Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes

Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes - la cerise sur le maillot
Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes – la cerise sur le maillot

Une salade de printemps pleine de pep’s

Ça y est, ils sont là, les bons légumes de printemps, délicieuses asperges, fèves croquantes… Quoi de mieux pour les apprécier qu’une bonne salade fraîche et pour leur donner un petit coup de fouet, une vinaigrette aux agrumes dont la saison se termine. J’ai créé cette recette pour le numéro de mars de Sud-Ouest gourmand que vous pouvez trouver en kiosque avec 2 autres de mes recettes.

La recette de la salade aux asperges sauce aux agrumes

Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Salade « verte » printanière et vinaigrette aux agrumes

Quoi de mieux pour apprécier les légumes de printemps qu’une bonne salade et, pour leur donner du pep's, une vinaigrette aux agrumes.
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

pour la salade :

  • 300 g d’asperges vertes
  • 300 g de fèves fraiches
  • 300 g de jeunes pousses d’épinards
  • ciboulette ciselée

pour la sauce :

  • 1 citron vert
  • ½ orange bio ou non-traitée
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de miel
  • poivre du moulin
  • sel

Préparation

  • Rincer les pousses d’épinards, écosser les fèves, laver les asperges et couper leur extrémité un peu dure.
  • Cuire les fèves 1 minute dans de l’eau bouillante. Les égoutter, les rafraichir.
  • Cuire les asperges 8 à 10 minutes à la vapeur selon leur grosseur. Les passer sous l’eau froide, égoutter.
  • Mélanger les légumes et les répartir dans 4 assiettes.
  • Préparer la vinaigrette aux agrumes : prélever le zeste de l’orange avec une râpe fine type râpe à fromage. Presser le citron vert. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et fouetter à la fourchette. Saler très légèrement, poivrer.
  • Arroser la salade avec cette sauce, parsemer de ciboulette ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 290kcal | Glucides: 26g | Protéines: 10g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 8g | Vitamine C: 40mg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 405µg | Calcium: 133mg | Fer: 5mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

 

EnregistrerEnregistrer

Publications similaires

5 commentaires

  1. Bonjour Stéphanie,
    Avec le printemps et les asperges vertes sur les étals, ta salade me fait de l’œil… mais malheureusement je vis dans un pays où je ne trouve pas d’huile de noix (bon je ne me plains pas car j’ai beaucoup d’autres choses ;-)). Mais je n’arrive pas à savoir par quoi la remplacer et qui s’accorderait bien avec les agrumes et vinaigre de cidre : huile de noisette, huile de sésame torréfié,… ?
    Si tu as une suggestion je suis preneuse.
    Merci !

    1. Bonjour Céline,
      j’adore l’huile de sésame mais je crains que sa saveur emporte les autres saveurs.
      L’huile d’olive fonctionnera très bien pour faire simple.
      Bonne cuisine 🙂

  2. 5 stars
    Au top. Vinaigrette sublime. J’ai ajouté pour le goût et pour la déco des asperges des bois.
    Très bonne recette, comme d’habitude !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette