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Samoussas chèvre, miel et zaatar

Des samoussas en version veggie gourmande
Du chèvre, du miel, du zaatar, le bonheur quoi
Une recette de samoussas qui tient en 4 ingrédients, c’est exactement le genre de préparation simple et rapide que j’aime, surtout pour l’apéro. C’est la promesse de cette recette trouvée sur le blog de Marion alias novice en cuisine.
Quand j’ai vu s’aligner sous mes yeux émerveillés (et ma bouche salivante) mes ingrédients chouchous à savoir fromage de chèvre, miel et zaatar (vous savez ce mélange d’épices libanaises dont je vous parle si souvent ici), réunis dans de croustillants samoussas, je n’ai pas pu résister à l’envie de les préparer et ça tombait bien, j’avais tout sous la main.
Une recette rapide du placard
Car j’ai toujours des feuilles de bricks pour improviser une recette minute qui viendra composer un menu complet avec une soupe ou une salade, ou pour liquider des restes ou des fonds de placards… Bref, les samoussas et moi c’est une affaire qui roule depuis que j’ai pigé le pliage (facile, si si, je vous explique tout ici).
Voici donc la recette des samoussas au chèvre, miel et zaatar, respectée quasiment à la lettre (seule entorse, j’ai fait l’impasse sur le collage à l’œuf et j’ai badigeonné d’huile d’olive pour apporter dorure et croustillant).
La recette des samoussas au chèvre

Samoussas chèvre, miel et zaatar
Ingrédients
- 4 feuilles de brick
- 1 bûche de chèvre de 200g
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de mélange d’épices zaatar à défaut, du thym
- Huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c.
- Couper la bûche de chèvre en morceaux. Les mettre dans un saladier.
- Ajouter le miel et le zaatar. Bien mélanger à la fourchette.
- Passer au pliage. Je vous conseille de regarder les photos pas à pas dans la recette des spanakopitas (lien dans l'intro). La seule différence, c’est que vous allez préalablement couper les feuilles en 2 et donc procéder avec seulement une demi-feuille mais exactement de la même façon.
- Mettre une cuillère à soupe de mélange chèvre-miel-zaatar par samoussa.
- Vous pouvez les réaliser avec une feuille entière, vous en ferez alors environ 6 gros.
- Avec un pinceau, badigeonner légèrement d’huile d’olive.
- Enfourner 10 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Bonjour,
Est-ce possible de les faire la veille et les cuire le lendemain au four ? Merci.
Bonjour,
vous pouvez les préparer et les cuire la veille (en les cuisant un peu moins longtemps) puis les réchauffer le lendemain. Mais si vous ne les cuisez pas du tout, la préparation va ramollir les feuilles de brick.
Merci !!!
Passez de bonnes fêtes
Merci, belles fêtes également 🙂
Possible de les faire avec des feuille de riz pour les allergiques au gluten ?
je n’ai jamais essayé mais je pense que oui en adoptant la cuisson façon nems comme dans ma recette de bobun : https://lacerisesurlemaillot.fr/bobun-crevettes-et-nems-maison-leger-a-ma-facon/
Vraiment très sympa ces petits samossas !