
Saumon gravlax aux 4 épices et sauce nordique légère – la cerise sur le maillot
Direction la Suède (ou Ikea, c’est moins loin), avec cette recette de saumon gravlax, cuit dans le sel et le sucre donc.
J’ai revisité ce plat en ajoutant à ma marinade une touche asiatique avec le mélange 5 épices (anis, fenouil, poivre, cannelle, girofle) et j’ai réalisé cette petite sauce nordique qui va si bien avec, à l’aneth et sucrée salée mais en version légère.
La recette
Saumon gravlax aux 4 épices et sauce nordique légère
Quantités pour 4 personnes servi en plat, 6 personnes en entréeMarinade 12 à 24h
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour le gravlax :
- 400 g de filet de saumon extra-frais de qualité sans peau ni arêtes
- 3 cuillères à soupe de gros sel
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond ou roux
- 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d’aneth frais ciselé ou surgelé
- 2 cuillères à café de sucre de canne roux
- 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à café de curry en poudre
Pour la déco :
- graines de sésame noir
- aneth ciselé
Préparation
- Mélanger sel, sucre, et 4 épices. Enduire le poisson de cette préparation et l’envelopper dans du film alimentaire et dans une boîte hermétique au réfrigérateur au minimum 12h et maximum 24h.
- Bien rincer le saumon et le sécher dans un torchon propre. Le couper en fines tranches (ou en cubes) et parsemer de sésame noir et d’aneth ciselé.
- Il se conserve environ 48h au réfrigérateur.
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients, c’est prêt !
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Une très belle et délicieuse assiette. Belle soirée
ces saveurs me plaisent beaucoup!!!!