Faire un saumon gravlax, c’est faire « cuire » ou plutôt mariner son saumon dans un mélange de sel, de sucre et d’épices à la mode nordique. Il faut le préparer avec un poisson bien frais de bonne qualité. J’ai apporté une note exotique à ma recette en râpant du gingembre frais dans la marinade.
Cette préparation est très simple et très rapide mais il faut s’y prendre quelque peu à l’avance… entre 12 et 24h !
Servi avec une salade mêlant le croquant du radis et les notes sucrées de la betterave et du vinaigre balsamique blanc à la mangue de chez Maison Bremond, et voilà une jolie salade pour le déjeuner ou une chouette entrée pour un dîner.
Saumon gravlax au gingembre et salade d’hiver aux notes exotiques
La recette
Préparation : 10mn ⎜Marinade : 12 à 24h
Ingrédients (pour 4 personnes en plat, 6 personnes en entrée) :
pour le gravlax
- 400g de saumon extra-frais de qualité sans peau ni arête et pas trop épais (sinon le recouper) et préciser au poissonnier que vous allez le manger cru
- 50g de gros sel
- 20g de cassonade
- 20 tours de moulin 5 baies
- 5cm de gingembre fais pelé et râpé
pour la salade
- 300g de jeunes pousses d’épinards
- 12 radis roses
- 300g de betterave longue cuite (au four idéalement)
- le jus d’1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de balsamique blanc à la mangue si vous en trouvez, sinon un balsamique blanc simple
- 1 cuillère à café d’huile de tournesol
- quelques gouttes d’huile de sésame
- pour la déco : graines de sésame et ciboulette ciselée
Préparation :
La veille, le gravlax :
Mélanger sel, sucre, gingembre et 5 baies. Sur du film alimentaire, mettre la moitié de cette préparation, y déposer le saumon et recouvrir avec le reste du mélange sel-sucre-épices. Bien emballer le saumon et le mettre dans un plat au réfrigérateur au minimum 12h et maximum 24h.
Le rincer, l’égoutter et le découper en cubes. Si vous ne le mangez pas tout de suite, le remettre au frais et le consommer rapidement (dans les 24-48h).
La salade :
Rincer les pousses d’épinards et les radis. Couper les radis en rondelles.
Peler la betterave et la découper en dés.
Dans un bol, mélanger le jus de citron, le balsamique blanc, l’huile de tournesol et l’huile de sésame.
Dans des assiettes creuses, déposer un lit de pousses d’épinards, ajouter radis et betterave, 2 cuillères à soupe d’assaisonnement, puis les dés de saumon et finir par les graines de sésame et la ciboulette ciselée. Servir immédiatement.
Saumon gravlax au gingembre et salade d’hiver aux notes exotiques
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