidir pendant 30 minutes. Cela va décoller la peau qui s’enlèvera très facilement.
- Laisser la feta refroidir à température ambiante pendant le même temps.
- Laver le concombre, le couper en rondelles.
- Peler et épépiner la pastèque, la couper en cubes.
- Égoutter les olives.
- Peler et épépiner les poivrons, les couper en lamelles.
- Couper la feta en dés.
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et les fouetter à la fourchette.
- Mélanger tous les ingrédients de la salade, à l’exception de la feta et des olives.
- Répartir dans 4 assiettes creuses, arroser de sauce puis ajouter les olives et les dés de feta.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 382kcal | Glucides: 25g | Protéines: 11g | Matières grasses: 28g | Lipides saturés: 10g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 15g | Fibres: 4g | Vitamine C: 69mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 19µg | Calcium: 343mg | Fer: 3mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Recette parfaite pour les grosses chaleurs du moment !
Merci Cindy et oui ici aussi le mode fraicheur est activé 🙂
J’ai remporté un vrai succès avec cette salade que je referai sans hésiter
Merci Catherine, ravie de lire votre retour.
J’adore la fêta rôtie, je ne l’avais jamais utilisée en salade! Merci pour cette bonne idée à tester
Bonjour, est ce que la feta peut être rôtie la veille et réservée au frigo ?
Bonjour, oui tout à fait 🙂
Bonjour,
Je suis tentée par votre recette qui réunit des ingrédients qu’on aime bien ici.
J’aurais une question. Il y a feta et feta… Y en a-t-il une que vous conseilleriez en particulier pour cette salade ?
J’essaie de prendre de la feta AOP et à défaut au moins de la feta bio.