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Samoussas au bœuf rapides

Les samoussas ou la pochette surprise qui se mange
Une recette qui plait aux enfants
Pour changer de la tarte salée, le samoussa c’est parfait et comme tout ce qui se mange avec les doigts ça plait aux enfants. J’ai toujours un paquet de feuilles de brick sous la main pour préparer des samoussas minute avec ce que j’ai sous la main. Il y a d’ailleurs pas mal de recettes déclinées sur le blog (avec des vidéos de différentes techniques de pliage pour certaines )
- samoussas aux cèpes et au canard
- Samoussas butternut-feta
- Samoussas courgettes-thon
- Samoussas grecs épinards-feta-truite fumée sauce yaourt-citron-aneth
- Samoussas à la pomme de terre, recette mauricienne
- Samoussas dinde-poireau au curry et raïta de carottes
- Samoussas chèvre, miel et zaatar
- Samoussas aux crevettes et citrons confits
Et même des samoussas en version sucrée, c’est dire si c’est une passion : Samoussas choco-banane
Une recette facile pour l’apéro ou un repas léger
Cette recette au boeuf est tout simple, parfaite pour un soir de semaine avec une petite soupe ou une salade. Elle fait également sensation servie pour un apéritif dinatoire.
Vous pouvez proposer pour les accompagner une petite sauce aigre-douce que l’on trouve en épicerie asiatique (ou au rayon cuisine du monde du supermarché). Elle porte souvent le nom de « sweet chili sauce« .
Vous pouvez aussi préparer une sauce minute maison à base de yaourt, citron, herbes et épices que vous aimez ou avez sous la main. Vous trouverez d’ailleurs quelques recettes de sauces sur les articles des recettes proposées juste avant.
Et si le pliage des samoussas vous fait peur, vous trouverez une vidéo ici ou un pas à pas en photo là.
La recette des samoussas au boeuf

Samoussas au bœuf rapides
Ingrédients
- 4 feuilles de brick
- 200 g de viande hachée maigre
- 2 œufs
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
- 1 filet d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 3 minutes dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter la viande hachée, les épices et faire revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant. Saler, poivrer.
- Casser les œufs dans cette préparation, les brouiller pendant 1 minute. Couper le feu et ajouter le persil. Mélanger.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Commencer le pliage des samoussas. Pour le pas à pas en photos, voir ci-dessous.
- Enfourner 10 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Merci pour cette recette rapide. Très bon samoussa.
Merci beaucoup pour ce retour qui fait plaisir 🙂
Bonjour est-ce-que je peux cuire mes samoussa dans 1 poêle en friture Merci
Bonjour Michel,
oui je pense même si je n’ai jamais essayé car je ne suis pas très friture.
Oui bien entendu, juste que le rendu ne sera pas identique au plongeon complet du Samoussa dans l’huile, mais cela sera bien moins gras
bonjourm j aimerai bien essayer cette recette pour mes petits enfants. une question puis je preparer la farce la veille et la cuire??
merci pour votre reponse, et pour votre site qui est exceptionnel.
bonne journee.
bien a vous
Merci pour ce petit mot gentil qui me touche beaucoup 🙂
Vous pouvez préparer et cuire la farce la veille ou bien préparer les samoussas la veille, les cuire un peu moins longtemps et le repasser quelques minutes au four le jour J.
Délicieux
Ce qui est pratique avec les samoussas, c’est qu’on peut y mettre tous les restes, en particulier remplacer le bœuf par du poulet ou de l’agneau, ou seulement des légumes.
En Inde, il y a souvent de l’oignon, de la pomme de terre, de la carotte et des petits pois (surgelés).
Exactement ! C’est un de mes plats de secours favoris et c’est parfait pour recycler des restes !
Merci pour ce retour et les idées 🙂
Bonsoir. Puis-je les faire congeler sans qu’ils s’abiment. Merci.
Bonjour,
oui c’est possible, il faudra les congeler après cuisson et réfrigération.
bonjour
Et pour la décongélation comment procède t on ? Merci pour votre réponse
Bonjour, soit je les sors la veille et les laisse décongeler au réfrigérateur, soit je les mets au four à 150° pendant environ 20 minutes pour les décongeler et les réchauffer.
Pour la décongélation, je préconise, comme certains grands chefs d’ailleurs, de laisser décongeler doucement au frigo, car je trouve que ça altère moins le goût… et il n’y a pas de « chocs thermiques » !
Bonjour Jean-Luc, c’est aussi ce que je fais la plupart du temps mais il m’arrive de manquer de temps et d’utiliser mes recettes congelées en dépannage et dans ce cas, je décongèle au four.
Bonjour très bonne recette je mets de la coriandre à la place du persil
Merci Cathy pour ce retour gourmand et votre suggestion 🙂
Bon dimanche !
Une réussite et un délice pour mes premiers samoussas à la viande.
La quantité d’ingrédients est généreuse, j’ai fait 5 portions bien garnies, je pense que l’on peut facilement en faire 8 samoussas.
Avec vos recettes, j’ose tout essayer 😉
et c’est toujours une réussite.
Merci encore
Merci Corinne, ravie que cette recette vous ait plu 🙂 Ce qui est bien avec les samoussas, c’est que l’on peut y mettre à peut près tout ce qu’on veut et ça passe toujours très bien même avec des légumes inavouables 😉
Bonjour! cette recette a l’air délicieuse! Pour le four, vous utilisez la chaleur tournante? merci beaucoup
Bonjour oui tout à fait.
j ai rajouté un poivron rouge
exelent
Merci pour le retour 🙂
Faut il badigeonner d’huile avant de mettre au four svp ?
Je n’en mets pas mais vous pouvez mettre un peu d’huile d’olive au pinceau si vous voulez.
Super bons ces samoussas . Cote pliage il faut que je m entraîne
Merci et oui le pliage nécessite un petit peu d’entrainement mais ça vient vite… ils sont juste moches au début mais ils sont quand même bons, c’est le principal 🙂
Très pratique la vidéo de pliage des samoussas !
Je recommande vraiment cette recette de samoussa! Ils sont EXCELLENT !!!
Merci!!!
Merci Lili 🙂