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Sauce tartare allégée

Une bonne petite sauce tartare pour accompagner un burger, un poisson… c’est top mais c’est une sauce très grasse avec sa base mayonnaise.
J’avais envie d’essayer de faire cette fameuse sauce en version allégée (le mot light serait un peu exagéré car il y a quand même de l’huile!), alors je suis partie de la recette de mayonnaise de Michel Guérard, ce chef génial spécialiste de la cuisine light.
J’ai un peu revisité sa recette et y ai ajouté les ingrédients qui font la sauce tartare.
C’était très bon et c’est à peine si on soupçonnait que cette sauce était allégée…
La recette

Sauce tartare allégée
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Ingrédients
- 1 jaune d’oeuf bio extra frais à température ambiante
- 5 cl d’huile de tournesol
- 100 g de fromage blanc 0 %
- 1 grosse cuillère à café de moutarde à température ambiante
- Quelques gouttes de vinaigre de cidre
- 3 cornichons coupés en petits dés
- 2 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttés et hachés grossièrement
- 1 échalote émincée
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- Sel
- Poivre
Préparation
- Dans un petit saladier type cul de poule, mettre le jaune d’oeuf, la moutarde, le sel, le poivre, quelques gouttes de vinaigre de cidre et un filet d’huile.
- Commencer à battre au batteur électrique et ajouter l’huile petit à petit pour obtenir une consistance de mayonnaise.
- Ajouter petit à petit le fromage blanc en continuant de battre.
- Incorporer le persil, l’échalote, les câpres et les cornichons. Mélanger délicatement.
- Conserver au frais jusqu’au service. Cette sauce se conserve environ 24h.
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Sauce testée ce soir avec un poisson pané maison. Un vrai régal ! Merci Stéphanie pour cette recette que je garde précieusement !
Merci Virginie, ravie que la recette vous ait plu 🙂
Très sympas! Je viens d’essayer et c’est très bon. J’ai utilisé du yaourt grec ce qui rend le tartare moins consistant, c’était pas le but mais ça marche quand même faute de fromage blanc 🙂
Merci pour ce retour Pierre 🙂
Bonjour,
Avons testé avec plaisir gourmand votre sauce tartare allégée. Un délice pour les papilles !
Merci et bravo pour votre site web, plein de bonnes ressources et belles idées culinaires.
Merci à vous pour ce retour qui fait plaisir 🙂