MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Samoussas aux crevettes et citrons confits

Samoussas aux crevettes et citrons confits

14 février 2020

Samoussas aux crevettes et citrons confits - la cerise sur le maillot

Samoussas aux crevettes et citrons confits – la cerise sur le maillot

Les samoussas, ça marche à tous les coups, c’est un peu le kinder surprise de l’apéro. On a vite envie de savoir ce qu’il y a dedans !

Cette recette est super super facile et en plus légère sans en avoir l’air !

Je suis partie sur des saveurs orientales en associant le citron confit et le ras-el-hanout et franchement avec les crevettes, ça marche merveilleusement bien. Je vous conseille d’en prévoir suffisamment d’ailleurs car ça part vite !

On peut les manger seuls ou les accompagner d’une petite sauce sucrée maison ou du commerce comme un chutney de mangue ou une sauce chili thaï (forte ou pas).

La recette

Samoussas aux crevettes et citrons confits - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin

Samoussas aux crevettes et citrons confits

Une recette facile et légère de samoussas aux crevettes et citrons confits parfaits pour l'apéro ou un dîner léger accompagnés d'une petite soupe ou salade.
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Pour 12 samoussas environ

Ingrédients

  • 6 feuilles de brick
  • 300 g de crevettes cuites
  • 1 œuf
  • ¼ de citron confit 1/2 si vous adorez, le goût est assez prononcé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de mélange ras-el-hanout
  • huile d’olive
  • Pour accompagner : chutney de mangue ou sauce chili thaï sweet ou hot

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Décortiquer les crevettes.
  • Peler, dégermer et presser l’ail.
  • Couper le citron confit en morceaux et enlever les pépins.
  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients de la farce. Bien mixer.
  • Passer au pliage. Je vous conseille de regarder les photos pas à pas du lien ci-dessous.
    La seule différence, c’est que vous allez préalablement couper les feuilles en 2 et donc procéder avec seulement une demi-feuille mais exactement de la même façon. Vous pouvez aussi utiliser la feuille entière si vous préférez mais il en faudra davantage et les samoussas seront plus gros.
  • Avec un pinceau, badigeonner légèrement d’huile d’olive.
  • Enfourner 10 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. C’est prêt !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 77kcal | Glucides: 5g | Protéines: 6g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 1g | Vitamine C: 2mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 41mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
Voir le pliage des samoussas pas à pas en photo

D’autres recettes avec des crevettes

Enregistrer270
Partagez22
292 Partages

7 commentaires / classé dans : apéro, automne, avec du poisson, brunch, entrée, entrée, été, express, hiver, printemps, recettes, saveurs orientales, super rapide, super simple
Tagged: apero, apéro estival, brunch, citron, crevettes, express été, newsletter, orient été

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    30 novembre 2018 à 11 h 37 min

    Crevettes et citron confit, très jolie association !

    Répondre
  2. Roussaud dit

    3 décembre 2018 à 4 h 03 min

    Bonjour Stéphanie, je vous ai découverte cette été (la fameuse ratatouille d’été petite tuerie…) et depuis je découvre vos recettes avec joie. Ma famille adhère également. Ma question du jour est la suivante, comment utilise t’on le citron confit ? Il faut d’abord le rincer à l’eau ? Enlever la pulpe pour ne garder que l’écorce ? Merci et continuer à nous donner des idées de cuisine aussi savoureuses, simples, et légères. Bonnes fêtes de fin d’année à vous et vos proches.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      3 décembre 2018 à 11 h 28 min

      Merci Catherine pour ce super message qui me met de bonne humeur pour la journée 🙂
      J’utilise le citron confit entier, simplement, je l’égoutte et je le coupe en quartier pour retirer les pépins.
      Très belles fêtes gourmandes à vous.

      Répondre
  3. Corinne dit

    16 novembre 2020 à 22 h 25 min

    Bonsoir Stéphanie,
    Hier soir j’ai testé cette recette. Délicieuse comme les autres !
    Et quelle bonne idée, le curseur pour le nombre de parts. Il me restait 4 feuilles de brick, en deux secondes j’ai su quelles quantités utiliser.
    Merci beaucoup 🙂

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 novembre 2020 à 10 h 11 min

      Merci Corinne, je vois que vous vous appropriez le blog et ça me fait plaisir 🙂

      Répondre
  4. Corélie Vinault dit

    6 avril 2021 à 17 h 24 min

    Recette testée ce week-end, un régal !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      6 avril 2021 à 18 h 16 min

      Super ! Merci pour le retour.

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • 70 recettes express pour l’été
  • 24 recettes estivales made in Sud-Ouest
  • 60 recettes avec des tomates
  • 24 recettes à emporter (à la plage ou au bureau)

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022