Samoussas aux crevettes et citrons confits

Samoussas aux crevettes et citrons confits - la cerise sur le maillot
Samoussas aux crevettes et citrons confits – la cerise sur le maillot

Les samoussas, ça marche à tous les coups, c’est un peu le kinder surprise de l’apéro. On a vite envie de savoir ce qu’il y a dedans !

Cette recette est super super facile et en plus légère sans en avoir l’air !

Je suis partie sur des saveurs orientales en associant le citron confit et le ras-el-hanout et franchement avec les crevettes, ça marche merveilleusement bien. Je vous conseille d’en prévoir suffisamment d’ailleurs car ça part vite !

On peut les manger seuls ou les accompagner d’une petite sauce sucrée maison ou du commerce comme un chutney de mangue ou une sauce chili thaï (forte ou pas).

La recette

Samoussas aux crevettes et citrons confits - la cerise sur le maillot

Samoussas aux crevettes et citrons confits

Une recette facile et légère de samoussas aux crevettes et citrons confits parfaits pour l'apéro ou un dîner léger accompagnés d'une petite soupe ou salade.
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 12 samoussas environ

Ingrédients

  • 6 feuilles de brick
  • 300 g de crevettes cuites
  • 1 œuf
  • ¼ de citron confit 1/2 si vous adorez, le goût est assez prononcé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de mélange ras-el-hanout
  • huile d’olive
  • Pour accompagner : chutney de mangue ou sauce chili thaï sweet ou hot

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Décortiquer les crevettes.
  • Peler, dégermer et presser l’ail.
  • Couper le citron confit en morceaux et enlever les pépins.
  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients de la farce. Bien mixer.
  • Passer au pliage. Je vous conseille de regarder les photos pas à pas du lien ci-dessous.
    La seule différence, c’est que vous allez préalablement couper les feuilles en 2 et donc procéder avec seulement une demi-feuille mais exactement de la même façon. Vous pouvez aussi utiliser la feuille entière si vous préférez mais il en faudra davantage et les samoussas seront plus gros.
  • Avec un pinceau, badigeonner légèrement d’huile d’olive.
  • Enfourner 10 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. C’est prêt !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 77kcal | Glucides: 5g | Protéines: 6g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 1g | Vitamine C: 2mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 41mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

7 commentaires

  1. Bonsoir Stéphanie,
    Hier soir j’ai testé cette recette. Délicieuse comme les autres !
    Et quelle bonne idée, le curseur pour le nombre de parts. Il me restait 4 feuilles de brick, en deux secondes j’ai su quelles quantités utiliser.
    Merci beaucoup 🙂

  2. Bonjour Stéphanie, je vous ai découverte cette été (la fameuse ratatouille d’été petite tuerie…) et depuis je découvre vos recettes avec joie. Ma famille adhère également. Ma question du jour est la suivante, comment utilise t’on le citron confit ? Il faut d’abord le rincer à l’eau ? Enlever la pulpe pour ne garder que l’écorce ? Merci et continuer à nous donner des idées de cuisine aussi savoureuses, simples, et légères. Bonnes fêtes de fin d’année à vous et vos proches.

    1. Merci Catherine pour ce super message qui me met de bonne humeur pour la journée 🙂
      J’utilise le citron confit entier, simplement, je l’égoutte et je le coupe en quartier pour retirer les pépins.
      Très belles fêtes gourmandes à vous.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette