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Saumon gravlax aux 4 épices et sauce nordique légère
Direction la Suède (ou Ikea, c’est moins loin), avec cette recette de saumon gravlax, cuit dans le sel et le sucre donc.
J’ai revisité ce plat en ajoutant à ma marinade une touche asiatique avec le mélange 5 épices (anis, fenouil, poivre, cannelle, girofle) et j’ai réalisé cette petite sauce nordique qui va si bien avec, à l’aneth et sucrée salée mais en version légère.
La recette du gravlax aux 4 épices
Saumon gravlax aux 4 épices et sauce nordique légère
Quantités pour 4 personnes servi en plat, 6 personnes en entréeMarinade 12 à 24h
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Pour personnes
Ingrédients
Pour le gravlax :
- 400 g de filet de saumon extra-frais de qualité sans peau ni arêtes
- 3 cuillères à soupe de gros sel
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond ou roux
- 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d’aneth frais ciselé ou surgelé
- 2 cuillères à café de sucre de canne roux
- 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à café de curry en poudre
Pour la déco :
- graines de sésame noir
- aneth ciselé
Préparation
- Mélanger sel, sucre, et 4 épices. Enduire le poisson de cette préparation et l’envelopper dans du film alimentaire et dans une boîte hermétique au réfrigérateur au minimum 12h et maximum 24h.
- Bien rincer le saumon et le sécher dans un torchon propre. Le couper en fines tranches (ou en cubes) et parsemer de sésame noir et d’aneth ciselé.
- Il se conserve environ 48h au réfrigérateur.
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients, c’est prêt !
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Habituée tous les ans a la confection du saumon gravlax avec de l’aneth, je vais tenter (faute d’aneth pas de ça au fin fond de ma bretagne cette année) car votre recette me tente beaucoup.
Je vois que vous laissez la peau , ce n’est pas trop salé?.
Merci pour une réponse si vous trouvez une minute, sinon de très belles fêtes.
Bonjour Monique,
merci pour ce message. Je ne garde pas la peau. Dans les ingrédients, je précise bien un saumon sans peau ni arêtes.
Passez de belles fêtes.
J’ai testé uniquement le gravlax : c’est super bon et super facile à faire. Je le referai pour Noël avec la salade.
Merci ! Je suis fan de vos recettes !
Merci beaucoup Véronique, très touchée par votre message et heureuse d’être au menu de Noël 🙂
La petite sauce nordique est à tenter, je l’adore.
Passez de bonnes fêtes.
Bonjour,
J aimerai faire cette recette mais je ne vois pas la recette pour l accompagnement.
Pouvez vous me dire ce que c est?
Merci
Bonjour Sarah,
de retour de vacances, je ne lis votre commentaire que maintenant et j’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard ou que vous avez trouvé une idée d’accompagnement sans mon aide.
Le gravlax est ici accompagné d’une salade de carottes et pâtes à l’encre de seiche mais une bonne salade fait l’affaire.
Passez une douce fin d’année.
ces saveurs me plaisent beaucoup!!!!
Une très belle et délicieuse assiette. Belle soirée