Votre panier est actuellement vide !
Salade de légumes croquants sauce thaï
Une salade fraîcheur et croquante aux saveurs thaïes
Avec l’été et la chaleurs viennent les envies de manger frais, croquant, juteux. Les bonnes salades estivales sont un des plaisirs de la saison qu’on les déguste en plat principal ou en accompagnement. Parfois gourmandes et complètes, elles se suffisent à elles-mêmes, et d’autres fois plus légères, je les accompagne d’une petite tartine de houmous, d’oeufs au plat, de sardines ou même d’une grillade.
Depuis nos vacances en Thaïlande, je ne me lasse pas des saveurs de ce pays pour lequel j’ai eu un véritable coup de foudre. J’aimais déjà leur cuisine avant d’y aller mais maintenant manger thaï me fait voyager dans de merveilleux souvenirs en famille.
Alors pour varier de la classique salade de concombre aux saveurs plutôt méditerranéennes, j’ai cette fois opté pour les saveurs thaïes en ajoutant tout simplement de la coriandre, du gingembre et du citron vert à ce mélange de légumes croquants que sont les poivrons, concombres et carottes. Un taillage en bâtonnets pour l’œil et le tour est joué !
Simple, frais, efficace… Enjoy !
La recette de la salade de légumes façon thaï
Salade de légumes croquants sauce thaï
Ingrédients
- 2 poivrons rouges
- 1 concombre
- 2 carottes
- 1 oignon tige
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
Pour la sauce :
- 1 citron vert
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cm de gingembre frais
Préparation
- Peler et râper les carottes.
- Laver le concombre, en couper les extrémités. Le couper en 4 dans le sens de la longueur puis en 4 tronçons. Couper la partie avec pépins.
- Couper les morceaux de concombre (avec la peau) en fins bâtonnets.
- Laver les poivrons. Couper leur pédoncule, les couper en 4 quartiers. Les tailler en fines lamelles.
- Enlever la première peau, la barbe et la pointe de l’oignon tige. L’émincer.
- Mélanger tous les légumes.
- Préparer la sauce.
- Presser le citron vert.
- Peler et râper le gingembre.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
- Répartir les légumes dans des bols, assaisonner chacun d’une cuillère à soupe de sauce et parsemer de coriandre ciselée.
Bonjour
je n’arrive pas à manger de la coriandre et mon père non plus
Par quoi puis-je la remplacer ?
Bonjour,
même si la coriandre est assez unique et emblématique de la cuisine asiatique, vous pouvez remplacer par du persil plus consensuel ou du basilic frais.
Bonjour
Par quoi peut-on remplacer le poivron que je ne digére pas ?
Merci!
Bonjour Aurélie, avec du fenouil, ce sera très bon ou bien des courgettes crues taillées en tagliatelles à l’économe.
Génial ces substituts, ça me va très bien, je vais pouvoir essayer ça rapidement ! Merci beaucoup !
Je n’avais pas de citron vert , j’ai mis du jaune à la place ce qui n’est pas tout à fait le même goût malheureusement, mais cette recette est très agréable, les enfants malheureusement aiment moins que moi! Pas simple de satisfaire tout le monde à la maison !
Merci encore pour tout ce que tu nous partagés
Merci beaucoup Eliane pour ce retour et pour les enfants, j’avoue que je ne suis pas étonnée, j’ai les mêmes à la maison !
Je partage l’engouement pour cette cuisine et ces saveurs – ne pas se contraindre sur les herbes thaï ! Recette réalisée et appréciée++.
Merci.
Merci beaucoup Catherine pour ce retour gourmand 🙂