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Saumon rôti au miel, moutarde à l’ancienne et sauce soja
Une recette gourmande et express parfaite pour un soir de semaine
Claire au matcha dans ma cuisine
Dans la famille recette facile, rapide et qui emballe toute la famille, j’appelle cette recette de saumon rôti trouvée dans le livre de Claire au matcha.
Claire est une blogueuse culinaire que je suis depuis pas mal de temps sur Instagram car sa cuisine ressemble fort à la mienne : du gourmand, du facile, de l’équilibre. Alors quand elle m’a proposé de découvrir son livre « Claire au matcha dans ma cuisine » , je savais par avance que je serai conquise et ça n’a pas loupé !
Après avoir collé de nombreux post-it (hmmm la tarte salée au potimarron, patates douces et fromage de chèvre, miam le poulet adobo confit au oignons, houlala la tarte express au citron sur pâte de spéculoos), je me suis lancée dans cette recette de saumon rôti au miel, moutarde à l’ancienne et sauce soja.
Si tu ne vas pas chez le poissonnier, le poissonnier viendra à toi
J’habite dans une impasse et nous avons une petite vie de voisinage dont un des rendez-vous est la visite du poissonnier le jeudi matin. Vous avez peut-être connu ça dans les villages ? Ces commerçants avec leur camion qui allaient à la rencontre des clients. C’est un souvenir qui me parle d’autant plus que mon grand-père était épicier ambulant.
C’est ainsi que tous les jeudis matin, Pascal (le poissonnier) gare son camion dans notre impasse, ouvre « sa boutique » et nous fournit en bon poisson. Je lui ai donc pris le saumon pour cette recette parfaite pour un soir de semaine entre manque de temps et flemme intense.
Poisson, riz, légumes pour un menu simplement gourmand
Elle se prépare en quelques minutes, et se déguste aussi vite avec avalanche de compliments. Le saumon est sucré-salé, cuit juste comme il faut, la petite sauce au fromage blanc vient apporter une note de douceur et de fraicheur. Bref c’est un régal.
Pour accompagner, j’ai proposé un riz basmati et des fleurettes de chou-fleur et de brocolis (j’en ai toujours au congélateur pour dépanner) cuites à la vapeur. Un dîner simple et équilibré sans prise de tête. Et autant vous dire que je n’ai pas fini d’explorer les recettes de Claire.
La recette du saumon rôti au miel, moutarde et sauce soja
Saumon rôti au miel, moutarde à l’ancienne et sauce soja
Ingrédients
Pour le saumon
- 4 pavés de saumon sans peau ni arêtes 600g environ
- 4 cuillères à soupe de miel liquide acacia pour moi
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
Pour la sauce
- 1 fromage blanc 120 à 150g
- ½ citron vert
- Ciboulette ou aneth
- Sel poivre
Préparation
- Dans un plat à four (pas trop grand, juste assez pour recevoir les 4 pavés de saumon), mélanger le miel, la sauce soja et la moutarde.
- Déposer les pavés de saumon dans cette marinade, bien les enrober et réserver au frais pendant 40 minutes minimum (on peut laisser le poisson mariner plusieurs heures).
- Pendant ce temps, préparer la petite sauce en mélangeant le fromage blanc, le jus et le zeste du citron vert, la ciboulette ciselée, un peu de sel et de poivre.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Parsemer le saumon de graines de sésame et enfourner pendant 15 minutes.
- C’est prêt !
Une super recette c’était délicieux. Je pense qu’elle fait partie du top trois des recettes que j’adore sur ce blog, le Chili con crevettes étant pour l’instant indétrônable. Je suis globalement très fan de vos recettes. Merci.
Merci beaucoup Chloé, ce petit message me fait très plaisir 🙂
Très bonne recette, à refaire, même si nous l’avons trouvée un peu trop sucrée à notre goût. Je mettrai moitié moins de miel la prochaine fois.
Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Merci Laetitia pour ce retour, c’est une recette qui plaît beaucoup chez nous 🙂
Délicieux comme d’habitude.
Merci Stéphanie !!!!
Merci beaucoup pour ce petit mot gourmand et enthousiaste qui fait plaisir à lire 🙂
Merci pour cette recette rapide et délicieuse nous nous sommes régalés… j’ai même osé la faire pour une première avec des invités c’était réussi !!
Génial ! Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Un vrai régal. La recette est hyper rapide à faire… et je crois que la dégustation a été aussi rapide
Merci beaucoup Luxsa pour ce petit mot gourmand, ravie que la recette vous ait plu 🙂
Désolée mais c’est la 1ère recette de votre site qui ne fait pas l’unanimité
Nous n’avons pas vraiment apprécié
Bonjour Camomille
Mince alors, cette recette plaît beaucoup habituellement… les goûts et les couleurs 😉
En revanche, je déduis de votre commentaire que vous avez apprécié d’autres recettes du blog mais c’est pourtant le premier commentaire que vous postez.
C’est quand même dommage de ne pas dire quand ça va, quand c’est bon… d’autant qu’un mauvais commentaire est préjudiciable au niveau des algorithmes.
Bon week-end
Bonjour,
faut-il ajouter la petite sauce blanche au four? ou elle se sert à coté en dégustation ? Merci d’avance
Bonjour, la petite sauce est servie froide avec le saumon cuit.
Merci pour votre retour rapide, et merci pour vos recettes toujours plus délicieuses les unes des autres !
Merci Aude pour ce petit mot gentil 🙂
Absolument délicieux ! Au delà de ce que je pouvais imaginer. Servi avec un riz pilaf et quelques fleurettes de chou-fleur. La sauce au fromage blanc accompagne parfaitement ce plat qui a fait l’unanimité de la famille . Encore trop tard pour la photo , on avait tout englouti ! Merci Stephanie
Merci Sylvie pour ce retour gourmand ! Quand on n’a pas le temps de prendre la photo, c’est plutôt bon signe 😉
Encore une recette parfaite. Le saumon est cuit parfaitement dans cette délicieuse sauce. Servi avec des croquettes d’épinards et du riz c’était vraiment très bon. Rien à redire. Merci
Merci pour ce retour gourmand 🙂