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Salade de pâtes aux courgettes, mozzarella et jambon de Parme
La salade repas qui fait toujours plaisir
La salade ensoleillée par excellence, celle qui va faire piaffer toute la tribu, c’est la salade de pâtes ! C’est un grand classique de nos déjeuners estivaux et j’aime lui donner les couleurs de l’Italie avec des courgettes juste grillées et croquantes, de la mozzarella et du jambon de Parme.
Voici ma petite recette de cette salade très dolce vita !
La recette de la salade de pâtes à l’italienne
Salade de pâtes aux courgettes, mozzarella et jambon de Parme
La salade ensoleillée par excellence, c’est la salade de pâtes ! Ma recette aux couleurs de l’Italie avec courgettes, mozzarella et jambon de Parme.
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Pour personnes
Ingrédients
- 300 g de grosses pâtes type coudes rayés
- 150 g de tomates cerises
- 150 g de billes de mozzarella
- 2 courgettes
- 8 tranches fines de jambon de Parme
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à café d’origan
- Sel
- poivre
Option veggie avec oeuf mollet
- 4 oeufs extra frais
Pour la sauce
- 2 cuillères
à soupe de vinaigre de cidre - 2 cuillères
à soupe de vinaigre balsamique - 4 cuillères
à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
Préparation
- Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes pendant 12 minutes. Les égoutter, les mettre immédiatement dans un saladier et les arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Les couvrir et réserver.
- Laver les courgettes, couper leurs extrémités. Les couper en 4 dans le sens de la longueur, enlever la partie centrale avec les pépins et les couper en dés.
- Faire revenir les dés de courgettes avec l’origan 5 minutes à feu moyen dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer.
- Égoutter la mozzarella.
- Émulsionner les ingrédients de la sauce.
- Rincer les tomates cerises, les couper en 2.
- Dans 4 assiettes creuses, répartir les pâtes, les courgettes, les tomates cerises, les billes de mozzarella. Arroser d’un peu de sauce. Parsemer de basilic. Déposer les tranches de jambon de Parme.
Option veggie avec oeuf mollet
- Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes. Ecaler délicatement les œufs, les déposer au centre de l’assiette et avec un couteau fendre le blanc pour laisser le jaune s’écouler.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 626kcal | Glucides: 64g | Protéines: 22g | Matières grasses: 31g | Lipides saturés: 9g | Fibres: 4g | Vitamine C: 26mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 23µg | Calcium: 240mg | Fer: 2mg
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Très bonne recette, idéale à tout moment de l’année. Avez-vous essayé d’ajouter du jambon ibérique de gland? C’est tout simplement génial. Félicitations pour la recette, nous la partageons avec nos clients.
Super salade!! Merci pour ce soleil!
merci pour ce commentaire 🙂
Merci et félicitations pour vos belles recettes !
Merci à vous 🙂
Bonjour,
je crois que vous avez oublié les ingrédients de la sauce…….
Ho oui en effet, pardon ! C’est réparé !