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Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes
Cette recette est un heureux concours de circonstances parti d’une inspiration de voisinage et atterri en Inde !
Ma voisine m’avait suggéré, photo à l’appui, une recette facile de poulet au poireau et au curry mais après avoir mis le nez dans mon frigo, j’avais réuni pour toute richesse culinaire qu’un poireau, un peu de filet de dinde, un fond de pot de pâte de curry et un paquet de feuilles de brick.
J’ai donc cuisiné et assemblé tout ça pour réaliser ces petits samoussas.
Mais voilà, il me fallait une petite sauce pour trempouiller tout ça et le raïta de carottes s’est imposé après inventaire des stocks.
Bref, une recette de fond de placard et frigo plutôt réussie et servie après un petit velouté de patate douce, lentilles corail et carottes au curry pour rester dans le sujet et se régaler.
Et comme nous sommes fans de samoussas, mon prochain essai sera inspiré d’une recette trouvée sur le blog de Jacre.
La recette
Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes
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Pour les samoussas :
- 8 feuilles de bricks
- 300 g de filet de dinde
- 1 poireau
- 2 cuillères à café de pâte de curry
- 10 cl de lait de coco facultatif
- Huile d’olive
- 1 œuf
- Sel
Pour le raïta de carottes :
- 200 g de fromage blanc
- 1 petite carotte
- ½ citron
- ½ gousse d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- sel
Préparation
- Couper la barbe et la partie dure du vert du poireau. Le couper en 2 dans le sens de la longueur, puis en petits tronçons. Les rincer.
- Couper la dinde en dés.
- Dans une poêle faire chauffer un filet d’huile d’olive et ajouter les morceaux de dinde.
- Faire revenir 1 minute à feu vif puis ajouter les poireaux. Poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif en remuant.
- Ajouter la pâte de pâte de curry, saler légèrement, mélanger et cuire 5 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
- Si vous avez envie, ajouter un peu de lait de coco, mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute à couvert.
- Verser cette préparation dans le bol du robot mixeur, ajouter l’œuf et mixer.
- Passer à la confection des samoussas (pour un tuto pliage en images, voir le lien sous la recette).
- Préchauffer le four à 180°c à en chaleur tournante.
- Recouvrir la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé.
- Décoller une feuille de brick de son papier, replier chaque côté et déposer une grosse cuillère à soupe de préparation.
- Plier comme sur les photos (lien ci-dessous) et déposer sur la plaque du four.
- Procéder de la même façon pour les 7 autres feuilles.
- Badigeonner chaque samoussa avec un peu d’huile d’olive (au pinceau ou au doigt à défaut).
- Enfourner pendant 12 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le raïta de carottes.
- Éplucher et râper la carotte.
- Peler et presser la demi-gousse d’ail.
- Presser le demi-citron.
- Ajouter ces ingrédients au fromage blanc.
- Saler, ajouter le cumin et bien mélanger.
- Proposer les samoussas avec la sauce.
Un vrai régal et un bon moyen de faire manger des poireaux aux enfants, sans qu’ils s’en rendent compte !
héhé oui ! C’est une recette diabolique 😉