Sauce moutarde et câpres pour poisson

Sauce moutarde et câpres pour poisson - la cerise sur le maillot
Sauce moutarde et câpres pour poisson – la cerise sur le maillot

Dans le même esprit que ma petite sauce vierge minute, voici ma sauce moutarde et câpres parfaite pour napper un poisson vapeur ou cuit au four… ou comment servir un petit plat sympa en quelques minutes et sans effort !

La recette

Sauce moutarde et câpres pour poisson - la cerise sur le maillot
5 de 8 évaluations

Sauce moutarde et câpres pour poisson

Préparation 5 minutes
Cuisson 5 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 20 cl de crème fluide légère
  • le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 4 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttées et hachées grossièrement
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 2 tours de moulin du mélange 5 baies

Préparation

  • Dans une casserole, verser la crème et le jus de citron. Faire chauffer à feu moyen.
  • Ajouter la moutarde, les câpres hachées, le persil et 2 tours de moulin 5 baies. Bien mélanger, laisser chauffer à feu doux 5 minutes en remuant. C’est prêt !
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26 Commentaires

  1. Un jus de citron entier m’a paru légèrement excessif. Pour le reste j’ai improvisé à partir de la moutarde, des câpres et de la crème. J’ai doré des oignons au beurre avant de rajouter les ingrédients principaux et de rajouter du coriandre frais (j’avais pas de persil). C’était bien. J’ai du improviser une sauce en 5 minutes avec ce que j’avais. Ça l’a fait. Merci!

  2. Bonjour,
    Oui, j’ai quelques années de retard…
    Je cherchais une recette de sauce pour napper des ailes de raies et sans beurre et voilà je trouve votre recette qui m’a l’air alléchante !!
    Voici mes questions :
    Qu’en pensez-vous sur des ailes de raies ?
    Puis-je y rajouter un filet de citron ?
    Puis-je mettre de la crème d’avoine ou autre qui resterait dans l’esprit IG bas ?
    Merci beaucoup pour votre retour, si toutefois vous êtes toujours là…, et oui j’ai peut-être trop de retard
    Cathy

    1. Bonjour Cathy,
      je suis toujours là, fidèle à mes casseroles 🙂
      Alors oui, ce sera très bon avec de la raie et un filet de citron ajoutera une petite pointe d’acidité qui peut être agréables avec le poisson.
      Concernant la crème, la crème classique est naturellement IG bas mais si vous souhaitez remplacer par une crème végétale, il faudra regarder la composition et vérifier qu’elle n’est pas sucrée que ce soit pour le goût ou l’indice glycémique.
      Bonne cuisine !

  3. 5 stars
    Tout à fait ce que je cherchais. Je vais la tester dimanche avec des ailes de raie… Mais… Je sens dèjà que cela va être excellent.

  4. 5 stars
    Deuxième réalisation de cette sauce avec cette fois ci, Filets de Merlu, accompagnés de légumes vapeur Carottes Fanes, Asperges Vertes des Landes, et Champignons frais, un bonheur et léger en plus !!!

  5. 5 stars
    Testé avec des pavés de colin. J’ai précuit à la vapeur des pommes de terre que j’ai disposées dans un plat à four, j’ai mis par dessus les pavés et la sauce. J’ai mis à four th 5 pour 20 mn : un délice

  6. Simple et super bon avec un fillet de cabillaud. Cetait ma première tentative pour une sauce (autre que la vinaigrette) et c’est réussi.
    Merci

  7. je fais des tranches de
    cabillaud à midi avec cette sauce……Un essai car j’ai toujours fais mes câpres avec de la raie donc pas la même sauce.

  8. Bonjour,
    J’ai fait pocher des tranches de saumon et des filets de cabillaud, j’ai préparé la sauce avec quelques câpres surfines qui me restaient et c’était parfait. Le poisson est léger, surtout le saumon qui fait assez gras lorsqu’il est grillé.
    La sauce, avec de la crème liquide à 30% (les produits allégés avec des algues ne me plaisent pas) apportait un touche d’onctuosité légèrement acidulée.
    Merci
    Etienne

  9. Bonjour,
    A noter que câpre est féminin (une câpre), dans l’hystérie actuelle de vouloir féminiser les termes, il est intéressant de le noter

    Ceci, bien entendu, n’ôte rien aux qualités de la recette !

    Etienne

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