Soupe CCC (carottes, champignons, chou)

C’est la saison des choux et il faut bien avouer qu’il n’est pas toujours facile de les intégrer à des recettes, ils n’ont pas vraiment la côte auprès du public 😉
Cette recette de soupe est gourmande et pourtant très légère. Je la fait assez épaisse et la mixe grossièrement pour garder une consistance rustique qui lui donne ce côté gourmand.
Mais si vous préférez les soupes plus lisses, vous pouvez la mixer finement et l’allonger d’un peu de crème et elle se transformera en velouté. Et pour une version vegan, on remplace la crème par une crème de riz par exemple.

 

Soupe CCC (carottes, champignons, chou)
Soupe CCC (carottes, champignons, chou)

La recette

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 chou frisé
  • 4 carottes
  • 250g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 10cl de crème liquide légère
  • 1 filet d’huile
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Couper le chou en 4, ôter les parties dures et plonger les quartiers dans une eau bouillante additionnée de 2 cuillères à café de bicarbonate. Laisser cuire 10 minutes à petit bouillon.

Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en rondelles.

Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte ou une grande casserole. Faire suer les rondelles de carottes quelques minutes dans l’huile chaude à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter 1 litre d’eau, le cube de bouillon de légumes. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Egoutter le chou, le mettre dans une poêle chaude avec la gousse d’ail émincée et le persil hachée. Faire revenir le tout quelques minutes jusqu’à ce que l’eau s’évapore, puis ajouter la crème.

Couper la partie terreuse du pied des champignons et les rincer rapidement.

Dans la cocotte où mijotent les carottes, ajouter le chou et les champignons. Saler et poursuivre la cuisson 20 minutes environ.

Mixer la soupe grossièrement, il doit rester quelques morceaux de légumes. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre du moulin. Servir.

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