Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes

Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes - la cerise sur le maillot
Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes – la cerise sur le maillot

Cette recette est un heureux concours de circonstances parti d’une inspiration de voisinage et atterri en Inde !

Ma voisine m’avait suggéré, photo à l’appui, une recette facile de poulet au poireau et au curry mais après avoir mis le nez dans mon frigo, j’avais réuni pour toute richesse culinaire qu’un poireau, un peu de filet de dinde, un fond de pot de pâte de curry et un paquet de feuilles de brick.

J’ai donc cuisiné et assemblé tout ça pour réaliser ces petits samoussas.

Mais voilà, il me fallait une petite sauce pour trempouiller tout ça et le raïta de carottes s’est imposé après inventaire des stocks.

Bref, une recette de fond de placard et frigo plutôt réussie et servie après un petit velouté de patate douce, lentilles corail et carottes au curry pour rester dans le sujet et se régaler.

Et comme nous sommes fans de samoussas, mon prochain essai sera inspiré d’une recette trouvée sur le blog de Jacre.

La recette

Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes

Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les samoussas :

  • 8 feuilles de bricks
  • 300 g de filet de dinde
  • 1 poireau
  • 2 cuillères à café de pâte de curry
  • 10 cl de lait de coco facultatif
  • Huile d’olive
  • 1 œuf
  • Sel

Pour le raïta de carottes :

  • 200 g de fromage blanc
  • 1 petite carotte
  • ½ citron
  • ½ gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • sel

Préparation

  • Couper la barbe et la partie dure du vert du poireau. Le couper en 2 dans le sens de la longueur, puis en petits tronçons. Les rincer.
  • Couper la dinde en dés.
  • Dans une poêle faire chauffer un filet d’huile d’olive et ajouter les morceaux de dinde.
  • Faire revenir 1 minute à feu vif puis ajouter les poireaux. Poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif en remuant.
  • Ajouter la pâte de pâte de curry, saler légèrement, mélanger et cuire 5 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Si vous avez envie, ajouter un peu de lait de coco, mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute à couvert.
  • Verser cette préparation dans le bol du robot mixeur, ajouter l’œuf et mixer.
  • Passer à la confection des samoussas (pour un tuto pliage en images, voir le lien sous la recette).
  • Préchauffer le four à 180°c à en chaleur tournante.
  • Recouvrir la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé.
  • Décoller une feuille de brick de son papier, replier chaque côté et déposer une grosse cuillère à soupe de préparation.
  • Plier comme sur les photos (lien ci-dessous) et déposer sur la plaque du four.
  • Procéder de la même façon pour les 7 autres feuilles.
  • Badigeonner chaque samoussa avec un peu d’huile d’olive (au pinceau ou au doigt à défaut).
  • Enfourner pendant 12 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le raïta de carottes.
  • Éplucher et râper la carotte.
  • Peler et presser la demi-gousse d’ail.
  • Presser le demi-citron.
  • Ajouter ces ingrédients au fromage blanc.
  • Saler, ajouter le cumin et bien mélanger.
  • Proposer les samoussas avec la sauce.

Notes

Voici un tuto pliage réalisée pour une autre recette mais valable pour tous les samoussas :
Pliage brick étape 1
Plier la feuille en 3
Pliage brick étape 2
Déposer une grosse cuillère à soupe de farce au bout légèrement sur le côté
Pliage brick étape 3
Rabattre le bout de la feuille en triangle sur la farce
Pliage brick étape 4
Prendre ce triangle et le faire basculer vers l’avant de la feuille
Pliage brick étape 5
Répéter cette opération jusqu’au bout de la feuille (mais pas tout à fait)
Pliage brick étape 6
Replier la partie de feuille restante en triangle
Pliage brick étape 7
La glisser à l’intérieur
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes - la cerise sur le maillot
Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes – la cerise sur le maillot

Publications similaires

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette